2017年02月01日

2016年12月食育レシピ『しょうゆ糀(こうじ)チキンソテー』

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 2016年12月の食育レシピは、『しょうゆ糀(こうじ)チキンソテー』でした。

 クリスマス間近ということで、クリスマスにピッタリの簡単レシピでした。

 一度、食育活動をお休みしていて活動再開した高田馬場店のレポートです。


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 メインレシピは、しょうゆ糀(こうじ)チキンソテー。鶏肉にしょうゆ糀を揉み込んだ後、蒸し焼きにしたものです。ドレッシングにもしょうゆ糀を使い、粒マスタード、酢、オリーブ油を攪拌して作ります。


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 こちらが、ディスプレイイメージです。付け合せの塩茹でしたお野菜もクリスマスらしさを演出しています。


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 こちらは、今回のレシピとは関係ないのですが、お正月に向けてのかまぼこの飾り切りです。中々、難しかったようですが、綺麗に出来ていますね。


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 食育レシピに話題を戻しますと、実際のご試食でお客様の関心を集めたのが、こちらの栗きんとんレシピです。お正月も近いこともあり、栗の甘露煮とふじっ子さんのおいもさん(さつまいもをふかしたもの)を混ぜるだけの簡単さが、支持されたのだと思います。


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 そして、食育コミュニケーターさん達が、一番、はまっていたのが、このカップケーキです。ホットケーキミックスをカップケーキの土台にして、生クリームやお菓子でデコレーションしたケーキです。最初は、少しドキドキ、失敗しないように慎重でしたが、途中から楽しくなっていました。同じ材料でも、その人のセンスが出てくるので違いがあって面白かったです。


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 食育活動を一時期、お休みしていた高田馬場店。食育コミュニケーターさんのメンバーも代わっています。現在の食育コミュニケーターさん達は、とても明るくて、食育活動そのものを仕事としても楽しく、またプライベートでも、料理に興味を持たれて励まれているようです。

 ちょうど、お昼時の一番、お客様が少ない時間帯に、ご試食が始まりました。主婦の皆さんは、もう少し早い時間がピークです。また、お昼にご来店されるお客様は、会社勤めの皆様で、お弁当や飲み物のお買物目的の方が殆どです。お昼の休憩時間は限られていますから、早くお買い物を済ませたいお客様も多いと思われます。

 そんな中で、ご試食をおすすめして召し上がって頂けるかなぁ〜と正直、思っていました。

 勇気をもってお声がけ致します。「今日は、ワイズマート食育の日です。塩こうじのチキンソテーです。ご試食いかがですか?」

 さて、お客様はご試食して頂けるのでしょうか?


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 あっ、ご試食頂けたみたいです。良かったですね。

 こうやって自信がついていくんだと思います。


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 もう一人の食育コミュニケーターさんも、満面の笑顔で、お客様と会話をしています。


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 暫く、様子を拝見していたのですが、どことなく自信が漲っていて、それは、お客様にも伝わります。


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 食育活動は、個人で行うものではないので、このように仲間がいると、一緒に成長していけるし、色々と吸収していくことが出来ます。


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 気が付くと、お客様は次第に増えていき、昼食のお弁当目的のOLさんも、ご試食下さっていました。


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 それでは、ここで、当日の店舗の報告書から、一部をご紹介致します。

・次の3つをポイントにしました。@鶏肉に美味しそうな焦げ目を付けること。A粒マスタードの量を調節すること。Bカップケーキをかわいく飾ること。

・前回の反省点を生かし、失敗するかもと思って調理をはじめたら早く終わりました。調節したが粒マスタードが人によっては多いと感じらます。カップケーキを最初20分焼いたが堅くなったため、12〜13分がちょうどいいと思いました。

・ソテーのドレッシングは好みが分かれました。


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・カップケーキが可愛すぎるくらい可愛く出来て、写真をとりまくりました。

・栗きんとんがすぐ出来たので調理のタイミングを考えてやったらうまくすべてが出来上がりました。

・かまぼこの飾り切り、ディスプレイしたがもっと素敵な皿に飾れば良かったです。


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・栗きんとん へのお客様の関心が高かったです。

「おいしい!」
「簡単にできるんですね。」
「かわいいね、クリスマスだからか、いいね。」などなどお褒めの言葉多数でした。

 最後に店長からのコメントを。

 お昼のお客様が少なく、試食はさびしい感じでしたが、メンバーが楽しく食育に参加してくれているのがとても嬉しいです。

 お客様に徐々に浸透していけば、変わってくると思いますし、皆さんが楽しく活動されていれば、必ず、お客様にも伝わりますので、頑張って下さい。
posted by ワイズマン at 13:31| 千葉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 食育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月07日

2017年1月食育レシピ『だし塩ちゃんこ鍋』

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 2017年1月の食育レシピは、『だし塩ちゃんこ鍋』でした。

 寒い時期は、やっぱりお鍋。簡単に出来て、煮込むから生で食べるよりもお野菜を多くとることが出来ます。今回の食育の巡回では、久しぶりに塩路先生とご一緒させて頂くことになりました。


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 最初に訪れたのは、辰巳店でした。既に食育活動を開始していましたが、実際に食育の巡回で店舗に行ったのは、今回は初めてでした。

 到着したときには、既に調理が着々と進んでいました。


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 もう一品のお鍋も調理されていました。こちらは、「さっぱりサラダ鍋」です。鍋つゆを使わずに、だしだけで煮たお鍋を、器に盛り付ける際にドレッシングをかけて食べる、ちょっと新しい食べ方の提案レシピです。だしで煮たトマトも美味しそうです。


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 間もなくご試食も始まりました。塩路先生も、次々とお客様にお声がけされています。


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 この日は、お天気は良かったのですが、気温も寒く、お鍋が食べたくなるような日でした。先に試食させて頂いたので、お客様にも自信をもってお薦め出来ます。そこで、僕は、ベビーカーでご来店下さったお母さんにお薦めさせて頂きました。

 お母さんは、お子さまの口にフォークで運び、ゆっくりと、お子さまの召し上がるスピードに合わせて見守りながら、ご試食下さいました。お野菜も、スープも完食なさったので、お母様のご試食もお渡し致しました。鍋の素敵なところは、煮込まれた具財の甘み、旨みがスープに溶け込んでいるから、お子さまでも召し上がり易いことではないでしょうか。


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 但し、あまり煮込み過ぎてしまうと、スープは濃くなってしまうし、具財も溶けてしまいます。辰巳店では、具財を先に取り分けて、鍋つゆだけを保温しながら、ご試食の直前でつゆを入れるようにしていました。

以下は、店舗のレポートです。

・紹介されている鍋レシピが2種類でしたが、ディスプレイ用の鍋が1つしかありませんでした。そのため、サラダ鍋の方は鍋で盛り付ける演出が出来ませんでした。

・だし塩ちゃんこ鍋の方は、試食したら想像以上に味が良くて、良かったです。お客様からも、美味しいとの沢山のご感想を頂きました。

・サラダ鍋の方は、ゆずの香りが強いとのお声も頂きました。

・次回は、もう少し段取り良く、事前に内容を精査してから実施したいと思います。

 調理は順調に進んでいましたが、ディスプレイのときに、少しだけ手間取っていました。でも、お客様とのコミュニケーションも自然で、チームワークもよく、良かったと思います。


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 続いては、東砂店です。

 東砂店は、食育活動を中断することはなく、ずっと続けている店舗です。食育コミュニケーターさんのメンバーは代わっても、第一回の食育活動からの実施に対しての意気込みは揺るぎません。


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 手書きのPOPも健在です。


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 東砂店では、具財ごと鍋を煮詰めたまま、ご試食されていました。試食させて頂くと、ちょっと味が濃い。そこで、お湯を追加して鍋つゆの濃さを調整して頂きました。


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 折角、美味しく作ったお鍋が、意図しない味になっていたら、残念ですし、お客様にも失礼ですから、どのようにすれば味を保てるのか、また、ご試食提供中も、時々、自分たちも試食してみることが大切なのだと思いました。


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 店舗のレポートには・・・

・野菜でカットするものが多かったです。他のメンバーに助けられました。なるべく煮過ぎないようにしようと思いましたが、保温鍋でよく煮えてしまいました。辰巳店の方法を次より取り入れたいと思います。

・だし塩ちゃんこ→「おいしい」「温かくておいしいわ」ふだん野菜を食べないというお子さんも食べて下さいました。

 食育の日以降も、今回のレシピで使用した「地鶏だしつゆ」が良く売れているそうです。


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 こちらの鍋つゆですね。坂本龍馬が軍鶏肉を買ってくるように命じた後に近江屋事件が起きたそうです。つまり、坂本龍馬が最後に食べようとしていた軍鶏鍋を、イメージしたのが、この「地鶏だしつゆ」です。


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 ご試食下さったお客様は、この鍋つゆもお買上げ下さる方が多く、とても喜こんで下さったのが印象的でした。


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 塩路先生から、辰巳店のやり方を聞いてからは、適宜、つゆの味を確かめ、注意しながらご試食を実施していました。


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 東砂店の食育コミュニケーターさん達の接客を拝見していると、とてもお客様との距離が近いと感じます。時にミスをしてしまったとしても、直ぐにリカバリー出来る。今のまま、他のお店からのお手本になるお店として頑張って欲しいと思います。
posted by ワイズマン at 15:38| 千葉 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 食育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月25日

ワインフェスタ開催中です

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 ワイズマート浦安本社5階にて、ワインフェスタ&北海道フェアを開催しております。今年最初のワインフェスタの様子を少しだけご紹介致します。


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 北海道フェアといえば、皆勤賞の「西山ラーメン」さんです。先日、テレビ番組で北海道出身の某タレントさんが、西山ラーメンさんの卵麺を絶賛されていました。


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 お味噌の量り売りも、人気コーナーです。心も体も温まる豚汁のご試食を是非!


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 また、北海道といえば、「ジンギスカン」。


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 羊肉を敬遠されている方も、まずは、ご試食してみてください。美味しさにハマると思います。


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 そして、こちらは、おぼろ昆布。このブロック状に固められたものを・・・。


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 スライサーを使って薄く削ります。


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 削りたてだから、風味が一味も二味も違います。

 お味噌汁やお吸い物に入れたり、おにぎりに巻いたり。是非、削りたて新鮮なおぼろ昆布をお召し上がり下さい。


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 その他、チーズやソーセージ、北海道の即席麺、デザートなど沢山ございますが、北海道にも関係ないアイテムもございます。


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 例えば、こちら、赤パプリカの表面を焼いて、ワインビネガーに漬けたピクルス。


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 このピクルスだけでも美味しいですが、サラダに入れたり、パスタに細く刻んで召し上がると、食感もアクセントになると思います。


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 また、ワイズマートの一部の店舗で開催されているスーパー朝市の人気アイテム「豚ロース肉の金山寺味噌漬」も1枚単位で販売しております。この金山寺味噌だけでも、ご飯がすすむ美味しさです。


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 また、こちらは、当社鮮魚部のお刺身、魚卵など、北海道産のコーナーもございます。


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 お酒コーナーに話題をうつしまして、こちらは、店舗でも販売しおておりますワイズマートオリジナル陶器ボトルに入ったワインです。ジョージア産です。クレオパトラも愛したとされるジョージアワインです。


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 こちらは、ワイズマートブースで販売している「セントラルコースト カベルネ ソーヴィニヨン」。カリフォルニアにあるカストロ・セラーズのリーズナブル・レンジの位置付けのワインですが、実は、カルフォルニアワインのピノ・ノワールの匠が、ひそかに造っているワインなんです。

 ワイズマートのネットショップで、あるお客様が1本試しにお買上げされ、翌日に3ケースのご注文を頂いたぐらい美味しくて、コスパもオススメのワインです。


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 ワイズマートコーナーで一番目をひくのが、ダブル・マグナムサイズのこのワインです。写真をご覧いただければお分かりですが、通常のワインの容量が750mlなのに対し、このボトルは、3,000mlです。


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 一時期、ワインズマートで注文が殺到していたフルーツスパークリングのイタリア、カネッラ社のワインです。


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 他にどんなワインやお酒があるのかは、是非、ご来場下さり、お確かめ下さい。


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 午後2時スタートで、それから30分ぐらい経過した時点の会場の様子を何枚か貼らせて頂きます。


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 おかげさまで、常連のお客様の他、新規のお客様も増えておりますので、スタートの午後2時直後から、結構、にぎやかな状況になっています。


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 2017年2月25日の本日は、午後7時まで開催しておりますので、お時間のある方は、是非、お越し下さい。


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 次回の開催は、2017年4月29日(土)午後2時〜7時を予定しておりますので、今回、ご都合がつかなかった方も、是非、お友達もお誘いの上、お越し下さいませ。
posted by ワイズマン at 16:02| 千葉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | ご連絡 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする