2017年06月03日

2017年5月食育レシピ 『トマト牛丼』

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 ワイズマート2017年5月の食育レシピは、『トマト牛丼』でした。

 今回、訪れたのは、飯山満店です。それでは、早速レポートします。


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 この日は、ご試食開始の1時間ぐらい前にお邪魔したのですが、結構、調理は進んでいました。既にフライパンで牛肉と玉ねぎが煮たてられたところまで終わっていました。最終工程のカットしたトマトをサッと煮こむところから、合流です。

 そう言えば、先日テレビで某料理研究家の方のレシピがご紹介されていましたが、肉じゃがなどの煮物も、深い鍋ではなくて、浅いフライパンで調理した方が、熱の伝わりがムラ無く、しかも時短で調理出来るそうです。


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 こちらは、米糀のお味噌を使ったお味噌汁です。使う具財は、トマトと玉ねぎですから、牛丼と同じです。最後にスライスチーズをのせるのですが、お味噌とチーズって合うんですね、意外な発見でした。


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 今回のレシピは、とても簡単でしたので、調理のお手伝いをすることもなく、味見や、配膳のお手伝いをさせて頂きました。


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 そして、ご試食の準備も整いました。


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 店内のディスプレイも完成し、いよいよご試食のスタートです。


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 飯山満店を巡回していていつも感じることは、お客様との距離が近いお店だということ。

 お店がある地形の問題もあるのですが、飯山満店を本当に冷蔵庫代わりにご利用下さっているお客様が多いです。お買い物が終わり、お店から出られたお客様に「ありがとうございました」とご挨拶させて頂いただけなのに、わざわざ僕の前にお越し下さって、深々と頭を下げられながら「いえいえ、こちらこそありがとうございます」とご挨拶頂くと、逆に恐縮してしまいます。それぐらい、お店に対して身近に感じて下さるお客様が多い飯山満店の食育も、自然と近い空気が生まれています。


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 「簡単そうなのに美味しいですね。」

 「お味噌汁にトマトやチーズをいれたのは初めて食べたけど、これ、美味しいわ。」

 「トマト牛丼、今晩つくってみます。」

 「お味噌汁がとても美味しいですね。」


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 お客様から、色々なご感想をフィードバック頂いて、また次回に繋がっていく訳です。


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 彩りが綺麗だったり、牛丼にトマトをのせるの?みたいな発見があると、ご試食も多く進むみたいです。


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 小さなお子さまがご来店され、ご試食頂きました。

 トマト嫌いのお子さまが多いので、大丈夫かなぁ〜と見ていたら、「この子は、トマトもお野菜も大好きなんです。」とお母さん。ご試食サイズですが、小さなお口では、ゆっくり、少しずつご試食されています。他のお客様や、品出しの従業員が通り過ぎる中で、にこっと笑いかけたり、嬉しそうに見守られている様子は、スーパーもコミュニティーの一部なんだなぁ〜と実感させてくれます。


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 ご試食の時間も終わり、店舗のスタッフと色々とお話して、20分ぐらい経過。スーツに着替えて店舗を出ると、先ほど、ご試食された女の子が駐輪場で楽しそうに遊ばれていました。お母さんは、お子さまを優しく見守られているのですが、お買物も終わり、お家に戻られたいご様子。

 そこで、「あ〜、その草むらに、虫がいるみたいだよ〜。刺されるとかゆくなっちゃうよ。」とお子さまに話しかけました。

 お母さんも、「あ〜、虫さんがいるんですって。刺されたら大変、帰りましょう。」と僕に合わせて会釈を下さいました。

 スーパーマーケットとは、本来は、セルフサービスの業態だと思います。昔、商店街で八百屋さん、魚屋さん、肉屋さんなどと会話しながらお買物していた時代とは違うのかもしれません。

 でも、飯山満店にいると、本当にお客様との距離が近いから、余計なお節介と思われてしまうことも、自然に出来てしまう雰囲気があるし、僕は好きです。
posted by ワイズマン at 16:18| 千葉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 食育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月24日

ワインフェスタ2017初夏&イタリアフェア開催中です!

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 2017年6月24日(土)、つまり本日午後2時から午後7時までの5時間。ワイズマート浦安本社5階にて、ワインフェスタ2017初夏&イタリアフェアを開催中です。

 2ヶ月に1度の定期開催のため、常連のお客様も沢山いらっしゃるのですが、今日は、開始10分で会場も賑やかになりました。午後7時まで開催しておりますので、お近くにお住まい、または、浦安近辺で偶然遊ばれている方は、是非、ワインフェスタの会場までお越し下さい。

 それでは、『ざっくり』今回の様子をご紹介致します。


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 いつもは、あまりワインの方をご紹介していないので、今回は少しだけ。(とっても、本当に少しですけど)

 ワイズマートのブースでは、プレミアムワインの他、イタリアワインの代名詞「バルバレスコ」と「バローロ」をご用意致しました。


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 バルバレスコ(=イタリアワインの女王)、バローロ(=イタリアワインの王)と、人気を二分するこのワインは、イタリア人から特に愛されているワインです。是非、お試し下さい。


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 また、こちらは、ワイズマートブースではありませんが、イチオシのイタリアワイン「MATSU」です。

 この特徴的なラベルは、現地の葡萄畑で働く農夫さん。一番右のエチケットのおじいさんは、ビンタエが購入した100年以上もの貴重なぶどうの樹のある畑を大切に守ってきた農夫の方の尽力に感謝と敬意を表して捧げたものだそうです。

 写真右のマツ エル・ビエホ スペシャルセレクションは、樹齢100年を超えるティンタ・デ・トロ100%から、写真中央のエル・レシオは、樹齢90〜100年のティンタ・デ・トロ100%で造られます。

 スペイン最高峰「ウニコ」の造り手、ベガ・シシリアが造るピンティア、常にパーカーポイント高得点を獲得するヌマンシアなど、錚々たるスーパースパニッシュがそろう中、MATSUをブラインドテイスティングで比較をした際にワイン専門家8名がベストと評したのがこの「MATSU」でした。

 日本語の「待つ、松」からわびさびをイメージして命名されたこのイタリアワインを、是非、味わってください。

 といつもになく、少しだけワインに触れてみたところで、イタリアフェアの内容をご紹介致します。


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 イタリアと言えば「ピザ!」


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 そして「パスタ!」ですが、今回は、ちょっと面白いご提案がありました。


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 それは、練製品の紀文さんの商品を使ったおつまみです。

 「バル」は、イタリアやスペインなどの南ヨーロッパにある、お酒やコーヒー、軽食が楽しめるお店のことを言います。地域の人々のコミュニケーションの場にもなっていて、カウンターで立ち飲みするスタイルが多いそうです。この「バル」をイメージしたレシピのご試食がございます。


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 ねぇ? 美味しそうでしょ。作り方は、スタッフさんに尋ねてくださいね。


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 僕が見た時は、二品のご試食がありました。

ちなみに「バル」と言いますが、表記は「Bar」になります。イタリアでは、高級レストランがリストランテ、大衆食堂はトラットリア、居酒屋をオステリアと呼び、ピザ屋をピッツェリアと呼んでいます。


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 あと、個人的に気になったのがコレです。

 キューピーさんの「ビストロクィック」という、素材を一品足してたった5分で手間暇かけた外食の味がご家庭でも楽しめるというソースです。


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 今回、ご試食でご用意されていたのは、「ロブスターのうま味広がるビスク風ソース」です。えびを加えて簡単調理。ハード系のパンと一緒にお洒落ですね。

 この他、全部で3種類あります。お友達が遊びに来た時など、こういった簡便商品があるととても助かると思いますし、お料理上手いじゃんとなるのではないでしょうか。便利ですね。


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 このほか、イタリアフェアとは関係ありませんが、ベーカーリーの新作、ドライフルーツが沢山入ったハードパンや・・・。


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 こちらは、ワイズマートブースで販売しているポテチがあったりします。


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 こちらは、只のポテチではありません。スペイン バルセロナからやってきた黒トリュフのポテトチップスなんです。普段、お店では販売しない商品ですので、是非、食べてみて下さいね。


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 他にも、写真だけペタペタ貼らせて頂きます。たぶん、イタリアフェアの食材とは関係ありません。


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 こちらは、「辛子茄子」です。絶対にイタリアフェアは関係ありませんが、日本酒もワインフェスタの中では、販売しておりますし、バイヤーが気になった現地のおいしいものをご紹介するというのもコンセプトにありますので、こちらも、是非、宜しくお願い致します。


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 最後に、夏休みのワインは、是非、ワイズマートのワインフェスタでお買い求め下さい。リーズナブルな価格になっている上に、ワインフェスタのLINEのお友達になれば、ワイン・日本酒・焼酎が10%オフとなるクーポン券がゲット出来ますので。

 皆様のお越しをお待ちしております。

 開催内容についてのリンクを【こちら】に貼らせて頂きます。
posted by ワイズマン at 15:56| 千葉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | ご連絡 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする