2008年08月28日

親子料理教室第4弾 お酢料理教室が開催されました

m08082807.jpg

 本日は、夏休み親子料理教室第4弾「夏に負けるな! お酢すめレシピ(お酢料理教室)」が開催されました。

 上の写真は、「バラの花の巻き寿司」です。

 きれいですね。

 こんな素敵なお寿司の他に2品を作りました。


m08082805.jpg

 二品目は、ミツカン米酢と追いがつおつゆを使った「鶏のさっぱり煮」です。

 あるお子様は、「僕は、この煮汁だけで何杯でもご飯が食べられるよ!」と嬉しそうでした。


m08082802.jpg

 そしてこちらが最後の一品。サラダに使うある材料を手作りしている写真です。温めた牛乳にミツカンのリンゴ酢を入れてかき混ぜるだけです。


m08082803.jpg

 いったい何が出来るのでしょう?

 この正解は、後日、詳しくレポートしますので、もう少しお待ち下さいね。


m08082801.jpg

 今回の親子料理教室では、実際にお料理を始める前に、お酢に関しての知識をクイズ形式で楽しく学んだり、3種類のお酢(「米酢」、「リンゴ酢」、「黒酢」)の味比べ(ワインで言うブラインドティスティングでした)をしたり盛りだくさんの内容でした。

 帰り際にあるお母様からは、「遠くから来た甲斐がありました」といったご感想や、「全部、面白かったよ。」というお子様の声が聞こえてきました。


m08082804.jpg

 詳しいレポートは、後日させて頂きます。

 今回は、事前準備の素晴らしさ、当日の進行など、ミツカンのスタッフの皆様が、大変、輝いていた親子料理教室だったと思います。楽しい時間をありがとうございました。


posted by ワイズマン at 17:02| 千葉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 親子料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。