
夏休み親子お酢料理教室レポートその3です。
二品目は、「鶏のさっぱり煮」です。非常に簡単です。
二品目は、「鶏のさっぱり煮」です。非常に簡単です。

鍋に調味料を入れて火にかけます。(材料は、4人分です)
【調味料】
ミツカン米酢 100ml
追いがつおつゆ 100ml
【調味料】
ミツカン米酢 100ml
追いがつおつゆ 100ml

温まったら、しょうが(薄切り2枚)、にんにく(1片)、鶏肉(もも肉1枚)を入れて、紙蓋をして、15分ほど煮ます。
※鶏肉は一口大に切って下さい。
※鶏肉は一口大に切って下さい。

アメ色のおいしそうな煮物の完成です。ゆでたブロッコリーなどの色物を添えて完成です。
ある男の子は、「僕は、このおつゆだけで、ごはん何杯も食べられるよ。」と言っていました。残念ながら巻き寿司を作るので、ごはんは当日ありませんでしたが、簡単に出来るので家でも作ってみてね。
ある男の子は、「僕は、このおつゆだけで、ごはん何杯も食べられるよ。」と言っていました。残念ながら巻き寿司を作るので、ごはんは当日ありませんでしたが、簡単に出来るので家でも作ってみてね。

このお料理では、落し蓋ならぬ紙蓋作りで、お子さん達は盛り上がっていました。クッキングペーパーをお鍋の大きさに合わせて切り、真ん中に丸い穴を開けるだけなのですが、工作みたいで楽しかったようです。

そして三品目「バラの花の巻き寿司」を作る前に、酢めしの作り方の説明がされました。
にし出先生も、子供達との駆け引きに慣れてきました。
「酢めしは、ご飯の熱いうちに混ぜないと駄目ですよ。
よく混ぜるためには、うちわで扇いでね。
力がいるから男の子の仕事です。 ハイ、頑張って!」
次回に続きます。
にし出先生も、子供達との駆け引きに慣れてきました。
「酢めしは、ご飯の熱いうちに混ぜないと駄目ですよ。
よく混ぜるためには、うちわで扇いでね。
力がいるから男の子の仕事です。 ハイ、頑張って!」
次回に続きます。