2008年12月04日

3種の豆ごはんとかぼちゃのキーマカレー その2

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 食育提案メニュー「3種の豆ごはんとかぼちゃのキーマカレー」のレポートその2です。

 今回は、東京都内のお店の様子をご紹介します。上の写真は、葛西店のディスプレイです。


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 葛西店では、実際のご試食を店頭入口で開催。食育コミニュケーターさんが、レシピのポイントをマイクでご紹介していました。


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 続いては、中葛西店です。


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 中葛西店では、食育のディスプレイの他に、クリスマスについて色々とご案内されていました。


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 商品のキャンディーなども上手く使って、クリスマスを演出していました。


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 さらに、クリスマスだけでなく、お正月の準備に向けてのご案内もされていました。


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 こちらは、食事バランスガイドのコマの絵です。サービング(食事による取得量を表す単位)の部分が、簡単に貼りかえられるように作られています。パッチワークのようで、女性らしいアイデアだなぁ〜と思いました。


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 続いては、東砂店。ご試食は終わってしまっていましたので、ディスプレイ写真だけになります。

 いつもは、入口付近で開催しているのですが、今回は、メイン通路でゆったりと、オシャレにディスプレイされていました。


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 最後は、西葛西店。このお店は、各食育コミニュケーターさん達が、お店の色々な場所にちって、同時にオススメするのが特徴です。

 11月に新たに食育コミニュケーターになった方も、一生懸命、お客様にお声掛けをされていました。食育活動を始めた当初を、思い出します。数ヶ月もしたら、売場に立つのが楽しくなるから、頑張って!。食育コミニュケーターさんの後姿にエールを送りました。


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 最後に、今回の食育で隠れた主役の「いちごのアイスケーキ」についてご紹介致します。

 作り方がとても簡単。そして美味しいアイスケーキ。お客様からも大絶賛でした。

 以下にレシピを書きますので、是非、作ってみて下さいね。


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 ■材料(4人分)
ビスケット・・・80g
生クリーム・・・200ml
ミント・・・適量
アヲハタ55イチゴジャム・・・大さじ6

牛乳(500ml)の空パック・・・1コ

※牛乳パックは、アイスを固めるのに使いますが、ケーキの金型や、冷凍に対応したタッパなどでも代用可能です。

■作り方
 @ビスケットは1枚を2〜3かえに割ってボウルに入れ、生クリームを加えます。

 A1にジャムを混ぜ合わせます。

 BAを牛乳(500ml)の空パックに詰めます。詰め終わったら、軽くテーブルに打ちつけて余分な空気を抜きます。

 C上部をたたんでクリップなどで止め、冷凍庫に5〜6時間いれて冷やして固めます。

 D出来上がったらパックの四隅を切ります。はがして食べ易い大きさに切り、器に盛り付けてミントを飾って完成です。

※作り方の説明は、牛乳の空パックを使用したものになっています。
posted by ワイズマン at 20:52| 千葉 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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