2009年03月14日

2月食育メニュー「菜の花とあさり炊き込みご飯」その2

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 2月食育メニュー「菜の花とあさり炊き込みご飯」レポートその2です。

 原木店の次は、市川シャポー店に行きました。またしても、ご試食時間には間に合わなかったのですが、市川シャポー店流、ディスプレイは健在でした。


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 レシピを拡大コピーしたパネルで分かり易くご案内されていたり...


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 あさりも、下準備の必要のない缶詰もご案内するなどの気遣いを感じます。


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 こちらは、市川シャポー店のオリジナルメニューです。若いお客様が多いお店ですから、こういった手軽なメニューも喜んで頂けるのではないでしょうか。


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 そしてこちらが、ひな祭りの飾り付けです。注目していた菱餅は、菱形の小鉢を上手く使っていました。

 これで終わりかなぁ〜と思ったら。


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 ここにも、レア豆腐ケーキがありました。やはり、人間って同じ発想をするのですね。

 市川シャポー店で印象的だったのは、ご試食時間で無いにも関らず、レシピカード(お店のオリジナルレシピも勿論含みます)を、懸命に集めているお客様がいらっしゃったことです。本当に、市川シャポー店のディスプレイは、定食屋さんのランチのようですから、作ってみたくなる気持ちが分かります。


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 続いては、小岩店。おなじみの立て看板がお客様をお迎えします。


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 小岩店の食育も、可愛いお飾りや、オリジナルレシピがあって、見るのが楽しみなお店です。


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 小岩店のボードは、手作り感があってほんわかした気持ちにしてくれます。


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 こちらの貼り絵?は、食育コミニュケーターさんが作られたのでしょうか。それともお子さんかな?


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 これから幾つかの小岩店オリジナルメニューを、写真でご紹介させて頂きます。


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 残念ながら、試食出来なかったのですが、美味しそうなコロッケ。このソースは何なのでしょうか。


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 パスタは、どのお店でも、人気のようです。


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 こういうお料理を見ていると、食育コミニュケーターさん達は、偉いなぁと思います。普段、ご家庭で料理をするといっても、菜の花を色々なお料理に活かす発想力が凄いと思ったからです。


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 続いては、南小岩店です。コンパクトにまとまりながらも、綺麗にディスプレイされています。


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 南小岩店で真っ先に目がいったのが、ごはんの方ではなくて、このひな飾りでした。

 ちょっと寄ってみますね。


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 どうですか? インパクト大でしょう。お雛様のお顔がコアラのマーチですから。

 南小岩店の食育コミニュケーターさんは、発想がユニークだと思います。


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 菱餅は、ひし形のハンバーグで再現されています。ハンバーグの上にのっているものが気になったので、伺ったところ、じゃがいもに食紅で色付けされたものだそうです。

 こちらもインパクト大でした。


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 ユニークな発想の南小岩店ですが、無添加だしの販売状況をみて、ご試食が盛況だったことが伺えました。

 「菜の花とあさり炊き込みご飯」で使うこんぶだしが、ダントツで売れています。面白いだけでなく、きちんとご試食もおすすめされて、それが美味しかったから、お客様からご支持頂けた結果だと思います。

 ご試食時間がどのお店も、同じ時間帯となるため、なかなかタイミングが合わないのですが、オンタイムでまわりたいお店が多くて嬉しい悩みです。
posted by ワイズマン at 11:35| 千葉 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 食育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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