
3月の食育メニューは、「新じゃがの桜色しゃきしゃきサラダ」でした。
旬の新じゃがいもを茹でてパスタ感覚でいただくサラダです。ケチャップ、マヨネーズで作ったオリジナルのオーロラソースが彩りも美しいです。
それでは、早速、当日のお店の様子をレポートします。
旬の新じゃがいもを茹でてパスタ感覚でいただくサラダです。ケチャップ、マヨネーズで作ったオリジナルのオーロラソースが彩りも美しいです。
それでは、早速、当日のお店の様子をレポートします。

こちらは、葛西店の様子。ご試食が午後3時からということもあって、ディスプレイの準備中です。

ご試食時間をお知らせするポスターには、サイドメニューのベジカルピスのご紹介もあります。

こちらが、今回のお料理の主役とも言えるナガノトマトさんの「国産つぶ野菜入り信州生まれのケチャップ」です。よお〜く見ると、シールがおまけでついていました。現在NHKさんで放送中の「やさいのようせい」の立体シールでした。「やさいのようせい」は、知育番組なのですが、朝のちょっとした癒し時間として、大人にも人気のある番組です。未見の方は、是非、ご覧下さい。

続いては、中葛西店です。昨年同様、ご近所のお花見の案内がされていました。

ディスプレイコーナーも、ワインも一緒にお花見パーティーが演出されていました。

そして感動したのが、食事バランスガイドのコマのボードです。
食事バランスガイドでは、料理を主食(ごはん、パン、麺)、副菜(野菜、海藻など)、主菜(肉、魚、卵、大豆など)、牛乳・乳製品、果物というように5つに区分し、そのお料理を食べると、どの区分がどれだけ摂取出来るかを表す単位をSV(サービング)と言います。
お料理によってSVの量も変わりますので、イラストだと、都度描き直さなくてはいけません。
食事バランスガイドでは、料理を主食(ごはん、パン、麺)、副菜(野菜、海藻など)、主菜(肉、魚、卵、大豆など)、牛乳・乳製品、果物というように5つに区分し、そのお料理を食べると、どの区分がどれだけ摂取出来るかを表す単位をSV(サービング)と言います。
お料理によってSVの量も変わりますので、イラストだと、都度描き直さなくてはいけません。

この手作りボードでは、SVがマジックテープで取り外せるようになっていました。アイデアものだと思います。

サイドメニューのベジカルピスを作る途中、ジューサーが壊れてしまいました。そこで、食育コミニュケーターさんのご自宅まで、一緒にジューサーを取りに行くこととなり、ご試食の開始時間が30分遅れとなってしまいましたが、ご試食開始とともに通路は、お客様でいっぱいとなりました。
食育のレポートは、次回に続きます。
食育のレポートは、次回に続きます。