2009年05月08日

4月食育メニュー「旬のアスパラを使ったおいしいサンドロール」その2

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 4月食育メニュー「旬のアスパラを使ったおいしいサンドロール」のレポート、その2です。

 続いては、小岩店です。

 小岩店の立て看板も、お客様に認知頂けているようで、殆どのお客様が、看板の文字を読まれてから店内に入っていかれておりました。


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 ディスプレイが整然とまとめられているのが小岩店の特徴だと思います。


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 また、オリジナルのお料理があるのも小岩店の特徴です。三ノ輪店のデザートに対して、おかずの小岩といった感じです。

 今回は、「アスパラの春巻」がご紹介されていました。


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 食育のお店まわりでは、お店の様子の写真を撮ることが目的の一つですが、もう一つ、調理のお手伝い(下手するとお邪魔とも言いますが)をすることにあります。

 お店に着いた時間によって、全てのお店で出来るわけではないのですが、今回は、小岩店でそのチャンスに恵まれました。写真は、新人さんがサンドロールを作っているところです。食育コミニュケーターさんが、少し心配そうに、でも、温かく教えてくれました。


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 そして最後が、南小岩店です。

 南小岩店では、ウインナーをトッピングしていますね。


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 南小岩店では、温かいロールサンドをご試食頂きたいと、店内にトースターを持ち込んで焼いていました。


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 チーズの美味しい匂いが、店内に漂って、作戦成功です。


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 もう一つ、面白かったのが、コーンスープの素のご試食提案の方法です。こちらの商品は、牛乳にとかして作るコーンスープになるのですが、牛乳と豆乳、2つの味比べ提案をしていました。


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 ノーマルな牛乳バージョンに...


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 豆乳で作ったコーンスープ。味の微妙な違いも分かりますし、牛乳アレルギーの方にも、豆乳であれば問題なくご試食頂けるので、アイデアの勝利だなぁ〜と思いました。


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 そして最後が、これです。オレンジジュースとフルーツ缶詰を使い、寒天で固めたゼリーです。


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 この寒天ゼリーですが、見た目も美味しそうなためか、大人のお客様がすすんで「頂戴!」とご試食されていたのが印象的でした。


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 勿論、お子様達にも大人気だったのは、言うまでもありません。

 南小岩店の食育コミニュケーターさん達は、ご試食していただくことに重点をおいた食育活動でした。


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 新人さん達も、今回の食育活動を通じて、お店毎のアプローチの仕方の違いや、食育コミニュケーターさん達の行動力、実行力の素晴らしさを感じとっていたようです。

 5月19日の食育の日に、新人さんたちが感じたことが、どのように活かされるのか、今から僕も楽しみです。
posted by ワイズマン at 09:00| 千葉 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 食育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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