
ワイズマート夏休み親子料理教室第6弾「親子ピザ料理教室」レポートその2です。
ピザの生地と触れ合った後、いよいよピザ作りとなりました。今回は、みんなでマルゲリータピザを作り、そしてもう1品、オリジナルレシピのピザを、2組1チームになり、全5種類のピザを作りました。
どのチームがどんなピザを作るかは、くじ引きをしました。
ピザの生地と触れ合った後、いよいよピザ作りとなりました。今回は、みんなでマルゲリータピザを作り、そしてもう1品、オリジナルレシピのピザを、2組1チームになり、全5種類のピザを作りました。
どのチームがどんなピザを作るかは、くじ引きをしました。

後程、写真は登場しますが、オリジナルピザは、以下の5種類です。
●アボカドと海老のピザ
生地にぷりぷりの海老、アボカド、玉ねぎ、マヨネーズ、隠し味のしょうゆで仕立てた和風ピザ。
●ミートボールピザ
生地にあま〜いてりやきミートボールをのせ、マヨネーズ、チーズで仕上げたピザ。
●ハワイアンピザ
生地にハワイでお馴染みのあま〜いパイナップルをのせたフルーツピザです。パイナップルの酸味とちょこっと塩味のハムが良く合います。
●ソーセージピザ
生地にさっくりキャベツをしき、ソーセージ、マスタードで仕上げたボリュームたっぷりのピザ。
●ツナマヨピザ
生地にツナ、コーン、マヨネーズをたっぷりのせたお子様に大人気のピザ。
●アボカドと海老のピザ
生地にぷりぷりの海老、アボカド、玉ねぎ、マヨネーズ、隠し味のしょうゆで仕立てた和風ピザ。
●ミートボールピザ
生地にあま〜いてりやきミートボールをのせ、マヨネーズ、チーズで仕上げたピザ。
●ハワイアンピザ
生地にハワイでお馴染みのあま〜いパイナップルをのせたフルーツピザです。パイナップルの酸味とちょこっと塩味のハムが良く合います。
●ソーセージピザ
生地にさっくりキャベツをしき、ソーセージ、マスタードで仕上げたボリュームたっぷりのピザ。
●ツナマヨピザ
生地にツナ、コーン、マヨネーズをたっぷりのせたお子様に大人気のピザ。

5種類のピザは、チーズやトマトソースなど、共通の食材もありますが、ソーセージ、アボカド、海老、パイナップル、コーンなど、色々な売場に分散しています。

5チームが同時に色々な売場で食材を探しているので、僕一人では、撮影を追いかけることは出来ません。
そこで、今回は、JCコムサ様のカメラマンさんと分担して撮影しております。
そこで、今回は、JCコムサ様のカメラマンさんと分担して撮影しております。

全チーム共通のチーズやトマトソースは、直ぐに見つかります。(他のチームが密集している付近を捜せばよいからです。)

でも、チーム別々の食材はなかなか見つかりません。例えば、ミートボール。お肉売場を探していたのですが、発見出来ません。困っていたところ、店長が(僕に尋ねて!)という顔で、お子さん達を見つめていました。「ミートボールはどこにありますか?」と尋ねられたときの店長の颯爽とした行動と、嬉しそうな顔は、今でも忘れません。(笑)

こちらは、Edyでお会計しているところです。実は、1,000円以内でお買い物して下さいと言われていましたが、電卓で計算したところ、超えてしまっていました。引率のお兄さんが、「多少は大丈夫ですよ」とフォローしていたのですが、心配そうに見つめています。20円ばかりオーバーしてしまいましたが、何とか足りたようです。Edyは、残高確認も出来ますので、事前にしておくと安心出来ましたね。

お買い物でよく見かけるのは、小さなお子さんが積極的に食材を探したり、選別して、大きなお子さんが優しくフォローする光景です。そういう場面に出会う度に、ある程度、学年の離れたお子さん同士の交流みたいなものが、学校の中でもあるといいなぁと思います。