
「親子ピザ料理教室」レポートその3です。
まずは、購入した食材をカットします。全ての食材の準備が終わったところで、楽しいトッピングです。
料理の中でも、自由に形を作るパンや、トッピングといった作業は、お子様の独創性が発揮されるので見ている僕も楽しみです。
まずは、購入した食材をカットします。全ての食材の準備が終わったところで、楽しいトッピングです。
料理の中でも、自由に形を作るパンや、トッピングといった作業は、お子様の独創性が発揮されるので見ている僕も楽しみです。

最初は、ナンのトッピングから。

みんな共通で作るナンとマルゲリータピザは、先生のお手本どおり、忠実にトッピングされていました。

そしてお子さん達の本領発揮のオリジナルピザ作りです。こちらは、ハワイアンピザ。ハムを切っています。

オリジナルピザには、材料についての簡単なレシピはありますが、トッピングは、自由です。普段、ピザに使ったことのない材料ということもあって、どんな味になるのか想像しながら、ワクワク作業は進みます。

レシピの見本写真とは違いますが、とてもきれいにトッピング出来ました。(ここだけの話、見本写真より綺麗なレイアウトです)

焼き上がりは、こんな感じです。

エビと...

アボカドを使って...

アボカドと海老のピザが完成。
色はカラフルでとても綺麗ですが、自分では、この組み合わせは思いつきません。お味はどうだったのでしょうか?
色はカラフルでとても綺麗ですが、自分では、この組み合わせは思いつきません。お味はどうだったのでしょうか?

こちらは、ミートボールピザ。
とても良い匂いがしていました。
とても良い匂いがしていました。

お子さん達も、部屋中に漂ってくるいい匂いに、お腹の我慢も限界のようです。

全てのオリジナルピザが勢揃いしました。

あまった具材は、自由にトッピング。別にレシピ通りでなくても、美味しいものは美味しいのです。ピザが楽しいのは、この自由さにあると思います。

みんなのピザが焼きあがったところで、待ち遠しかったお食事タイムです。自分の作ったピザの味は、格別ですよね。

お食事も終わり、「ピザ博士認定書」が手渡され終了となりました。

最後にお客様アンケートから、一部、ご紹介致します。
・子供と一緒にできて本当に楽しかったです。ありがとうございました。
・自宅でもピザ作りをしていますが、いつも決まった具材で作っているので、バリエーションを増やしたくて参加しました。子供も手伝いしやすい内容でしたので、是非、自宅でもやりたいと思います。
・昼食にピザを食べますが、自分で作るピザは、一段とおいしかったです。これからは、クラフトを買って、自分でトッピングしてみたいです。ナンのピザは、はじめてで美味しかったです。
・ピザの発祥、年代がわかり、興味深かったです。国によってチーズの年間消費量がかなる違うのには驚きました。工場で作られる冷凍ピザの製造工程の様子が面白かったです。食材の買い物まで体験でき、子供も大喜びでした。
・とても楽しかったです。おいしいと子供の声が聞けて、参加して良かったです。
・出来たてアツアツで、とてもおいしかったです。とても貴重な体験が出来ました。家でもぜひ、やってみたいと思います。
・子供と一緒にできて本当に楽しかったです。ありがとうございました。
・自宅でもピザ作りをしていますが、いつも決まった具材で作っているので、バリエーションを増やしたくて参加しました。子供も手伝いしやすい内容でしたので、是非、自宅でもやりたいと思います。
・昼食にピザを食べますが、自分で作るピザは、一段とおいしかったです。これからは、クラフトを買って、自分でトッピングしてみたいです。ナンのピザは、はじめてで美味しかったです。
・ピザの発祥、年代がわかり、興味深かったです。国によってチーズの年間消費量がかなる違うのには驚きました。工場で作られる冷凍ピザの製造工程の様子が面白かったです。食材の買い物まで体験でき、子供も大喜びでした。
・とても楽しかったです。おいしいと子供の声が聞けて、参加して良かったです。
・出来たてアツアツで、とてもおいしかったです。とても貴重な体験が出来ました。家でもぜひ、やってみたいと思います。
ラベル:ワイズマート