
親子魚おろし教室レポートその3です。
続いては、さんまの3枚おろしを学びました。
講師は、ワイズマートのお魚屋吉野さんです。坊主頭にねじりはちまき。昔の商店街には、このような姿の威勢の良い魚屋さんがたくさんいました。
続いては、さんまの3枚おろしを学びました。
講師は、ワイズマートのお魚屋吉野さんです。坊主頭にねじりはちまき。昔の商店街には、このような姿の威勢の良い魚屋さんがたくさんいました。

それでは、さんまの三枚おろしの方法をご説明します。
手順@ まず、さんまの頭を包丁で落します。続いてお腹に切り込みを入れ内臓を取り出します。水洗いをして水分を拭き取ります。
手順@ まず、さんまの頭を包丁で落します。続いてお腹に切り込みを入れ内臓を取り出します。水洗いをして水分を拭き取ります。

手順A 尾を左側に、背が上、お腹が手前になるように置きます。頭側から包丁を入れ、刃先を少しだけ下向きにし、中骨をなぞるように尾に向かって切っていきます。

手順B 骨が下になるようにさんまを返し、しっぽを左に背を手前におきます。手順Aと同様に、刃先を少しだけ下向きにし、骨をなぞるようにしながら一気におろします。

手順C さんまの三枚おろしが出来ました。頭側の切り口からお腹にからて小骨があるので(「腹骨」)、V字型に切れ込みを入れるようにして取り除きます。

こうやって写真と手順を読むと、簡単そうに思うのですが、ちょっとしたコツが幾つかあります。
おろす時に刃先を下にして中骨をなぞるようにしたり、頭を落とすときも頭頂部側にお肉があるので、勿体ないから少し斜めにカットした方が良いといった感じです。
おろす時に刃先を下にして中骨をなぞるようにしたり、頭を落とすときも頭頂部側にお肉があるので、勿体ないから少し斜めにカットした方が良いといった感じです。

今回は、三枚におろしたさんまを、一口大に切って唐揚げにしました。ビニール袋の中に唐揚げ粉、さんまを入れたらシャカシャカ振って、油で揚げます。

表面がきつね色になったら完成。出来たてアツアツのものを一つ頂いたのですが、とても美味しかったです。

そしていよいよさんまの三枚おろしの実践開始。
先ほどまで、少し遠巻きに見守る感じだったワイズマートの魚屋さん達も、次第にお客様との距離が縮まっていることが、分かりました。
先ほどまで、少し遠巻きに見守る感じだったワイズマートの魚屋さん達も、次第にお客様との距離が縮まっていることが、分かりました。

二人羽織状態で教える魚屋さん達も出てきて、会場の一体感を感じます。

無事、三枚おろしも終わって、ビニール袋の中でシャカシャカ。あじの開きが終わった後で、お子さん達も大分、魚の取扱いに慣れたみたいで、短時間で終わりました。

ずっと美味しそうなお魚を見ているので、もう我慢も限界に近くなっています。早く食べたいなぁ〜。

各テーブルから、美味しそうな匂いが漂ってきます。盛り付けも丁寧に。

早く終わったお子さん達は、特別に縞ホッケの開き方も見学。知識欲と自分達でも魚をおろすことが出来たという自信が、更なる探究心に繋がっていきます。
釣った魚をその場でさばけたりしたら、かっこいいですものね。
釣った魚をその場でさばけたりしたら、かっこいいですものね。

いよいよ、あじの開きが焼けました。もうすぐ、お昼です。

阿天坊さんがご用意下さった「つみれ汁」です。阿天坊さんは、干物だけでなく、つみれのような練り物も販売されています。

さんまの竜田揚げも美味しく出来ました。

みんなで「いただきます」
いい匂いがしていても、この時を我慢していました。
いい匂いがしていても、この時を我慢していました。

自分達で開いて、塩汁につけたり、揚げたお料理は、とても美味しいです。

ある程度、お食事が進んだところで、サプライズがありました。
木の大きな舟にのった金目鯛の刺身です。こんなに豪勢な舟盛りは、見たことがありません。
木の大きな舟にのった金目鯛の刺身です。こんなに豪勢な舟盛りは、見たことがありません。

お子様も親御さん達も、皆さんが美味しい美味しいと絶賛。今日一日、頑張ったお子さん達へのご褒美でした。

最後にお客様アンケートの中から、一部、ご紹介致します。
・おいしかった。また、やって下さい。お刺身がおいしかったです。お魚は、調理も食べるのも面倒ですが、食べなければ!と思っています。今回参加したことで、お魚が登場する機会が増えそうです。小出刃を買おうと思います。
・魚をおろすことは殆どしないので、今回、この教室に参加させて頂いて、とても参考になり、おろし方が良く分かりました。おいしいお魚料理をたくさん食べさせていただきました。益々魚が好きになり、家族にもいっぱい食べさせたいと思いました。ありがとうございました。
・おいしかった。また、やって下さい。お刺身がおいしかったです。お魚は、調理も食べるのも面倒ですが、食べなければ!と思っています。今回参加したことで、お魚が登場する機会が増えそうです。小出刃を買おうと思います。
・魚をおろすことは殆どしないので、今回、この教室に参加させて頂いて、とても参考になり、おろし方が良く分かりました。おいしいお魚料理をたくさん食べさせていただきました。益々魚が好きになり、家族にもいっぱい食べさせたいと思いました。ありがとうございました。

・丁寧な説明で分かり易く、とても参考になりました。(母)
面白かったので家でもやってみたい。(息子)
おなかいっぱいおいしいものが食べられて満足でした。説明(講義)も参考になりました。ありがとうございました。
・さばき方が良く分かり、干物の塩加減も教えていただき勉強になりました。子供も始めての魚さばきで大満足でした。いつも食べているものよりもおいしい!!
お刺身のサプライズもいただきありがとうございました。金目が説くにおいしかったです。子供は魚好きですが、私は苦手でした。ですが、あじもさんまもつみれも大変、美味しく頂きました。とても楽しいひとときをありがとうございました。
面白かったので家でもやってみたい。(息子)
おなかいっぱいおいしいものが食べられて満足でした。説明(講義)も参考になりました。ありがとうございました。
・さばき方が良く分かり、干物の塩加減も教えていただき勉強になりました。子供も始めての魚さばきで大満足でした。いつも食べているものよりもおいしい!!
お刺身のサプライズもいただきありがとうございました。金目が説くにおいしかったです。子供は魚好きですが、私は苦手でした。ですが、あじもさんまもつみれも大変、美味しく頂きました。とても楽しいひとときをありがとうございました。

・最初はためらいましたが、慣れてくると思うようにさばけるようになって楽しかったです。ありがとうございました。
・初めて出刃を持ったので、勝手が分からなかったが、テーブル毎に一人、教えてくださる方がついていたので助かりました。とにかく、魚教室で魚に慣れれば良いかな・・・ぐらいの軽い気持ちで参加しました。ところが至れり尽くせりのスタッフの方の対応に大変満足です。その上、お食事までさせて頂いて無料なのに申し訳なくなりました。また、機会があれば是非、他の教室にも参加してみたいです。あと、調理用具や施設内の清潔感も大変良かったです。
・初めて出刃を持ったので、勝手が分からなかったが、テーブル毎に一人、教えてくださる方がついていたので助かりました。とにかく、魚教室で魚に慣れれば良いかな・・・ぐらいの軽い気持ちで参加しました。ところが至れり尽くせりのスタッフの方の対応に大変満足です。その上、お食事までさせて頂いて無料なのに申し訳なくなりました。また、機会があれば是非、他の教室にも参加してみたいです。あと、調理用具や施設内の清潔感も大変良かったです。

・出刃包丁を持つのも初めてだし、干物のことも色々と知ることが出来て、とても良かったです。金目のお刺身も初めて食べたと思うのですが、物凄く美味しかったです。
・お魚のおいしさを再確認出来ました。お昼は、みんな美味しかったです。これからも魚料理をどんどん作っていきたいです。
・お魚のおいしさを再確認出来ました。お昼は、みんな美味しかったです。これからも魚料理をどんどん作っていきたいです。

・楽しかったです。先生が上手で優しく教えて下さいました。またやりたいです。魚がきれいでした。
・本店の山本先生にご指導いただき、最初から上手にさばけるようになりました。自分では、子供に教えてあげられないので、本当に参加させて頂けて良かったです。大変充実した1日でした。ありがとうございました。
・本店の山本先生にご指導いただき、最初から上手にさばけるようになりました。自分では、子供に教えてあげられないので、本当に参加させて頂けて良かったです。大変充実した1日でした。ありがとうございました。