2010年10月22日

ワイズマート10月の食育メニュー「味噌の炊き込みご飯」

10101909.jpg

 2010年10月の食育メニューは、「味噌の炊き込みご飯」でした。

 炊き込みご飯とサイドメニューの「きのこたっぷりホワイトミルクスープ」と一緒にご試食です。それでは、当日の様子をレポート致します。


10101901.jpg

 上の写真は、浦安弁天店のご試食開始前の1コマです。

 店内では、飾りつけを行っています。どうしたら、この骸骨のモビールが効果的に活かせるのか、悩んでいますが、楽しそうです。ハロウインが近いということもあって、このようなディスプレイになっています。


10101905.jpg

 食育レシピのサンプルディスプレイは、こんな感じ。本人曰く、中々、満足がいく出来だったようです。


10101902.jpg

 一方、調理チームは、段取りよく作業が進んでいました。火にかけ、味付けも終わった具財を一度、お皿にのせ...。


10101904.jpg

 鮭は、小骨が残らないように丁寧に箸で1つ1つ取り除いていきます。


10101903.jpg

 ホワイトスープの調理も同時進行します。

 お味噌を入れてみんなで味見しました。牛乳にお味噌を入れることで、コクが出てくるのですが、何か一味欲しい。バターを入れたり、レシピに工夫を加えます。


10101906.jpg

 味噌の炊き込みご飯は、食べ易いようにおにぎりに。その他、秋野菜の天ぷらとして、「まいたけの天ぷら」と「さつまいも&かぼちゃのかき揚げ」を用意しました。


10101908.jpg


10101907.jpg

 ホワイトスープにもかぼちゃと秋鮭をトッピングしました。


10101910.jpg

 少し寒かったからでしょうか。お客様のご試食も、ご好評でした。一人のお客様がご試食されていると、次にいらしたお客様もご試食されるといった感じで、どんどんひろがっていきました。


10101911.jpg

 残念ながら写真には収めていないのですが、ベビーカーにのった小さなお子さんが、ホワイトスープを懸命に食べている姿がかわいらしく、まわりのお客様からも笑みがこぼれていました。


10101914.jpg

 続いては、高洲店です。

 ご試食の開始時間をかなり過ぎていましたが、たくさんのお客様で、賑わっていました。


10101917.jpg

 こちらは、食卓提案ディスプレイですね。


10101916.jpg

 ハロウインということもあって、「かぼちゃの鳥そぼろあんかけ」がありました。


10101912.jpg

 アイデアレシピは、こちら「スープスパゲッティ?」です。

 ミルクホワイトスープを、そのままパスタとあえて、いくらをのせただけです。確かにこれなら簡単。残ったスープを、このようなレシピに再利用するのもいいですね。


10101913.jpg

そして、もう一つ。目立っていたのが、この「かぼちゃクッキー」です。

 一目見たときに、かわいいなぁ〜と思いました。食育コミュニケーターさん達曰く、「うまく焼けていないんですよ。」とのことでしたが、見た目がグッド!だと思います。

 ご試食時間が終わり、このディスプレイだけになっても、ご来店されたOLさんや学生の方々が「かわいい!」とおっしゃっていました。


10101915.jpg

 この「かぼちゃクッキー」のレシピは、上の画像をクリックすると拡大表示されますので、是非、お試し下さい。

 今回は、この2店舗だけを回りました。いつもは、1店舗に滞在する時間を短くして、出来るだけ多くのお店をまわっているのですが、たまには、今回のようにじっくり、1つのお店にいるのも良いと思いました。
posted by ワイズマン at 21:26| 千葉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 食育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック