2011年02月12日

スパイスセミナー(スパイシー料理編) その2

2010092528.jpg

 スパイスセミナー(スパイシー料理編)のレポートその2です。

 当日は、全てのグループで3つの調理をするのではなく、グループ毎に作る料理を分担することになりました。


2010092529.jpg

 調理したグループだけでなく、他のグループにもご試食頂く訳ですから、責任重大です。調理にも熱が入ります。


2010092533.jpg

 出来上がったキーマカレー。少し味見してみると、今一歩、しっくりきません。


2010092534.jpg

 とうとう、石井先生に助け舟をお願いしました。

 石井先生は、まるで魔法使いのようにカレーの味を調えて下さいました。お客様もホッとひと安心です。めでたし、めでたし。


2010092530.jpg

 最後に皆様でご試食して、スパイスの使い方を再確認してセミナーは終了となりました。

 それでは、当日のお客様アンケートから一部をご紹介致します。


2010092512.jpg

・とても勉強になりました。カレーが美味しかったです。スパイスやハーブのデザートを食べてみたかったです。ありがとうございました。

・ゆったりしたリズムでユーモア盛りだくさんで楽しい解説でした。

・実習が出来たので、より身についたと思います。


2010092536.jpg

・スパイスは殆どが香りだということが意外でした。

・調理実習や試食も出来てわかりやすかったです。

・石井先生のお話が分かり易く、楽しかったです。


2010092522.jpg

・とてもステキなセミナーでした。カレー粉をブレンドして作ったり、料理実習も楽しかったです。

・スパイスはあまり上手く使えず、あまらせてしまっているので、今後は活用していきたいと思います。

・スパイスごとの特性のご説明が細かくて、面白かったです。


2010092532.jpg

・ルーから作るカレーよりも、もともとのスパイスの匂いは強いのに、口臭がきつくならない気がしました。

・初めてご一緒する方と調理するのが不安でしたが、とても面白かったです。

・先生の説明が良かったです。


2010092531.jpg

・実際に調理が出来て良かったです。

・先生のお話がおもしろく、スパイスについてよく分かりました。

・ふだんあまり作らないオシャレな料理で、家でも作ってみたいと思いました。


2010092504.jpg

・まわりの方も良い方で、とても楽しかったです。

・カレーはよく家でも作るので、参加出来て良かったです。スパイスのみで作るカレーも挑戦しようと思います。

・それぞれのスパイスの特徴、働きなど説明が具体的で理解し易かった。


2010092535.jpg

・香りのスパイスの使い方として、「香りを油にうつす」ということが印象深かったです。

・お話も面白く、即、体験も出来て良かったです。

・初めての皆さんとの共同作業でしたが、料理を通して和やかに出来ました。


2010092508.jpg

・さりげないジョークを交えた先生の説明が良かったです。

・美味しく出来ました。

・スパイスの使い方が分かりました。(カルダモン、クミンなどは滅多に使わないので)

・家で作るカレーとは違う料理を習えてよかったです。


2010092521.jpg

・先生の独特なキャラクターが良かったです。

・大変勉強になりました。自宅でもルーではなく、カレー粉から作ってみたいと思います。

・2回目の参加でしたが、いつも新しい発見があり、またスパイスの奥深さに興味を持ちました。

※最後にカレーに「ちょい足し」のアイデアをご紹介致します。


2010092537.jpg
posted by ワイズマン at 09:00| 千葉 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 各種セミナー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック