2011年02月26日

ワインフェスタ&北海道フェア 大好評開催中です!

一部、記事を追加致しました。


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 お昼12時より、ワイズマート浦安本社5階の会場にて、ワインフェスタ(試飲即売会)&北海道フェアが開催中です。

 今回は、ワイズマートの過去に無い規模での北海道のうまいもんのご紹介と販売を開催しております。

 いつもですと、少しだけ詳しいレポートを書かせて頂いておりますが、今回は、文字は少なく、現場のライブ感をお伝えしたいと思います。写真中心にご紹介致します。

 まだ、終わりの午後7時までお時間がございますので、お近くにお住まいの方は、是非、お越し下さいませ。


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 サプライズとして登場した流氷。


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 こちらが本物の流氷です。

 実は、今回の北海道フェアを開催するにあたり、わざわざ北海道からたくさんの応援の方が駆けつけて下さいました。自分たちのこだわりの商品を、きちんとお客様にお伝えしたいということです。ありがとうございます。


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 鮭のルイベ漬。ご飯のお供に最高です。


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 いくらの醤油漬。こちらは、1すくい500円。


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 見ているだけで美味しそう。お客様にも大人気。


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 小さなお子様もチャレンジ。たくさんのいくらがゲット出来て嬉しそうでした。


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 ワイズマートのお寿司コーナーでは、2種類のスペシャルちらしをご用意。


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 一つは、女性に大人気の海鮮ちらし。


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 こんなに大きな帆立の他に、いか、いくら、ずわいがに、うになどの海鮮の幸。錦糸玉子、菜の花が入ってボリュームたっぷり。


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 見た目も美しく、女性のお客様に大人気です。


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 そしてもう一種類が、蟹ちらし。


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 またしても、こんなに立派なタラバガニに、ずわいがにのほぐし身、本ずわいの足が入ったボリューム満点のちらしです。こちらは男性に大人気でした。


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 このペースでコメントするとご紹介しきれないので、これからは、本当に写真だけで...。

 こちらは、本ししゃも。


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 北海道でポピュラーな「西山ラーメン」。


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 帆立、とうもろこし、男爵といった北海道名産のコロッケ。


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 北海道銘菓 雪花青(口の中でとろける新感覚ショコラ)。


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 そのまま食べても美味しい。どこか懐かしい味。


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 冷凍とは思えない。本格ハンバーグ。少し食べただけでも、手作りの美味しさが伝わってきます。


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 ここからは、ワイズマートのお魚屋さんコーナー。


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 生でお醤油をかけて食べるもよし、バターで焼いてもよし。


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 松尾ジンギスカンは秘伝のたれで漬け込んであるから美味しい。羊独特の香りが少なく美味しい。


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 食べた後の香りが違う本格バター。


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 ロールケーキもたくさん登場しました。


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 大人にも子供にも人気の生キャラメルつかみ取りコーナー。


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 本当に、まだまだご紹介しきれていないのです。それぐらいたくさんの北海道うまいもんが集合しました。


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 勿論、ワインも充実しております。


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 今回は、ワインフェスタの常連のお客様だけでなく、新しいお客様もたくさんご来場下さっております。北海道フェアのおかげだと思います。


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 今回は、ワインセミナーの同時開催はございませんでした。

 そのため、5階のフロア全体をワインフェスタと、北海道フェアの会場として使いました。


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 一見すると前回よりもご来場下さったお客様が少ないのかなぁ〜と思えたのですが、会場が広くなった分、ゆったりお客様も分散され、ご試飲し易くて良かったと思います。(それと、実際には、前回よりもたくさんのお客様にお越し下さっていました。)


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 今回は、色々なブースがございましたので、都度、場所を移動しながら、販売のお手伝いをさせて頂きました。今回のような催事イベントでは、いつも以上にお客様が、話しかけてこられますので、僕も販売のかけひきを楽しんでいました。「また来年来るからね。」とお客様から握手される始末でした。(笑)


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 それにしても、最初のワインの試飲販売だけしていた頃と比べると、毎回、食の提案ブースが広く多くなってきたこともあって、小さなお子様連れのご家族で、お越し下さるお客様が、とても増えたと思います。

 特に今回は、フロアの約1/3以上が、北海道フェアでしたから、お酒を召しあがらないお客様もたくさんお越し下さっていたのが印象的でした。


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 そして、今回の新しい試みとしては、3階にて2つの異なるチーズセミナーを開催しておりました。

 毎回、ご応募が多い、大人気のチーズセミナーですが、一部、二部で内容を変えました。一部は、チーズの簡単な楽しみ方を学ぶセミナー。二部は、今まで通りのワインとチーズのマリアージュを学ぶ内容でした。


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 5階の会場にいましたので、チーズセミナーには、長くは立会い出来ませんでしたが、先生が生徒さんの机の間を縦横無尽に歩かれていて、お客様とのかけあいが出来ていたのにはびっくりしました。


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 こちらが、会場でご試食いただいていたオードブルの一つです。まるでケーキです。


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 ベリー系でまとめられたオードブルも美味しそうです。


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 どんな内容だったのか、分かりませんので、ほんの少しだけ、お客様アンケートからご紹介させて頂きます。

・作り方もよくわかったし、その場で試食できるのでとても良いセミナーでした。

・手軽におもてなしのチーズ料理が出来て、大変勉強になりました。

・柚子こしょうと醤油で頂いたチーズが大変おいしかったです。


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・チーズデザート最高でした!

・フォンデュやサクラ漬手毬寿司に挑戦したいと思います。

・近々、ひなまつりの集まりがありますので、早速、食卓を飾りたいと思います。


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 そして第二部、ワインとチーズのマリアージュです。

 こちらは、過去4、5回は開催されているセミナーですが、今回も人気が高かったです。


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 こちらも、お客様アンケートから、ほんの一部をご紹介致します。

・相性はあまり意識したことがなかったので、参加出来て、良かったです。

・講師の方のこだわりが感じられました。

・一度に、これだけの種類のチーズとワインを食べたのは初めてだったので、組み合わせが楽しめてよかったです。


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・チーズによって、ワインによって味わいがかなり違うことが分かりました。

・美味しい組み合わせとあまり合わない組み合わせを一緒に試せたのが新鮮でした。

・クリームチーズ+イチゴ+泡は、美味しい組み合わせでした。


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 最後に次回の開催情報を、ご案内いたします。

 次回は、4月23日の土曜日に開催致します。ワインフェスタは勿論、北海道フェアが大盛況でしたので、次回もより楽しい催事を開催すべく、既にバイヤーが動いております。次回は、どんな食のご提案となるのか、楽しみにお待ち下さい。

 僕と握手されたお客様。来年ではなく、2ヶ月後ですから。お待ちしております。


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 個人的には、また、このちらし寿司が、販売されることを希望していますが、次回は、北海道ではなくなるので、実現出来ないかもしれません。

posted by ワイズマン at 18:25| 千葉 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ご連絡 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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