2011年05月05日

藤井恵先生のお料理教室 その2

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 「藤井恵先生のお料理教室」レポートの続きです。

 「アルカリイオンの水」を使ったお鍋料理二品目は、「長ねぎ豚しゃぶ」です。


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 長ねぎはタテ半分の斜めうす切り(包丁を斜めにあて、切り口が楕円になるように切ること)にします。


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 鍋を火にかけ、煮立ったら湯がゆらゆらする位の火加減にし、ねぎを入れて肉をのせてさっと火を通します。


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 しゃぶしゃぶのたれは、鍋にみりんを入れ、煮立たせてアルコールをとばし、だし汁、しょうゆを加えてひと煮したら完成です。


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 お好みでゆずこしょうをつけても美味しくいただけます。


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 三品目は、「鶏だんご鍋」です。


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 鶏だんごの材料(鶏ひき肉、高野豆腐、卵、おろししょうが、長ねぎのみじん切り、塩、酒、片栗粉)を合わせてよく混ぜます。

 高野豆腐はたっぷりの熱湯をかけて充分にやわらかくもどし、手のひらではさむようにしてしっかり水気を絞り、手で細かくもみほぐします。具材に豆腐をプラスしたい場合は、汁が薄まらないように水気をしっかりきっておいて下さい。


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 粘りが出るまで手でよく混ぜます。


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 鍋にだし汁を煮立て、よく混ぜ合わせた材料を、だんご状に丸めて入れ、2〜3分茹でて引き上げます。


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 鶏だんごはだし汁で下茹でをして、ゆで汁をこしておくのがポイントです(これで澄んだ煮汁の鍋になります)。


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 ゆで汁をこし入れ、塩、しょうゆ、みりんで調味したら完成です。


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 お客様は、藤井恵先生の調理の実演を目の前で拝見することが出来ました。


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 そして、実際に三品のお鍋をご試食。プロの味にお客様も感動されていました。


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 そして、いよいよお客様の調理の時間となりました。プロの味にどこまで迫れるか、不安と期待が入り混じります。


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 さて、お客様のお料理は上手に出来たのでしょうか。

 そこら辺を含めて、お客様アンケートの中から一部をご紹介致します。


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・藤井先生の明るい性格が印象的でした。しっかりした味のキムチ鍋を味わった後に、やさしい味のしゃぶしゃぶ鍋と鶏だんご鍋がよりおいしく感じました。

・だし汁をかんたんにおいしくつくる方法を教えて頂きました。実習、試食共においしく直ぐに活用したいと思います。ありがとうございました。

・藤井先生の手際の良さ、話術、容姿、全てが素晴らしかったです。先生のプライベートも気さくにお話して下さり、益々ファンになりました。ありがとうございました。


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・藤井先生の気さくで楽しいお話がほんとうに聞けて良かったです。

・藤井先生がとてもステキでお料理もおいしくて最高でした。

・野菜をたくさん使いバランスのとれた鍋料理、簡単でとてもおいしかったです。

・藤井先生のデモストレーションが楽しく、とても分かり易かったです。


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・キムチチゲがとってもおいしかったので、自宅でもやってみようと思います。他の二品もあっさりしておいしかったです。

・藤井先生のお人柄がとてもステキで、楽しく、また、お料理もおいしく頂きました。

・ペットボトルに昆布や煮干しなどを入れておくだけで、手軽に出汁がとえることが意外でした。

・3種の鍋料理のだしが全ておいしかったです。


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・それぞれの鍋の味が違っていておいしかったです。

・とっても参加したかったので嬉しいです。

・先生の貴重なお話をうかがえ、本当にありがとうございました。

・とても良かったです。先生がやさしく教えてくださったので嬉しかったです。

・高野豆腐を使っただんごがすごく良かったです。

・簡単におだしが作れるのが参考になりました。


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・初めて参加しましたが、スタッフの方がよく動いて下さり、助かりました。

・沢山の方々が準備から後片付けまでしてくれていて感謝します。特に男性の方々が・・・・

・プロの料理の味でした。


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・簡単でおいしい料理でした。

・簡単に出来る鍋料理、バラエティー豊でよかったです。長ねぎの切り方も勉強になりました。


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 最後に藤井先生おすすめ情報です。

 パンチの効いた「キムチ鍋」のしめは、辛ラーメンを入れて頂くそうです。具材から出ただしが、とても美味しいそうです。
posted by ワイズマン at 15:52| 千葉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 各種セミナー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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