
親子かまぼこ料理教室のレポートその3です。
手作りかまぼこも完成しました。続いては竹輪作りです。
かまぼこ作りと同じようにすり身を包丁でならします。
手作りかまぼこも完成しました。続いては竹輪作りです。
かまぼこ作りと同じようにすり身を包丁でならします。

竹輪の場合は、板ではなく、竹の筒にすり身を巻いていきます。

基本的な作りかたは、かまぼこと似ています。
包丁を使って竹にすり身を乗せながら巻いていきます。
包丁を使って竹にすり身を乗せながら巻いていきます。

薄く乗せてから、その上に重ねるようにして厚みをつけていきます。かまぼこと同じように、間に空気が入らないように注意します。

綺麗に形が出来たら、焼いて完成となります。

本来なら、竹輪作りもチャレンジして頂きたかったのですが、時間の都合もあり、ここでは、竹輪を使った簡単アレンジに挑戦して頂くことになりました。
上の写真は、紀文食品様の「チーちく」(食べ易いサイズの竹輪の中にカマンベールが入った商品)をイメージしたマスコットのぬいぐるみです。
「チーちく」については、こちらをご覧下さい。
上の写真は、紀文食品様の「チーちく」(食べ易いサイズの竹輪の中にカマンベールが入った商品)をイメージしたマスコットのぬいぐるみです。
「チーちく」については、こちらをご覧下さい。

先生もかわりました。でも簡単。「チーちく」に包丁で切れ目を入れたり、輪切りにして、色々な材料をトッピングするだけです。簡単です。

用意されたトッピング材料は、パプリカ、きゅうり、ヤングコーン、アボカド、りんご、チョコ、柿ピーなどでした。えっ、竹輪とチョコレート?など、意外な組み合わせもありました。

一例として、チョコや、柿ピーは、「チーちく」を斜めに切って穴の中に入れました。りんごの様に大きな食材は、「チーちく」の横に切れ目を入れて、差し込む形にしました。

こちらは、「チーちく」を使ったオードブルの例です。行楽に持っていくお弁当が華やかになります。色々な味も楽しめ、一口サイズだからいいですね。

これだけ種類が並ぶと楽しいですね。あっという間に完成しました。

こちらは、すり身を使ったつみれ汁です。色とりどりで綺麗ですね。
練り製品は、材料は同じでも、形や作りかた(焼く、蒸す、揚げるなど)で違ったものになります。お魚の栄養も沢山詰まったかまぼこ、竹輪、はんぺん、さつま揚げなどの練り製品が、より身近になった親子料理教室でした。
最後にお客様アンケートの中から、一部をご紹介致します。
練り製品は、材料は同じでも、形や作りかた(焼く、蒸す、揚げるなど)で違ったものになります。お魚の栄養も沢山詰まったかまぼこ、竹輪、はんぺん、さつま揚げなどの練り製品が、より身近になった親子料理教室でした。
最後にお客様アンケートの中から、一部をご紹介致します。

・とても貴重な体験が出来ました。先生のお手本は、とても簡単そうだったのに、実際にやってみたら、指にすり身がついて苦労しました。出来たかまぼこは、ちょっと形が悪いけど、美味しいと思います。
・先生の流れるような手さばきがかっこ良かったです。
・チーちくは、家でも食べていましたが、今回のように色々な食べ物をつめたことはありませんでした。最初、チョコと竹輪の組み合わせはあれっ?と思ったけど、食べたら美味しかったです。
・先生の流れるような手さばきがかっこ良かったです。
・チーちくは、家でも食べていましたが、今回のように色々な食べ物をつめたことはありませんでした。最初、チョコと竹輪の組み合わせはあれっ?と思ったけど、食べたら美味しかったです。

・ちくわを作れなかったけど、焼きたてのちくわはとてもおいしかったです。
・チーちくのオードブルはとても簡単でした。自分でも、色々な組み合わせを考えたいと思います。
・かまぼこの原料となるお魚が見れて良かったです。
・チーちくのオードブルはとても簡単でした。自分でも、色々な組み合わせを考えたいと思います。
・かまぼこの原料となるお魚が見れて良かったです。

・とても親切にして下さってありがとうございました。また、このような機会があったら、参加させて下さい。中々、家庭では出来ない料理教室を希望します。
・最初、かまぼこが出来ないで困っていたら、先生が丁寧に教えてくれました。力の加減なども良く分かったような気がします。
・もう一度、自分だけで作ってみたい。綺麗に出来ると思う。
・最初、かまぼこが出来ないで困っていたら、先生が丁寧に教えてくれました。力の加減なども良く分かったような気がします。
・もう一度、自分だけで作ってみたい。綺麗に出来ると思う。

・本日は、大変ありがとうございました。たくさんのスタッフの方が、機敏に動かれていて、気持ちよく1日を過ごせました。
・白いすり身に食紅を少し入れただけで、綺麗なピンク色になったのがビックリしました。それと、かまぼこは、最初失敗して、その上から乗せればごまかせるかなぁ〜と思ったのですが、余計に難しくなりました。ごまかしは駄目です。
・白いすり身に食紅を少し入れただけで、綺麗なピンク色になったのがビックリしました。それと、かまぼこは、最初失敗して、その上から乗せればごまかせるかなぁ〜と思ったのですが、余計に難しくなりました。ごまかしは駄目です。