2011年06月18日

ワイズマート本社5階にて、ワインフェスタ&イタリアフェア好評開催中です

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 本日6月18日午後2時から、ワイズマート本社5階多目的ルームにて2ヶ月ぶりとなるワインフェスタ(試飲即売会)とイタリアフェアが開催中です。(午後7時まで)


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 お天気が悪いので、お客様にお越し頂けるか心配だったのですが、開始から1時間もすると、ほぼ全てのブースがお客様で埋まっている状態になりました。


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 メーカー様のワインブース前もこんな感じです。


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 今回の同時開催イベントはイタリアフェア。

 スチームコンベクションオーブンで焼いたアツアツのピザをご試食いただいたり...。


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 イタリア生まれのデザート、ティラミスのご試食などがありました。

 こちらのケーキコーナーは、業務用のものをバラ売り販売させて頂いたのですが、中には、カット前の1本まるごとをお買い求め下さったお客様が何名もいらっしゃいました。


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 また、イタリアの食材を多数ご紹介。こちらは、ホールトマトとオリーブオイルなどのブランド「ソル・レオーネ」です。


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 イケメン2人が活躍されていました。


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 そして、今回、一番賑わっているのが、本場イタリアで一番の売上を誇るパスタメーカー「バリラ」そのバリラジャパンの社長である豊田さんによるパスタの何たるかをデモンストレイション&試食ブース。


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 何が凄いって、豊田さんの手にかかると、色とりどりの見た目も美味しいパスタが、まるで手品のようにあっという間に出来上がってくるのです。


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 この寸胴鍋は、パスタ専用だそうです。小さい割りには、深さがあってとても扱い易そう。湯切りもセットになっている優れものです。


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 そんな話をしていたら、あっという間に一品目が完成。


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 ちょっと他のブースに浮気していて戻ってみたら、二品目が完成していました。これはいかん、きちんと見学させて頂こうと三品目のミートソースのパスタ作りを密着させて頂きました。


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 ミートソースを挽肉から作ります。

 挽肉はいきなり炒めるのではなくて、ハンバーグのような形にするところから始めます。肉のジューシーな旨味を逃さないように、挽肉をカリッと焼くのは、ハンバーグにした表面だけにするそうです。


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 軽く炒めた玉ねぎの横に、そっとハンバーグの形をした挽肉をおいて、焼きます。


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 両面に焦げ目がつくまで焼いたら...


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 挽肉をヘラで割ります。写真のとおり、中には火が通っていません。生のままです。


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 実演中も、豊田さんはお客様からのご質問に気さくにお答えされていました。


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 少し時間おいてから、挽肉をヘラを使ってばらします。


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 ここで、寸胴鍋の中にあるパスタの茹で汁をフライパンの中に入れます。パスタの旨味成分が溶け込んでいるので、ミートソースのコクになるそうです。


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 次にトマトソースを入れるのですが、あまり入れ過ぎないように。肉の旨味が、トマトに負けちゃうから。是非、お肉のジューシーな旨味を召し上がって頂きたいとのことです。


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 挽肉がバラバラになるまで良く混ぜます。


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 良く混ざったら...


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 更に炒めるのですが、少し水分を補充します。今回は水を追加します。パスタの茹で汁を追加してしまうと塩分が強くなってしまうからだそうです。

 写真ぐらい水分が残っている状態にします。

 パスタ料理は、料理途中ではなく、食べるときに一番美味しくなるように調整するとのこと。火のかけ方、上げるタイミングなど、奥が深いと思います。


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 続いてフライパンの中にパスタを投入。


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 良く混ぜ合わせたら完成です。


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 完成写真ですが、ソースがちょうどいい感じになっていますね。ドロドロ水分が残っていません。パスタとソースを絡めている間の水分の蒸発量も計算されているんですね。


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 お客様は、こんな感じでずっと豊田さんの調理の様子をご覧になられています。1回の調理で出来るご試食の量は、6人前ぐらいですので、あっという間に無くなってしまいます。


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 そのため、お休みなく続く調理。豊田さん、本当にお疲れさまです。


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 ブログを更新するために、会場を離れて1時間。気になって見に行くと、更に凄いことになっていました。豊田さんの姿が見えません。


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 ワインブースも、更にたくさんのお客様で埋まっていました。


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 次回、ワインフェスタは、8月に開催予定です。詳しいことが決まり次第、ワイズマートのホームページや、チラシ、ブログにてご案内させて頂きます。

 最後に、本日は、お天気の悪い中、お越し下さったお客様、本当にありがとうございます。

 また、前日、そして当日、朝早くから、準備して頂き、当日の会場で販売応援をして下さっているお取引様に対しても、厚く御礼申し上げます。
posted by ワイズマン at 18:30| 千葉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | ご連絡 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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