
親子料理教室「おうちで簡単! 親子でつくるお花見レシピ 」のレポートその2です。
お買い物が終わり、会場にお子様達が戻られると、人の味覚と調味料について、質問形式での授業が始まりました。積極的に質問に答えるお子様も多数いらっしゃって、少しずつ授業は白熱してきました。
お買い物が終わり、会場にお子様達が戻られると、人の味覚と調味料について、質問形式での授業が始まりました。積極的に質問に答えるお子様も多数いらっしゃって、少しずつ授業は白熱してきました。

そして講義だけでなく、みりんの効果などを体感すべく授業が進みました。
例えば、「本みりん」と「みりん」の違い。それぞれを染み込ませた高野豆腐を食べ比べて、その違いを実感して頂きました。コクの違い、同じ甘味でも、どのような違いがあるのかといったことが、複数のお子様から感想として皆さんに発表されました。
例えば、「本みりん」と「みりん」の違い。それぞれを染み込ませた高野豆腐を食べ比べて、その違いを実感して頂きました。コクの違い、同じ甘味でも、どのような違いがあるのかといったことが、複数のお子様から感想として皆さんに発表されました。

そして、もう1つの実験。TMAという無色の液体は、魚の臭み成分と同じもので、鼻をふさぎたくなるぐらい強烈です。

これに魔法の液体をたらして良く振ります。
すると、臭いが無くなりました。魔法の液体の正体は、料理用のお酒なのですが、こういった料理酒や調味料の効果を体感しました。
すると、臭いが無くなりました。魔法の液体の正体は、料理用のお酒なのですが、こういった料理酒や調味料の効果を体感しました。

授業も終わり、いよいよ調理実習となりました。
先生を取り囲んで、みんなでお手本を見学です。
先生を取り囲んで、みんなでお手本を見学です。

当日、教えて頂いたレシピは、お稲荷さん。

海老の紹興酒煮。

たこウインナーの大根甘酢巻き。

最後にモンブランの4品でした。
モンブランは、茹でて裏ごししたさつまいもに、本みりん、生クリーム、バニラエッセンスを入れて搾り袋に入れるところまで準備されており、お客様は、搾りだしてデコレーションするところを実施して頂きました。
次回に続きます。
モンブランは、茹でて裏ごししたさつまいもに、本みりん、生クリーム、バニラエッセンスを入れて搾り袋に入れるところまで準備されており、お客様は、搾りだしてデコレーションするところを実施して頂きました。
次回に続きます。