
2012年4月の食育レシピは、「春キャベツロール」でした。
春キャベツは、ふっくらとしており、葉の巻きがゆるくやわらかいのが特徴です。この春キャベツを使った、彩りも美しいレシピでした。
今回は、新入社員3名を引率するかたちでの店舗巡回でした。いつも通りの僕のレポートの他、最後に新入社員さん達のレポートも掲載させて頂きます。
それでは、1店舗目の東砂店から...。
春キャベツは、ふっくらとしており、葉の巻きがゆるくやわらかいのが特徴です。この春キャベツを使った、彩りも美しいレシピでした。
今回は、新入社員3名を引率するかたちでの店舗巡回でした。いつも通りの僕のレポートの他、最後に新入社員さん達のレポートも掲載させて頂きます。
それでは、1店舗目の東砂店から...。

東砂店にお邪魔したのは、9時30分。まだまだご試食開始時間の2時間前ですので、準備中の状況を見学していただくことになりました。
写真は、春キャベツを使った食事提案のための器です。春キャベツロールを中心に、ドライカレー、ミネストローネ、サラダ、ドリンクが用意されます。
写真は、春キャベツを使った食事提案のための器です。春キャベツロールを中心に、ドライカレー、ミネストローネ、サラダ、ドリンクが用意されます。

ちょうど、お邪魔した時に「小松菜&りんごソイ」というドリンクを作られていました。作り方も簡単で、小松菜、りんごを一口サイズに切り、豆乳とレモン汁を加えてミキサーで攪拌するだけです。

小松菜の青臭さもなく、りんごの甘さもあって、大変飲み易く、健康的なドリンクです。

新入社員を代表して相川さんにも挑戦して頂きました。
豆乳の分量や、攪拌の仕方についても、食育コミュニケーターさんが優しく教えて下さいました。
少し緊張しながらも、楽しくお手伝いをさせて頂きました。
豆乳の分量や、攪拌の仕方についても、食育コミュニケーターさんが優しく教えて下さいました。
少し緊張しながらも、楽しくお手伝いをさせて頂きました。

春キャベツロールに彩りを加えてくれている食材がパプリカです。春キャベツロールに巻くために、スライスするのですが、スライスした上下の部分が曲がっているため、そのままではロールに巻きづらいということで、東砂店では、端を切り落とすことになりました。

切り落としたパプリカの端を捨てるのは勿体ないので、考えられたのが、ドライカレーにトッピングすることでした。こちらも、彩りが綺麗になりましたね。
準備で忙しい中、対応して下さった東砂店の食育コミュニケーターの皆さん、本当にありがとうございました。
準備で忙しい中、対応して下さった東砂店の食育コミュニケーターの皆さん、本当にありがとうございました。

2店舗目は、三ノ輪店です。
僕のチームは電車での移動でしたが、この日は、他に4チームが店舗をまわっていました。出来るだけご試食時間に間に合うように計画していて、三ノ輪店はちょうど、準備からご試食時間に立ち会うことが出来ました。
僕のチームは電車での移動でしたが、この日は、他に4チームが店舗をまわっていました。出来るだけご試食時間に間に合うように計画していて、三ノ輪店はちょうど、準備からご試食時間に立ち会うことが出来ました。

上の写真は、三ノ輪店の春キャベツロールの食材です。本部レシピのハムではなく、鶏肉のささみに変更されていました。

今回は、春キャベツロール作りも挑戦させて頂きました。まずは、食育コミュニケーターさんのお手本を見学します。

三ノ輪店は、ロールキャベツのような巻き方です。

続いて、新入社員の岡本さん、隅田さん、相川さんも、春キャベツロール作りに加わりました。まるで、食品工場のようです。

食育コミュニケーターさん含めて、4人で作ったので、直ぐに出来ました。

続いてご試食サイズにカットしたら、爪楊枝を刺して準備完了です。

そしてもう一品。春キャベツを使ったパスタ。桜海老の香ばしさの他に、ここでもパプリカが彩りのアクセントとして活躍しています。

更に、三ノ輪店では、毎回一品、オリジナルデザートが必ず登場します。今回は、「豆乳抹茶プリン」でした。ほんのり抹茶の味がする上品なプリンです。

お店のディスプレイも終わり、いよいよご試食時間となりました。
レポートは次回に続きます。
レポートは次回に続きます。