2012年06月05日

2012年5月の食育「アスパラとエビマヨソース」

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 2012年5月の食育レシピは、「アスパラとエビマヨソース」でした。

 この日は、所用で浦安弁天店に1日滞在する必要がありましたので、レポートは、1店舗のみとなります。

 それでは、早速、当日の様子のレポートを致します。


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 今回の食育では、幾つかのメニューレシピが提案されたのですが、浦安弁天店で実施したのは、「アスパラとエビのマヨソース」でした。上の写真は、ディスプレ全体の様子です。


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 旬のアスパラガスを使ったレシピということもあり、野菜が綺麗に飾られていました。青果さんの力作です。


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 こちらが当日、ご紹介されていたレシピ全体です。


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 おかずラー油といえば、薬味としても使えます。まずは、お豆腐にのせて。


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 続いてこちらは、「きゅうりとちくわのおかずラー油和え」です。

 調理方法もとても簡単。きゅうりとちくわを切って、ぶっかけおかずラー油を和えただけです。時間が経つときゅうりから水分が出てくるので、食べる直前に和えるのがポイントです。とても簡単なのに、立派なおかずの一品となります。


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 上の写真奥にあるのが、「アスパラのベーコン巻」で手前が、今回の主役「アスパラとエビのマヨソース」です。


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 「アスパラとエビのマヨソース」は、ぶっかけおかずラー油、マヨネーズ、牛乳やレモンの搾り汁で作ったソースをからめたレシピで、とてもマイルドで、見た目とのギャップに驚きました。とても奥深い味で、お子様にも食べ易いレシピですので、是非、お試しください。

 レシピは、こちらからご覧頂けます。


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 そして、いよいよご試食時間となりました。

 ちょっとお天気が悪く、ご試食も盛況とまではいかなかったのですが、ご来店されるなり「あらっ、チラシに載っていたレシピね」とお客様の反応も良かったです。

 また、「子供にもすすめられるわ。」とのご感想も頂戴しました。


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 最後に、ちょっと本筋とは離れてしまいますが、面白かったのが、ビールグラス。グラスの中にタオルと綿?を入れることでビールを再現していました。こういう遊びの部分も大切だと思います。
posted by ワイズマン at 13:38| 千葉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 食育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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