2015年01月08日

2014年9月食育レシピ『和風れんこんハンバーグ』

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 2014年9月の食育レポートとなります。

 メイン食材は、『れんこん』です。れんこんは、ハスの地下茎が肥大した物です。皮を剥き、大抵の場合は水や酢水に入れて黒くならないように色止めを行います。この色止めをするとシャキシャキとした歯ごたえになり、逆にしないとモチモチとした食感になります。

 厚切りにして、昆布や干し椎茸と煮付けたり、チラシ寿司の具材にしたりします。油との相性が良いため、天ぷら、きんぴらなどにしても、美味しく召し上がれます。

 それでは、当日の様子をレポートしましょう。1店舗目は、西小中台店です。


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 店舗に到着した時には、既にご試食が行われていました。

 本部からのレシピ「ツナとごぼうの炊き込みご飯」をアレンジしてれんこんを入れてみたそうです。このオリジナルレシピは、何度も試作しました。


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 れんこんの炊き込みご飯は、大好評でした。(れんこんにして良かったですとレポートにも感想がありました) 試作を繰り返した結果が見事に発揮されて良かったですね。


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西小中台店が力を入れていたもう1つのレシピが、「おはぎ」です。レシピ通りでは、れんこんの食感がなかったので、すりおろしたものと、スライスしたものを入れられたそうです。あんこが苦手なお子様がいらして、残念。是非、召し上がって欲しかったそうです。


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 「レンコンの明太子和え」は、思っていたよりも相性が良くて食べやすく美味しく出来ました。こちらも、大好評でした。


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 「れんこん」は、色々と調理が出来て美味しい野菜です。中々、お子様は召し上がられないかもしれませんが、ハンバーグにした今回のレシピは、良かったみたいです。


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 上の写真が、今回、ご試食して頂いた4品です。中々、全てのレシピのご試食は難しいと思いますが、ご飯、和え物、ハンバーグ、そしてデザートと栄養的にも、味覚的にもバランスが良かったと思います。


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 レポート2店舗目は、幕張本郷店です。こちらは、予定の時間よりも、少し遅れていて、まだ調理中でした。れんこんハンバーグを焼くお手伝いをしました。


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 餡をかけて出来上がり! こちらは、ディスプレイ用でしたが、ご試食用も、一緒に焼いていて、後から切り分けるのは大変だろうと、焼く段階から、小さく切り分けて作りました。


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 ディスプレイするところまでお手伝いをして、3店舗目の香澄店に移動しました。


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 3店舗目の香澄店に到着すると、既にご試食は終っていました。


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 店内のディスプレイは、とても綺麗にまとまっていました。


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 香澄店のディスプレイは、コンパクトな中に、手作り感があって、上手にまとめられているという印象があります。


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 本部の会議であったレシピや提案内容を、きちんとディスプレイした上で・・・。


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オリジナルのレシピもご提案されていました。こちらが、香澄店オリジナルレシピの「ハスのチーズ焼き」です。


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 休憩室に入ると、ご試食を終えた食育コミュニケーターさんと、店長が反省会という名の試食を行っていました。

 僕も、気になっていた「ハスのチーズ焼き」を試食しました。ハスのシャキシャキ感とチーズの甘さ、塩気が絶妙で、本当に美味しかったです。フライパンで焼くだけという手軽さもいいですね。


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 「ツナとごぼうの炊き込みご飯」も、とても美味しく出来ていました。


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 デリカのオーブンのトレイに入ったハンバーグを見て唖然としました。幕張本郷店では、ご試食用のハンバーグを、食べやすいサイズに作りながら焼きましたが、オーブンのプレートで焼いて、後から食べやすいサイズに切り分けた方が、効率的だし、大きさも均一に出来ます。

 今回は、幕張本郷店で調理のお手伝いをしていたから、余計に感じたのかもしれませんが、デリカ部さんのご協力にとても助けられたのではないでしょうか。


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 香澄店の食育活動を拝見していて感じるのは、きちんとした協力体制がお店の中で出来上がっていること、段取りの良さは、ご試食の美味しさにも繋がっています。

 今度、じっくり、準備からご試食まで、全てを見学させて頂きたい店舗です。
ラベル:れんこん
posted by ワイズマン at 16:05| 千葉 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 食育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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