2016年08月21日

2016年夏休み親子料理教室 「親子チーズで作る料理教室」

2016082001.jpg

 2016年8月20日(土)に雪印メグミルク株式会社様による「親子チーズで作る料理教室」が開催されました。

 それでは、早速、当日の様子をレポート致します。


2016082002.jpg

 こちらは、会場全体の様子です。

 ワイズマートで開催される親子料理教室は、毎回、メーカー様のご協力によって成り立っています。普段は、あまりクローズアップしてこなかったのですが、後ろに立っているのが、スタッフの皆さんとなります。これにワイズマートスタッフが加わり、運営されています。

 初めて親子料理教室を担当される方は緊張されていたり、今回の雪印メグミルク様のように、毎年開催頂いているメーカー様の場合は、内容について違えてきたり、一部をブラッシュアップされたり、皆様、準備段階から、一生懸命です。心より御礼申し上げます。

 親子料理教室を終えて、各メーカー様と反省会と言いますか、お話をさせて頂くのですが、共通するご感想を伺います。「準備や当日の運営は大変でしたけど、お子さま方のキラキラ輝く笑顔を見たら、疲れは一瞬で吹っ飛んでしまいました。親子料理教室は仕事なんですけど、仕事とは違う充実感を感じました。」


2016082003.jpg

 今回のテーマは、「骨の成長に大切なことを考えよう」でした。


2016082004.jpg

 骨の形成に必要なカルシウムや、牛乳についての授業が始まります。


2016082006.jpg

 牛さんが、子牛のために作る生乳から、お裾分けを人間が頂き、こんなに多くの乳製品となっていることも、教わりました。


2016082008.jpg

 授業が終わり、お子さま達だけのお買い物が始まりました。


2016082010.jpg

 お買い物体験は、宝探し要素もあり、必ず、お子さま同士の話し合いが発生します。そこで、協力体制が出来て、仲間意識が生まれ、その後の調理も楽しい流れとなります。


2016082011.jpg

 お買い物も終わり、いよいよ調理となりました。今回のレシピは、サンドイッチ、かぼちゃのスープ、マスカルポーネチーズを使ったデザートの3品でした。

 プロセスチーズとナチュラルチーズ、それぞれの特徴や違いを感じて頂けるように考えたレシピでした。

 それでは、当日の写真とお客様アンケートから一部をご紹介致します。


2016082005.jpg

・今まで使ったことのないチーズ。これからは使ってみたいと思います。

・カルシウムの勉強が出来て良かったです。


2016082012.jpg

・簡単においしく出来ました。子供も完食でした。

・家で作ったことのない料理でしたので、親にとってもためになりました。

・簡単に作れるので、子供と一緒に作ってみたいです。


2016082016.jpg

・栄養バランスの話、骨の話もわかりやすく、簡単でおいしいメニューが良かったです。

・参加出来て良かったです。ありがとうございました。

・玉ねぎを切るのが難しかった。


2016082015.jpg

・料理教室で料理の仕方以外にも沢山のことを学ぶことが出来て楽しかったです。

・子供の頃にカルシウムがどれだけ必要かわかり良かったです。

・栄養バランスがよく美味しかったので、改めて作ってみたいです。


2016082013.jpg

・親子でチーズが大好きなので、嬉しかったです。

・様々な側面から、食育について学ぶことができて、ありがとうございました。他の企画でも参加したいと思いました。


2016082019.jpg

・勉強をしたり、楽しく料理が出来て良かったです。

・チーズが大好きなので、今回の料理教室に参加出来てとても嬉しいです。

・家でも親子で作っていようと思います。


2016082020.jpg

・上の子が、1度参加させて頂き、とても楽しかったので、今回も申込みました。ありがとうございました。

・カルシウムの勉強、とても良かったです。

・調理は、子供が楽しめて良かったです。お友達と順番で、ちゃんと出来ていました。


2016082021.jpg

・マスカルポーネチーズ、自宅でも使用してみたいです。

・勉強も出来て、大変良い企画でした。また参加したいです。

・チーズの勉強は、とても分かりやすかったです。


2016082009.jpg

・簡単に調理出来るように工夫されていて、子供でも作りやすいと思いました。

・とても楽しくて、また参加したいです。

・飲み物のカルシウムのところが楽しかったそうです。


2016082018.jpg

・スープを混ぜるところが楽しかったそうです。

・カボチャスープが美味しかったそうです。


2016082014.jpg
posted by ワイズマン at 17:09| 千葉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 親子料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック