2016年11月01日

2016年9月食育レシピ 『餃子の皮でラザニア&きのこフリッター』

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 9月の食育は、『餃子の皮でラザニア&きのこフリッター』でした。

 1店舗目は、原木店のご紹介です。原木店も、食育活動を懸命に頑張っている店舗です。今回は、準備段階から、店舗に入りましたので、その時の写真と店舗レポートを絡めてご紹介致します。


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 今回は同じ商材で複数のメニューが出来ることを提案してみました。ディスプレイは5品をワンプレートで。ラザニアの試食は試食コーナーで、ひと口大にスプーンでカットし熱々を提供しました。鶏肉のトマトソース煮込みは、午後はキノコも入れ具だくさんにしました。また、オニオンリングの素で、オニオンリングも作りました。


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 こちらは、餃子の皮で作ったラザニアです。餃子の皮を何層にも重ねてします。試食してみたのですが、餃子の皮と言われなければ、気付かないかも。皮もサクッと美味しいです。


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 餃子の皮で作ったラザニアは、このようにホットプレートで温め、あつあつ状態でご試食を提供いたしました。ここでの気付きなのですが、ご試食の間、ずっと温めていたら、皮が焦げてしまいました。ご自宅で召し上がられる時は、調理を終えたらお皿に取り分けた方が良いと思います。


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 こちらが、オニオンリングの素です。スナック感覚でお子さまも喜ぶ味になっています。


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 冷水とオニオンリングの素をといで、油で揚げるだけの簡単レシピです。


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 見た目もフライドポテトみたい。玉ねぎの甘みのお陰もあり、美味しく頂けます。


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 食育レシピとしては、エリンギを揚げました。


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 準備も終わり、いよいよご試食時間のスタートです。


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 餃子の皮でラザニア・・・美味しいです!お誕生会のとき作ります。
試食された方は殆んどの方が美味しいと言われました。

きのこのフリッター・・美味しいけど揚げるの面倒。

 確かに揚げ物は、調理後の後片付けが大変ですものね。


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 ラザニアは、通常の夕飯メニューというより少し特別な日のメニューに感じられたお客様が多くいらっしゃいました。原木店オリジナルの鶏肉ときのこの煮込みの方に興味を示されるお客様もいらっしゃいました。

 そうですね。原木店のディスプレイが1プレートに5品並べられていたので、パーティーメニューのように感じられたのかもしれません。同じ食材を使って、5種類のレシピを作る。特別メニューに感じられたということは、食育コミュニケーターさんの狙いが成功したのだと思います。


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 当日は、台風の接近・悪天候の中、お客様も少なく、来店されたお客様も早めにお買い物を済まされて帰宅されたい様子でした。そんな中でも、ご試食下さったお客様に感謝すると同時に、原木店食育コミュニケーターさんの提案力も素晴らしかったと思いました。


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 続いて2店舗目、東船橋店に向かいます。


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 東船橋店は、「餃子の皮でラザニア」をメインにし、「きのこフリッター」は、デリカ部で作りました。


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 紅茶は、ピーチティーのみそのまま試飲して頂き、ディスプレイ用にフルーツを入れたものを作りました。


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 「餃子の皮でラザニア」は、火加減の調整が・・・というか部分的に焦げが発生・・・。焦げていないところをカットして試食して頂きました。


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 焦げを回避するためには、クッキングシートを敷くのも手かもしれません。


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 東船橋店も、台風のため、ご来店下さるお客様が少なく、苦労されていました。


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 お客様のことを考えると、強引にご試食をおすすめするのも問題だと思います。準備に時間がかかっていることも考えると、残念だなぁ〜という思いも仕方ないとは思いますが、こればかりは・・・。

 負けないで、頑張りましょう。
ラベル:餃子の皮 きのこ
posted by ワイズマン at 17:13| 千葉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 食育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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