
ワイズマート2017年6月の食育レシピは、『夏のカレーフェスティバル』でした。
いつもの形式と異なり、チラシに掲載されている7種類のカレーレシピの中から、お店の食育コミュニケーターさん達が選んだオススメの一品をご試食頂く企画となりました。
また、諸事情により、普段はご試食が準備出来ていない店舗も、今回は、ご試食をやりましょう!という日でもございました。
それでは、当日の様子を振り返ってみたいと思います。今回選んだのは、西荻窪店と、赤羽アピレ店の2店舗です。
いつもの形式と異なり、チラシに掲載されている7種類のカレーレシピの中から、お店の食育コミュニケーターさん達が選んだオススメの一品をご試食頂く企画となりました。
また、諸事情により、普段はご試食が準備出来ていない店舗も、今回は、ご試食をやりましょう!という日でもございました。
それでは、当日の様子を振り返ってみたいと思います。今回選んだのは、西荻窪店と、赤羽アピレ店の2店舗です。

最初に訪れたのは、西荻窪店でした。

西荻窪店のオススメレシピは、『牛肉とアボカドのカレー』でした。

店舗に到着したときには、食材のカットはほぼ終わっていました。

調理も進み、色々な食材がフライパンの中で炒められていきます。

基本カレーですから、調理方法はみんな同じで、最初にお肉お野菜を炒め、水を加えて煮込み、灰汁をとり、煮立ってお野菜に火が通ったら、一度、火を止めてルーを投入。攪拌しながら、とろみが出てくるまで中火で煮込むといった感じだと思います。

このレシピには、ニンジンが入っていないのですが、パプリカの黄色と赤色、アボカドの緑色と彩りも豊かでとても美味しそうに出来上がりました。

その傍らで、店長がパプリカに細工をしています。

細工と言っても、こういった型を使って抜いているだけですけど、パプリカが、まるで宝石のように輝いていました。

そして、もう一品。『カラフルチョップサラダ』も、ササッと店長が作っていました。普段から料理しているのかもしれませんね。

そして完成形がこのうさちゃんです。パーツの配置が中々定まらずに苦労していました。十分、可愛く出来たと思います。

この日、食育活動に参加されたのが初めての食育コミュニケーターさんもいらっしゃいましたが、忙しいながらも、楽しそうに調理されていました。

売場の迫力ある陳列も完璧!
それでは、当日のレポートからご紹介させて頂きます。
・4人で10時より調理を始め、11:20からご試食を開始しました。調理から行うことは初めてだったので、開始時間の告知はせずに、時間に余裕を持って行いました。
・100円ショップでくまの型抜きを使ってご飯を作成。目・耳や鼻をパプリカで作成した為、厚さが出てしまい。かなり出目金になってしまいました。
それでは、当日のレポートからご紹介させて頂きます。
・4人で10時より調理を始め、11:20からご試食を開始しました。調理から行うことは初めてだったので、開始時間の告知はせずに、時間に余裕を持って行いました。
・100円ショップでくまの型抜きを使ってご飯を作成。目・耳や鼻をパプリカで作成した為、厚さが出てしまい。かなり出目金になってしまいました。

・準備時間はもう少し、短縮できそうでした。牛肉は小さめの一口サイズにしましたが、15分の煮込み時間では、まだ硬かったです。もう少し煮込みが必要。
・アボカドはトロッとして美味しかったです。温めてもよいことを再発見。アボカドは次の日まで持つのか尋ねられましたが、答えることが出来ませんでした。
・店長がジャワの中からの商品をえらんだので、次に機会があれば、自分たちで選びたいと思います。(小さなお子さんには勧めることが出来なかった)
・アボカドはトロッとして美味しかったです。温めてもよいことを再発見。アボカドは次の日まで持つのか尋ねられましたが、答えることが出来ませんでした。
・店長がジャワの中からの商品をえらんだので、次に機会があれば、自分たちで選びたいと思います。(小さなお子さんには勧めることが出来なかった)

・アボカド・牛肉・パプリカ・ご飯にルーと盛りだくさんになったので、お客様からは豪華だねとお褒めを頂きました。
・レシピ集は喜んで、お持ち帰り下さいました。(家で作ってみるとの声、多数)
・常連のお客様がご来店された後でしたので、次回は、少し早めにご試食を開始したいと思います。
・レシピ集は喜んで、お持ち帰り下さいました。(家で作ってみるとの声、多数)
・常連のお客様がご来店された後でしたので、次回は、少し早めにご試食を開始したいと思います。

いつもの食育活動のリーフレットとは違い、今回は現在開催中の「夏のカレーフェスティバル」のリーフレットからご紹介しておりました。
アレンジレシピ、デコレーションカレー、カレーにもう一品など、沢山のオリジナルレシピをご紹介しておりますので、是非、ご覧下さい。「夏のカレーフェスティバル」のリーフレットは、こちらからもご覧いただけます。
このレシピリーフレットは見ているだけでも楽しいので、お客様と食育コミュニケーターさんとの会話も弾んでいたようです。
アレンジレシピ、デコレーションカレー、カレーにもう一品など、沢山のオリジナルレシピをご紹介しておりますので、是非、ご覧下さい。「夏のカレーフェスティバル」のリーフレットは、こちらからもご覧いただけます。
このレシピリーフレットは見ているだけでも楽しいので、お客様と食育コミュニケーターさんとの会話も弾んでいたようです。

食育のご試食をおすすめするのは、まだ数回であるにも関わらず、スムーズにお声がけされているのにはビックリです。今回の反省点を振り返り、更なる展開が楽しみになりました。

続いての店舗は、赤羽アピレ店を訪ねました。
赤羽アピレ店は、調理をする場所がデリカ部の作業場しかありません。2017年6月を最後に、デリカは撤退させて頂きましたので、この食育が、赤羽アピレ店にとっては、最後の食育活動となりました。
赤羽アピレ店は、調理をする場所がデリカ部の作業場しかありません。2017年6月を最後に、デリカは撤退させて頂きましたので、この食育が、赤羽アピレ店にとっては、最後の食育活動となりました。

中華鍋を使っての調理。とてもパワフルです。

店舗のレポートがまだ提出されていないので、僕から見た感想となります。
不定期開催にも関わらず、ご試食頂いたお客様が多いことにびっくり。
中には、おかわりされているお客様もいらして、美味しく出来て良かったと思います。
不定期開催にも関わらず、ご試食頂いたお客様が多いことにびっくり。
中には、おかわりされているお客様もいらして、美味しく出来て良かったと思います。

最後に、「夏のカレーフェスティバル」のリーフレットは、本当に見ているだけで楽しいので是非、ご覧下さい。また、実際に作られたご感想などコメント頂けると嬉しいです。
個人的には、「カレーと一緒にもう1品!」のぺージにある「みそ香るアイスクリーム」が気になって仕方がないので、挑戦したいと考えています。
個人的には、「カレーと一緒にもう1品!」のぺージにある「みそ香るアイスクリーム」が気になって仕方がないので、挑戦したいと考えています。