2017年08月10日

夏休み親子料理教室 『スパイス&ハーブで自由研究』

2017072341.jpg

 2017年7月23日(日)にエスビー食品株式会社様による夏休み親子料理教室『スパイス&ハーブで自由研究』が開催されました。

 それでは、早速、当日の様子を振り返ってみたいと思います。


2017072301.jpg

 親子料理教室では、各メーカー様により創意工夫があるのですが、エスビー食品様は、スパイス&ハーブについて、その効果を実際に見たり、感じたりするように進められました。


2017072302.jpg

 一例をご紹介すると、こちらは、「バジルシード」です。スーパーフードとしても着目されていますが、その名の通り「バジルの種」です。

 バジルシードは、水に溶かすと30倍ぐらいの大きさになるそうです。


2017072306.jpg

 上の写真に奥から2番目が、バジルシードを水に溶かして時間が経った状態のものです。その他、こちらの写真を見るとターメリックとサフランの違いの実験をしたことが分かります。

 サフランは、花のめしべを乾燥させて作ったもの。水溶性のため、サフランライス等に使われます。

 ターメリックは、日本では、ウコンと言った方が知られているかもしれません。ショウガ科の多年草の地下茎の部分を煮沸してから、乾燥させ皮を削ったものです。ターメリックは水ではなく、油に溶けやすい性質を持っています。ですので、カレーに使われる香辛料として有名です。

 こういった違いを実験を通して学びました。


2017072304.jpg

 こちらは「香りBOX」です。匂いだけでスパイスの違いを知る体験。


2017072305.jpg

 また、実験や観察だけではなく、スパイスのちょっとした使い方も教えて頂きました。

 こちらは、無糖の紅茶にシナモンのホール(原型)を入れてみる使い方。喫茶店でも、紅茶と一緒にシナモンが提供されるところもありますが、シナモンの甘味がでて、紅茶の渋みが和らぎ美味しくなります。


2017072307.jpg

 また、スパイスとハーブを調合して作るオリジナルスパイス作りや、オリジナルカレー粉作りもしました。


2017072308.jpg

 調理に使う食材は、お店で実際に探して、購入しました。


2017072313.jpg

 そして調理では、カレー粉(スパイス)から作るカレー、スパイスを使ったオリジナルドレッシング作り、そしてデザートと3品を作りました。


2017072335.jpg

 こちらが完成したお料理です。


2017072332.jpg

 それでは、当日のお写真と、お客様アンケートから一部をご紹介致します。

・とても勉強になりました。また参加したいです。ありがとうございました。

・子供がバジルを育てるぐらいハーブが好きなので、とても楽しかったようです。


2017072303.jpg

・調理が3品あり、多いかなぁ〜と思いましたが、2品は直ぐに作れるものだったので、ちょうど良かったです。

・スパイス=辛い?のイメージがありましたが、きちんと甘口のカレーでした。

・初めて知ることが多く、勉強になりました。


2017072310.jpg

・下準備して頂いたので、ほとんど、子供だけで作れて良かったです。

・とても楽しかったです。ありがとうございました。


2017072312.jpg

・普段、沢山のハーブがお店で売られていますが、香りや使い方が分からないと、買ってみようとは思わないので、今回、黒胡椒についても知ることが出来て良かったです。

・スパイスの色々なことが知れて良かったです。

・実験があったり、香りや本物を触れて、とても良かったです。


2017072315.jpg

・とても楽しく参加できました。自由研究ということでしたので、その書き方や進め方も教えて頂けると嬉しかったです。

・夏休みの親子の思い出になりました。ありがとうございました。

・3時間長いかと思いましたが、内容が充実していてとても楽しかったです。


2017072316.jpg

・とても美味しかったです。子供もカレーお代わりしました!!「美味しくて死ぬって言ってました。」

・また、応募します!! 今日は、本当にお世話になりました。有難う御座いました。

・苦手な野菜も食べることが出来ました。


2017072318.jpg

・普段、市販のカレールーで作っているので、多種のスパイスから出来ていることを知りました。勉強になりました。

・説明が分かりやすく、楽しかったです。少しずつ、スパイスを使った調理を挑戦したいと思います。ありがとうございました。


2017072322.jpg

・スパイス&ハーブソルト作りやオリジナルカレー粉作りが、子供にいくつものスパイスやハーブがあることを伝える方法で良いと思いました。お土産に頂けたのも良かったです。

・実習は、短時間で3種類のメニューが作れてとても楽しかったです。

・具は大きく切ると美味しかったです。


2017072325.jpg

・先生の玉ねぎの炒め方の説明が分かりやすかったです。(砂浜に立つか、走るかで足の裏の熱さが違う例え)

・サラダとデザートはとても美味しかったです。カレーは、スパイスで作るとルーの味が薄いのだと初めて知りました。最初からの手作り感があるカレーも良いなぁと思いました。


2017072317.jpg

・シナモンの棒を紅茶に入れたら、甘味がでて、渋みがやわらいで美味しかったです。家でもやってみたいと思います。ペットボトルに何かを入れるということは、今まで知らなかったのでびっくりしましたが、お友達にも教えてあげたいです。ありがとうございました。

・S&B(スパイス&ハーブ)自由研究のノートが、とても分かりやすくて勉強になりました。


2017072327.jpg

・自分でスパイスを作ることがすごいと思いました。

・調理も、子供には簡単で美味しく作れて、嬉しかったようです。ハーブを使ったメニューも作ってみたいです。

・サラダは、ドレッシングだけで美味しくなってすごいと思いました。


2017072329.jpg

・デザートのシナモンの使い方の他に、紅茶にもシナモンスティックを入れるのが面白いと思いました。

・初めて参加させて頂きましたが、親子共々、大満足です。

・子供中心だけではなく、大人も普段使えるスパイスのヒントを教えて頂き、参考になりました。


2017072334.jpg

・娘が家でもカレーを作りたくなったみたいです。ありがとうございました。

・ガラムマサラをカレーにふりかけただけで辛さが味わえることを教えて頂き、勉強になりました。


2017072333.jpg

・今日作ったハーブソルトで料理の幅も広がりました。

・子供だけでなく、母親も色々と学ばせて頂きました。大変、貴重な時間をありがとうございました。


2017072320.jpg

・とても楽しかったです。ありがとうございました。

・スパイスの色々なことが分かって楽しかったです。

・夏休みの自由研究のひとつとして活用します。


2017072336.jpg

 スパイス&ハーブのセミナーは、これまでも、大人向けセミナーとして何回も開催して頂きました。

 とても内容が深く、僕も過去、殆ど参加させて頂いているのですが、とても難しい内容です。現実問題として、全てのスパイスやハーブを使いこなすことは難しいかもしれませんが、そのご家庭にあったスパイスやハーブは、必ずあると思います。

 お客様アンケートの中にもありましたが、沢山のスパイスやハーブを見ても、使い方や特徴が分からないということもあると思いますが、今回のような料理教室や、エスビー食品様のサイトでも、詳しくご紹介されておりますので、そちらをご覧頂いて、少しずつ、スパイスやハーブを使えていけたらいいなぁ〜と僕自身も精進していきたいと思います。


2017072337.jpg
posted by ワイズマン at 18:32| 千葉 ☁| Comment(0) | 親子料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。