2017年08月14日

夏休み親子料理教室 『手作り納豆教室とおかめの簡単クッキング』

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 2017年7月29日(土)にタカノフーズ株式会社様による夏休み親子料理教室 『手作り納豆教室とおかめの簡単クッキング』が開催されました。

 それでは、当日の様子をレポート致します。


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 タカノフーズ様の親子料理教室は、毎年開催させて頂いておりますが、今年は納豆手作りでした。過去には、お豆腐を作ったりしたこおもあります。


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 最初に納豆についての雑学を学びました。納豆の原料は何なの?という基本的なところから、大豆の大きさの違いなど広範囲に渡ります。


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 納豆毎の大豆の粒の大きさの違いを学んだり。


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 納豆を作るためには、大豆だけではなく、納豆菌が必要なことや・・・。


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 納豆菌は、1種類だけではなく、2000種類以上もあり、特徴がみんな違うことなど。


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 更に、大豆を煮豆にするし、納豆菌を加えて発酵させることによって、色々なビタミンが増えることも学びました。


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 こちらは、煮豆です。この状態で食べても、ほのかに甘くて美味しいです。味覚は、きなこそのものです。


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 納豆についての雑学を学んだ後は、手作りで納豆を作ることを実体験しました。


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 かなり要約すると、市販されている納豆をお湯の中に入れ、攪拌します。糸のねばねばなど納豆菌がお湯の中に溶け込むので透明だったお湯が白っぽくなります。


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 次に大豆を煮て煮豆になったものに、納豆菌が溶けたお湯をスプーンで全体に数杯かけて混ぜます。


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 納豆の容器に納豆菌がかけられた煮豆をいれ、その上にサランラップをしき、雑菌等が入らないようにします。更に、納豆が発酵するためには、酸素が必要なので、ラップに数箇所、爪楊枝を使って小さな穴を開け、蓋をします。


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 保冷(保温)バッグの中に容器に詰めた納豆をセットし、そのまわりに発熱カイロをいれ、湿らせたタオルをのせて、蒸した状態を作ります。保冷バッグのチャックは閉めますが、酸素が必要なので、指数本分はチャックを開けたままにします。

 翌日の朝、納豆の状態を確認し、糸がひいているようであれば成功。冷蔵庫に入れて冷やしてから食べます。もし、雑菌等が入ってしまった場合は、糸がひかないので、残念ですが捨てることになります。

 親子料理教室が終わっても、翌日に、自分たちで手作りした納豆が食べられるなんて、嬉しいですね。夏休みの自由研究としても、最適だと思いました。


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 続いては、納豆と豆腐を使った調理の時間となりました。オタフクソース様では、レシピブックを出版されているぐらい、色々なバリエーションがあります。ここに掲載した3つのレシピが、当日、お客様が実際に作られたものとなります。是非、チャレンジしてみて下さいね。


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 二品目は、サラダ。


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 最後は、デザートです。


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 三品出来上がるとこんな感じです。

 それでは、お客様アンケートから一部と、当日の様子のお写真をご紹介致します。


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・納豆作り、お料理、みんな楽しかったです。

・いつも、美味しい納豆をありがとう。

・手作り納豆体験は、分かりやすくて楽しかったです。


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・親子で楽しく料理が出来て良かったです。

・毎年、納豆料理教室を開催して下さい。

・納豆が手軽に作れることが分かって、家でも作ってみようと思いました。出来上がりが楽しみです。


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・納豆のレパートリーが増えて良かったです。

・スタッフの方も、皆さんよく見ていて下さり、楽しく作ることが出来ました。

・親子で参加出来て良かったです。


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・普段は、お手伝いをしてもらっても、時間がなくて手を出してしまうので、楽しい雰囲気の中、沢山、体験が出来て本当に良かったです。ありがとうございました。

・納豆の食べ方の工夫は、特になかったので、今日、色々と知れて良かったです。

・とても内容が分かりやすく、楽しく過ごすことが出来ました。


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・栄養価が高いことも分かり、これからも食べていこうと思いました。

・子供にも出来る内容で、楽しかったと言ってました。家でも同じレシピを作ってみようと思います。

・手順もよく、とても分かりやすかったです。


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・我が家では、納豆をカレーライスの上にかけて食べています。

・903納豆を今度、買ってみようと思います。

・納豆菌の採り方にびっくりした。


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・納豆が1日で出来ると思いませんでした。帰って食べるのが楽しみです。

・お豆腐は、いつも、お味噌汁や鍋などで、そのまま食べることが多いので、デザートに使えることも分かり、早速、作ってみたいと思います。

・納豆も、普段は使わない料理に入れておいしかった。アボカドのサラダが特においしかったです。


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・材料も少なく、簡単に作れたレシピで良かったです。また、子供と料理をしようと思います。

・クイズを通して納豆のことを知ることが出来ました。

・まさか、納豆を作るとは思ってませんでしたので、簡単な工程で出来上がるのがびっくり。明後日が楽しみです。自由研究がんばります。


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・分かりやすい内容で、子供も率先して頑張っていました。

・娘は、普段は料理のお手伝いをしないのですが、料理に興味を持ってくれたようです。

・「家でもやってみたい」と言っています。良いきっかけになりました。ありがとうございます。


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・先生やサポートの方が皆さん優しくて、楽しい時間を過ごせました。ありおがとうございました。

・納豆は、ごはんにかけるのが殆どですが、オムレツや、納豆チャーハンは、たまに作ります。

・納豆、豆腐、大好きです。これからもおかめさんにお世話になります。ありがとうございました。


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・楽しく納豆づくりができました。

・納豆の作り方を知ることが出来て良かったです。

・子供でも簡単に出来るレシピで、とても美味しかったです。


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・皆さんが優しく、楽しい雰囲気でした。

・おくら、めかぶなどネバネバ系を混ぜて豆腐と食べます。

・大豆(煮豆)が甘くておいしかったです。手作り納豆は、簡単に出来て驚きです!


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・レシピは美味しかったです。家でも作りたいと思います。

・鍋つかみ初めてみました!

・このような親子料理教室は、夏休み以外でもひらいて頂きたいです。


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・普段、なかなか納豆を作る機会はないので、とても楽しかったです。ラップに爪楊枝を刺すのが難しかったです。

・手軽に家にある材料で簡単に作ることが出来ました。とても美味しかったです。

・納豆をサラダに使ったことがありませんでした。癖もなく美味しかったので、家でも作ります。


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・納豆は、お好み焼きに入れると、納豆のにおいがあまり気になりません。

・こんなに簡単に納豆が作れるなんて思わなかったです。

・納豆で、こんなにごはんがつくれるなんて思いませんでした。


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・納豆が大好きで色々な料理にしますが、今回、子供と共に調理したり、食事したり、家とはまた違った場所や様子で楽しめたので、とても良かったです。

・子供の学校給食で、「納豆あえ」がありますが大人気です。小松菜、ひじき、白菜、にんじんなど茹でた野菜にしょうゆ味のひきわり納豆があえられたものです。


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 親子料理教室の最後は、納豆博士の授与式でした。


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 そして最後は、タカノフーズさんのキャラクター「おかめちゃん」と一緒に。おかめちゃんは、大人気です。


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 おかめちゃんに抱きつくお子さんもいらっしゃいました。


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 着替えた後も、おかめちゃんとの別れが、名残惜しそうでした。(笑)


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 また、来年も、きっとおかめちゃんがワイズマートに来てくれると思います。
posted by ワイズマン at 20:48| 千葉 ☁| Comment(0) | 親子料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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