2019年06月05日

2019年5月食育レシピ 『旬野菜中華』

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 2019年5月の食育は、『旬野菜中華』でした。

 今回取り上げたのは、「ピーマン」です。路地ものは、5月ぐらいから出荷が始まり、旬は6月〜9月となります。


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 普通のピーマンは若採りのためか、やや青臭さや苦味がありますが、包丁の入れ方で食感や味覚が変わるそうです。

 縦切り・・・シャキシャキした食感。苦味少なめ。

 横切り・・・火が通り易く、柔らかな食感。ピーマンらしさが強め。

 また、ピーマンの栄養(β-カロテン)は、脂溶性なので、炒めがおすすめの調理法です。

 では、当日の様子を振り返ってみたいと思います。東砂店からのレポートです。


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 細切りの牛肉を片栗粉でまぶして、お肉を柔らかジューシーにします。


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 細切りにしたピーマンや・・・


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 たけのこは、油を敷いたフライパンで炒め、火が通ったら、皿に戻します。


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 続いて、お肉を焦げないように弱火で炒め、火が通ったら、一度、火を止めます。


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 クックドゥの青椒肉絲の素を入れ、中火で炒めます。


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 ピーマンとたけのこをフライパンに戻して、炒め合わせて完成です。


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 東砂店では、この他、ディスプレイ用にワンタンスープと


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 アレンジメニューとして春巻を作られていました。(具材は同じ)


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 それとデザートのゼリー。梅雨入り前でしたが、紫陽花をイメージし清涼感があります。


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 いよいよ、ご試食時間の開始といきたいところでしたが・・・。


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 この日は、生憎の雨。しかも強風でした。

 東砂店の食育の後、外出したのですが、傘の骨が折れてしまうぐらいのお天気でした。

 という訳でご来店下さったお客様も少なかったです。


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 以下、店舗のレポートです。

 精肉さん、青果さんには、いつも良い食材を提供して頂いているので、今回も美味しく出来ました。

 雨のため、ご来店が少なく、ご試食をあまりして頂けなかったのが、とても残念でした。

 <店長より>

 今回も早朝からの準備ありがとうございました。生憎のお天気で残念に思いましたが、ディスプレイとご試食は最高の出来でした!


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 本当にお天気が残念でしたが、美味しかったことは、僕も保証します。(*^_^*)

 次回、訪問するときは、晴れているといいですね。
posted by ワイズマン at 13:58| 千葉 ☁| Comment(0) | 食育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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