2008年01月25日

食育ご提案 レポート その3

西船本郷3.jpg


 食育レポート その3です。今回ご紹介させていただくのは、西船本郷店です。原木店のご提案は、食卓をイメージしたものでしたが、西船本郷店では、サイドメニューにアイデアがありました。そのアイデアとは...


西船本郷2.jpg


 この写真が、西船本郷店のディスプレイです。赤丸で囲まれた部分、写真が小さくて分かりづらくて申し訳ございませんが、実は、きなこのおはぎです。実際に僕も試食したのですが、『もちッ』とした食感と、ほどよい甘さがおいしいおはぎでした。どのように作ったのか、レシピを尋ねると、実はもち米ではなく、サトウ食品様のレンジでチンするパックご飯(こしひかり)を使って簡単に作ったものだそうです。パックご飯で『もちッ』とした食感が出るなんて、目から鱗状態でした。発想の転換って素敵ですね。食育コミニュケーターさんは、嬉しそうにレシピを教えてくれました。

 食育の日は、店が変わると違った提案があります。食育の日は、いつもご利用下さるお店ではなく、別のお店にお出かけになるのも、楽しいと思います。今回、ご紹介させていただいた簡単に出来る『黒ゴマきなこのおはぎ』の作り方についてご興味を持たれたお客様は、是非、ワイズマート西船本郷店までお越し下さい。


西船本郷1.jpg


 黒ごまきな粉は、この商品が使われていました。
posted by ワイズマン at 10:26| 千葉 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 食育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ワイズマートの食育に対する取り組みは、凄く料理の参考になります。夏位から食育に対する取り組みと試食を体験させて頂いてますが、親から受け継いだ料理法やこれまでのルーチンな料理経験を試食という手段で払拭してもらいました。これからも斬新かつ、美味しい食育提案を期待してます!
次は魚料理で提案してもらえると嬉しいです・・・
Posted by さわい at 2008年01月27日 02:59
さわい様、はじめまして。
 大変ご丁寧なコメント、ありがとうございます。

 食育のご提案は、月1度の開催ですが、準備など含めて、続けていくことは大変な面もあります。 でも、お客様の笑顔や、貴重なご意見が食育コミニュケーターにとっての何よりもの原動力になっています。

 次回2月19日の食育は、ひな祭りが近いということで、親子で作れるチラシ寿司をご提案させていただく予定です。 只今、色々と試作品を作ったり、試食したりしているところです。 魚料理の件、是非、担当の者と検討させて頂きます。また、お気軽に食育コミニュケーターや、このブログにご意見をお願い致します。 そして、浦安本店の5階で、お客様ご参加型の色々なセミナーが開催される予定です。2月20日、午後2時からの食育セミナー、3月の春休みに予定されている親子料理教室、毎週木曜日のワインセミナーなどなど。こちらのブログでも、ご案内させていただきますので、是非、ご参加下さいませ。お待ちしております。
Posted by ワイズマン at 2008年01月27日 09:39
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック