2008年02月18日

食育発表会

02syok04.jpg

 前回に引き続き。食育メニュー提案の準備についてレポート致します。

 ワイズマートの食育コミニュケーターは、171名。また、新たに60名のスタッフが、食育コミニュケーターになるべく、養成講座を受講しております。

 この食育コミニュケーターが、月1度、本社に集まり、前回の振り返りと次回のメニュー提案に向けての準備をする会議があります。

 お店から寄せられた写真やレポートの内容、本部スタッフ、日本コミニュケーション協会の塩路先生が巡回されて気が付いた点の報告がされます。

02syok02.jpg
 ワイズマートの食育活動は、基本的な部分だけを、本部が提案します。ディスプレイや、サイドメニュー提案は、お店が主体となっていますので、各お店の個性が違いとなって現れてきます。ですから、他のお店にもお薦め出来るアイデアや、苦労した点などの報告は、とても参考になります。みな、自分のお店だったら、どう活かせるのだろう?と考え直します。

 また、お客様と食育コミニュケーターの笑顔の写真は、ほのぼのとした気持ちにしてくれます。


02syok03.jpg

 続いて次回の提案メニューの作り方、試食が始まります。実際にお客様におすすめするわけですから、おいしくなくては意味がありません。食べ易さ、見た目など色々な視点でのチェックが入ります。


02syok01.jpg

 試食最中の会話で話題になっていたのが、アボカドの変色について。ご試食直前にカットすることや、「レモン汁を使ったらどうかしら...」といった意見が出ていました。

 その他にも、当日のディスプレイをどうしようか。ひな祭りの演出など、盛んに意見交換がされています。聞き耳を立てていると、「他には秘密ですからね。」と念押しされました。(笑) 良い意味で他の店舗との競争があって、自由な部分を食育コミニュケーターも楽しんでいるようです。

 このように準備された今年2回目の食育は、2月19日(火)に開催されます。提案メニューは、「アボカドと黒米の彩りちらし寿司」です。お店によって開催回数、時間が異なりますので、詳しくは、店内のご案内か、スタッフまでお問い合わせ下さい。皆様のお越しをお待ちしております。


レシピはクリックしていただきますと拡大表示されます。



02syoku15s.jpg02syoku16s.jpg


posted by ワイズマン at 09:00| 千葉 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 食育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック