
食育会議のレポート続きです。

サラダパンケーキのレシピと試食が終わりました。休憩時間15分をはさんで、パンケーキの焼き方の実習をすることになりました。

本部スタッフが、レシピ通りに分量を量って、準備をしていました。

ホットケーキミックスに野菜ジュースと卵を入れます。

普通、ホットケーキを作るときは、牛乳を入れると思いますが、野菜ジュースを入れて攪拌しても、きちんと混ざります。

休憩時間中の準備の筈が、ホットプレートのまわりは、食育コミニュケーターさんで取り囲まれていました。皆さん、野菜ジュースのホットケーキに興味津々の様子。本当にきれいに焼けるのかしら? みたいな表情が窺えました。
何枚か焼いてみると、私も焼いてみたい といった方が次々に現れてきて、直ぐに材料が無くなってしまいました。
何枚か焼いてみると、私も焼いてみたい といった方が次々に現れてきて、直ぐに材料が無くなってしまいました。

実際の食育メニュー提案では、どのようなアレンジがされるのか、とても楽しみです。サラダを切る大きさとか、どうしたら上手くサラダを巻けるのかといったことが、食育コミニュケーターさん達の検討ポイントのようです。

次回、食育メニュー提案「サラダパンケーキ」は、明日、3月18日(火)に開催されます。開催時間、回数につきましては、お店で異なりますので、詳しくは、スタッフまたは、店内掲示の告知ポスターをご覧下さいませ。
レシピはクリックしていただきますと拡大表示されます。