
ワイズマートの春休み親子料理教室、第1回目が開催されました。
第1回目の今日は、キッコーマンさんの「親子で体験 もろみでしょうゆ作り」。
来週の3/29(土)は、ハウスさんの「親子カレー教室」、4/5(土)は、カゴメさんの「親子で作るおいしいトマト料理」と続きます。
どのセミナーも大変な人気で、キャンセル待ちのお客様がたくさんいらっしゃいました。当選されたお客様の中で、ご都合が悪くなってしまわれた場合も、きちんとご連絡を下さったこともあり、定員の16組、32名の親子様にご参加いただくことが出来ました。本当にありがとうございます。
今回、残念ながら抽選からもれてしまったお客様のためにも、どのような内容だったのか、いつもより詳細に、複数回に渡ってレポートさせて頂きます。
第1回目の今日は、キッコーマンさんの「親子で体験 もろみでしょうゆ作り」。
来週の3/29(土)は、ハウスさんの「親子カレー教室」、4/5(土)は、カゴメさんの「親子で作るおいしいトマト料理」と続きます。
どのセミナーも大変な人気で、キャンセル待ちのお客様がたくさんいらっしゃいました。当選されたお客様の中で、ご都合が悪くなってしまわれた場合も、きちんとご連絡を下さったこともあり、定員の16組、32名の親子様にご参加いただくことが出来ました。本当にありがとうございます。
今回、残念ながら抽選からもれてしまったお客様のためにも、どのような内容だったのか、いつもより詳細に、複数回に渡ってレポートさせて頂きます。

お教室は、次のように進行しました。
@「たけのこ」を包丁で切りました。
(ご試食頂いた筍ごはんの具材となりました)
新鮮な「たけのこ」の見分け方、カットの仕方などを教わり、お子様に包丁で切って頂きました。
Aしょうゆ塾 の講義
プロジェクターを使って、博士と助手が分かり易く、おしょう油に関しての知識、おいしく食事を頂くことの意味を教えて頂きました。
Bもろみ から、おしょう油を搾る体験
C筍ごはん、肉じゃが、若竹椀(お吸い物)、しょうゆアイスのご試食
以上が、全体の流れです。
今日は、@たけのこのカットについてレポートさせて頂きます。
@「たけのこ」を包丁で切りました。
(ご試食頂いた筍ごはんの具材となりました)
新鮮な「たけのこ」の見分け方、カットの仕方などを教わり、お子様に包丁で切って頂きました。
Aしょうゆ塾 の講義
プロジェクターを使って、博士と助手が分かり易く、おしょう油に関しての知識、おいしく食事を頂くことの意味を教えて頂きました。
Bもろみ から、おしょう油を搾る体験
C筍ごはん、肉じゃが、若竹椀(お吸い物)、しょうゆアイスのご試食
以上が、全体の流れです。
今日は、@たけのこのカットについてレポートさせて頂きます。

「たけのこ」特徴について先生からご説明がありました。
たけのこのとくちょう
・あくがつよい
・皮が何重にもなっていて しんの部分が実
可愛いイラストに惹かれて、思わず写真を撮らせて頂きました。
先生がお話されていたのは、あくを抜くにはぬかを使うと良いそうです。それと赤とうがらしをプラスすると良いそうです。
たけのこのとくちょう
・あくがつよい
・皮が何重にもなっていて しんの部分が実
可愛いイラストに惹かれて、思わず写真を撮らせて頂きました。
先生がお話されていたのは、あくを抜くにはぬかを使うと良いそうです。それと赤とうがらしをプラスすると良いそうです。

今回、ご用意頂いた包丁は、セラミック製。見た目は、おもちゃっぽく見えますが、切れ味は良く、注意が必要です。楽しく、そして慎重に、「たけのこ」のカットが進みます。

物を作る作業って楽しいですね。お母さんの補助を受けながら、満面の笑みがこぼれます。

みんな真剣。目の輝きが違います。包丁は怖いから子供には使わせない。それでは、お子さんの興味を奪ってしまうことになります。親御さんが、お手本を見せてから、じっと見守ってあげる。
あるお母さんが、包丁を持たない手は「ねこちゃんの手にしましょうね。」と声をかけられていました。
あるお母さんが、包丁を持たない手は「ねこちゃんの手にしましょうね。」と声をかけられていました。

「いちょう切り」ってどうするの? ちょっぴり不安。でも大丈夫。前のお友達のやり方を真似すればいいから...。

上手に出来たね。誇らしげな表情です。お父さんの優しい視線に絶えず包まれていました。

先ほどの、可愛いメモをしていた女の子。少しお姉さんということもあって、お母さんも安心して見守られています。

本日、一番乗りの男の子。黄色のバンダナを大変気に入ってくれました。ジャンバーの色も黄色でした。
初めての包丁使いに緊張している様子。でも、お母さんと一緒だから大丈夫。
初めての包丁使いに緊張している様子。でも、お母さんと一緒だから大丈夫。

お父さんと息子さんのコンビ。お父さんは、日頃、お料理されているのでしょうか。息子さんは、手際よくカットされていました。

どのお子さんも真剣。切り終えた途端、ほっとしたのでしょうか。色々な感想をお父さん、お母さんに話している姿が印象的でした。

みんなで切った「たけのこ」。おいしい筍ごはんになるといいね。
ここで、Aしょうゆ塾 の講義に移りました。
次回に続きます。
ここで、Aしょうゆ塾 の講義に移りました。
次回に続きます。