2008年04月09日

野菜ジュースを使ったアレンジ料理

08040540.jpg

 「親子トマト料理教室」レポート3回目です。

 今回は、ケチャップ以外の料理についてレポートします。

 まずは、「くるくるドッグ」。

 手順1:ホットケーキミックスに野菜生活100と卵を混ぜ合わせます。

 手順2:ホットケーキとウインナーを焼いて、ホットケーキの表面に気泡が出てきたら、ウインナーをホットケーキでくるくる巻きます。

 手順3:ホットプレートの蓋をして、数分蒸らしたら完成です。

 3月18日の食育提案メニューに似ていますね。
 ホットケーキミックスに野菜ジュースを入れることで、ほんのりした甘さを持ちます。ソーセージのしょっぱさとケチャップの酸味がバランス良く、簡単に出来てとても美味しい料理です。


08040541.jpg

 ホットケーキは、こんな感じで細長く延ばします。


08040532.jpg

 先生の実演中、真ん中手前で注視する二人の男の子。真剣な眼差しです。


08040551.jpg

 上手に丸められて嬉しそう。

 実は、この前、ホットプレートの温度が少し高くて、まわりがこげた感じになっていました。このときは、温度を少し低くしたから大丈夫。おいしそうに出来て良かったね。


08040553.jpg

 ホットケーキをくるくる巻くために、トングとヘラを使います。上手に出来てにっこり。


08040552.jpg

 大勢に見られているから緊張するのですが、このチームは、上手に出来たら、みんなで拍手喝采していました。

 ちょっと照れくさそうですが、嬉しそうな様子。


08040554.jpg

 きちんと火が通っているか確認しています。


08040555.jpg

 確認が終わったら、次は蒸して完成です。


08040542.jpg

 続いては、「カラフル白玉」の作り方です。

 手順1:白玉粉に野菜生活を少しづつ加え、よくこねます。耳たぶぐらいのやわらかさにします。

 手順2:小さな玉にまるめて、茹でます。

 手順3:浮かんできたら少し待って、氷水に入れて冷やします。

 手順4:シロップに入れて完成です。


08040543.jpg

 野菜生活100は、マンゴーの黄の野菜、ブドウの紫の野菜、赤の野菜、そして新製品のマスカット&キウイの緑の野菜を使いました。4色の野菜ジュースで作られた4色のカラフル白玉。二つの色を混ぜ合わせたり、自由に出来るからいいですね。


08040539.jpg

 コンノ先生は、チビッコ達に面白、おかしく説明します。

 手順3のところで、「それでは、白玉くんが助けてよ!と浮かんできたら、救出作戦をします。」といった感じです。

 実際には、手順4でミカンの缶詰のシロップに入れて、暫くしてから器に移し、イチゴやアイスクリームをトッピングしました。

 それにしても、チビッコ達は、こねこねするのが大好きですね。「カレー教室」のときのナンもそうでしたが、創造心をくすぐるようです。


08040544.jpg

 「その赤い白玉、もう、助けていいんじゃない。」

 金魚すくいをしているように見えたのは僕だけでしょうか。


08040546.jpg

 救出されたカラフル白玉をデコレーションしていきます。

 器に盛ったら、イチゴをトッピング。続いて、お買い物で探したデザートホイップで飾ります。


08040547.jpg

 お友達の様子をじっくりと見て...


08040548.jpg

 慎重にトッピングしていきます。


08040550.jpg

 彩りもきれいで楽しそうですね。みんなパティシエ気分です。


08040545.jpg

 出来上がりをみて、大変満足そうです。


08040556.jpg

 チビッコ達が作ったカラフル白玉の写真です。ほんと、見事ですね。喫茶店のメニューに出されても通用する出来ばえです。


08040549.jpg

 テーブルへの配膳も楽しそうですね。

 次回は、お食事の時の楽しい挨拶。それと食に関しての授業内容をレポートして、「親子トマト料理教室」を締めくくりたいと思います。


posted by ワイズマン at 10:00| 千葉 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 親子料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック