2008年05月10日

第一回 そば打ち教室が終わりました

soba08051003.jpg

 本日、そば打ち教室1回目が、大盛況のもと終了しました。今回の手打ちそばは、蕎麦粉が八割、つなぎとして小麦粉二割の八割蕎麦(二八蕎麦)です。


soba08051002.jpg

 参加された皆様が、初めての経験だったようです。ちょっと太く切りすぎたり、途中で切れてしまったというご愛嬌もありましたが、皆さん、ご自身で作られたお蕎麦にご満悦でした。「こしがあっておいしいですね。」

 お1人で打たれた分量が4人前で、ご自身の分を直ぐに茹でて召し上がって頂きました。残りの3人分は、お土産にお持ち帰り頂きました。今頃、ご家族にご自慢されているのではないでしょうか?


soba08051001.jpg

 荒井先生のユーモア溢れるそば打ち教室のレポートは、後日、詳しく致します。荒井先生、ご協力下さったメーカーの皆様、スタッフの皆様、お疲れ様でした。

 次回のそば打ち教室は、秋頃実施予定です。
posted by ワイズマン at 21:06| 千葉 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 食育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック