2018年03月02日

ワイズマート稲毛店が本日オープン致しました!

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 2018年3月2日(金)午前10時にワイズマート稲毛店がオープン致しました。

 簡単にですが、本日のオープンの様子をレポートさせて頂きます。


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 場所は、総武本線稲毛駅西口、千葉銀行様のお隣です。お天気にも大変恵まれまして、暖かな日差しが降り注ぐ中、本日より24時間営業となります。


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 ちょうど、西口ロータリーのバスの降車場の前となります。


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 開店前の奥野木店長の挨拶から抜粋します。

 「私は、ワイズマート稲毛店を笑顔で溢れるお店にしたいと思います。今回、パートの皆様、アルバイトの皆様の採用面接は、全ての皆様と面接させて頂きました。面接の際に重視していたのは一点です。一緒に笑顔溢れるお店をつくれる方がどうかという点です。スタッフ全員で笑顔が溢れるお店にし、10年、20年、そして50年と稲毛の地元の皆様に愛されるお店にしますので、皆さんの笑顔と力を貸してください。」(100%正確ではありません。ごめんなさい。)


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 僕がワイズマートに就職した時に、初めてのお店で一緒に働いた仲間が奥野木店長でした。強いリーダーシップと共に、夢が叶うことを僕も信じています。

 店舗スタッフの皆さんも、期待と緊張に包まれる中、いよいよ開店の時間となりました。


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 オープニングのテープカットのセレモニーの後、予定の10時より少し前のオープンとなりました。

 最初は、10数名ぐらいのお客様が並ばれていた感じでしたが・・・。


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 ご案内していた午前10時過ぎになると、とても多くのお客様が次から次へとご来店下さいました。


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 こちらは開店記念でお配りさせて頂いた紅白饅頭です。


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 ワイズマート稲毛店は、とてもコンパクトなお店です。あっという間に店内を買いまわりすることが出来ます。自社のことを次のように書くのも小恥ずかしいのですが、僕は、ワイズマートが好きなところは、このコンパクトで短時間でお買物が出来るところにあると思います。コンパクトなんだけど、商品の種類(SKUの数)はとても多く、1つの商品が大手スーパー様のように大量陳列されている訳ではないけど、ちょっと変わった商品や、新商品、珍しい商品など、まるで宝探ししているような感覚を味わえるのがワイズマートの良いところではないかと思うのです。


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 例えば、この刺身用、有頭赤海老。これだけ入ってこの価格は大変お買い得です。


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 また、ワイズマートのお肉も本当に美味しくて、お値段もリーズナブルです。色々なスーパー様でも、個人的には買い物しますが、お肉だけは、ワイズマートでしか買わなくなりました。


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 その精肉部が、品質と価格にこだわったプライベートブランド商品が3つあります。勿論、稲毛店以外でもお買い求め頂けますので、是非、チェックして下さいね。内容的には、「あらびきポークウインナー」、「特級ベーコン」、「和豚もち豚生ハム」の3種類です。(後日、ホームページでも特集を書きます。)


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 こちらは、お豆腐コーナーにあった「手造りのとっても硬い木綿豆腐」です。


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 バイヤーに確認したら、稲毛店だけでなく、他のお店でも販売しているとのことでした。買って食べたいと思います。


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 こちらは、「はるか」というみかんです。見た目はレモンのような色で酸っぱそうです。でも、食べると全く違います。しつこくない、爽やかな甘さが口に広がります。とても美味しいのですが、どうしても、レモンをイメージさせてしまうこと、販売期間が本当に短すぎて、お客様に認知して頂く迄にいたっていないのが、とても残念です。昨年、あるお店で初めて出会った時の衝撃が忘れられず、稲毛店の青果部チーフにお話したら、是非、販売してみましょうと準備して下さいました。もし、お店で見かけましたら、だまされたと思って買ってみて下さい。明日も応援に行きますので、もしも残っていたら、僕も買わせて頂こうと思います。


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 続いては、お魚屋さんのお寿司です。新鮮な魚屋さんで仕入れたお魚をネタに寿司を作ってみたらどうなるか始めたお寿司です。また、デリカ部の食材を巻物にしたお寿司も、稲毛店で始めました。


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 店内の照明のため、色は少し変になっていますが、このお寿司、本当に食べたいです。


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 また、こちらは、定番の鮭幕の内御膳です。このお弁当の一番のオススメポイントは、煮物です。店内の大きな鍋で煮込んだ煮物は、味の染みこみ方が全く違います。僕は一番好きなのは、厚揚げなのですが、大好きなので、一番最後までとっておいて、最後に食べて満足感を達成しています。


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 そして、デリカ部の揚げ物コーナー。天ぷらのさつまいもは、肉厚で大きいし、今回、オススメアイテムとして販売していたチキンカツも本当に人気商品です。


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 実は、午前中、このチキンカツの販売サポートをさせて頂きながら、お客様との会話を楽しんでいました。

 揚げ物は大変だから、スーパーをよくご利用されるというご意見や、好きな天ぷらの具材のお話。ほんとたわいもないお話なのですが、「ワイズマートのチキンカツは如何ですか〜?、チキンカツって言っていますけど、ビッグチキンカツですよ〜」みたいた掛け声をしていると、「あら、ほんと大きいわ」とか袋に包んでお渡しした際に「ほんと大きくて重いわね。ありがとう。」と仰って下さるお客様が多数。

 「どの子(チキンカツのこと)にしますか〜?」の問いに「じゃ、この子とあの子」みたいな会話があったり、「大きなのを探しますね〜」と選んでお渡しすると「ほんと、ありがとう。大変だけど頑張って下さいね。」と励ましのお言葉を頂戴したり。チキンカツを販売させて頂いているだけなのに、何だか温かい気持ちになって楽しくお仕事させて頂きました。


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 まだまだ、オープンしたばかりのワイズマート稲毛店ですが、スタッフ一同、笑顔が耐えない店舗を目指して精進して参りますので、ご愛顧の程、宜しくお願い致します。
posted by ワイズマン at 20:53| 千葉 | Comment(0) | 食育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月24日

ワイズマート浦安本社5階にてワンフェスタ開催中です!

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 ワイズマート浦安本社5階にて、今年初となるワインフェスタ(試飲即売会)を開催中です。

 もう、この写真は、開始1時間後ぐらいの状況ですが、多くのお客様にご来場頂き、凄いことになっておりますので、今回の詳しいレビューは割愛させて頂きます。


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 別の角度で、もう1枚だけ。本当に沢山のお客様がご来場下さり、感謝の気持ちでいっぱいです。


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 最後に少しだけ、同時開催の北海道フェアのご紹介を。

 北海道のお味噌の量り売りや、ソーセージ、北海道のラーメンやカレーなど、沢山、ご試食もございますので、お酒を召し上がられない方も、是非、お越し下さい。特にご予約はいりません。本日、午後7時までの開催です。


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 このカレーも美味しそう。


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 仕事中で試食は出来ないので、後で購入させて頂きたいと思います。


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 こちらも人気の即席ラーメン。好きな組み合わせでご購入頂けます。


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 中には、北海道ではない、こんなラーメンも紛れ込んでいました。(*^_^*)


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 浦安駅から徒歩数分。


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 こちらがビルの外観です。お店の入口の左横にもう1つ本社用の入口がございますので、そこからエレベーターで5階までお越し下さい。また、LINEをご利用されている方は、ワインフェスタのお友だちになって頂けるとワイン、日本酒、焼酎が10%オフとなるクーポンが使えますので、是非、お友だち登録もお願い致します。(お友だち登録は、会場で直ぐに出来ます。)

posted by ワイズマン at 15:49| 千葉 ☀| Comment(0) | ご連絡 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月22日

2018年1月食育レシピ『彩り野菜の豚しゃぶ鍋』

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 2018年1月の食育レシピは、「彩り野菜の豚しゃぶ鍋」でした。

 今年最初のレシピは、お鍋。今、野菜高騰が続く中でお鍋も大変だと思いますけど、レシピ通りでなくても、他の野菜で代用したり、巡回したシャポー市川店では、ある調理方法で対応したみたいです。

 それでは、当日の様子を振り返ってみましょう。


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 今回の調理方法のポイントは、野菜の切り方にありました。ピーラーを使ったそうです。ピーラーを使うことで、ボリュームも出るだけでなく、調理時間の短縮、そして味の染みこみも早かったように感じました。


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 お客様からのご感想も、上々でした。鍋つゆの素も、鰹だしが効いていて美味しく、香りも良いとのご意見でした。


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 シャポー市川店は、いつも食育の時に、野菜や果物の食べ比べなどを実施しています。今回は、じゃがいもの食べ比べでした。


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 今回は、「新じゃが」「北あかり」「男爵」の3種類。

 本当は、それぞれのじゃがいもの特徴に合った調理で食べ比べと違ったのかもしれませんが、今回は、ふかしただけでした。

 一応、それぞれのじゃがいもの特徴とオススメの食べ方をご紹介すると・・・

 「新じゃが」・・・皮が薄く、水分が多い。煮物や炒め物。

 「北あかり」・・・加熱調理するとホクホクした食感が味わえ、甘味が強い。じゃがバターやフライがオススメ。(煮崩れしやすいので煮物には不向き)

 「男爵」・・・加熱するとホクホクした食感が味わえる。ジャガバターでお馴染みのベークドポテトやフライドポテト、茹でて潰してポテトサラダやコロッケなどがオススメ。(基本は、「北あかり」と同じ性質です)


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 結果的には、「北あかり」が一番人気だったみたいです。やはり、甘味が強いからだと思います。

 反省点としては、3種類を食べ比べて頂くよりも、2種類に絞って、どちらが美味しいか選んで頂いた方が良かったかもしれないということでした。確かに3種類、じゃがいもを食べるのは大変ですね。


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 また、食育コミュニケーターさんの中にお寿司のスタッフがいるので、恵方巻のご試食も行われていました。この日、ご試食頂いていたのは、多彩巻ですね。2月3日の節分当日は、ご予約限定品も入れると全15種類にもございますが、食育フェアの開催した1月16日には、材料がありませんから、日頃から販売している定番の巻物を準備しましたとのことでした。


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 シャポー市川の食育活動がスゴイなぁ〜と思うことは、とても多くのスタッフが関与出来ていること。準備もそうですし、ご試食を配る人数も、全店で一番多い人数だと思います。


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 そして、とても多くのお客様が同時にご試食されている様子も圧巻です。他のお店と比べて広いスペースでご試食出来ているのもありますが、だからといってガランとすることありません。


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 これは、月に1回の活動ですが、定期的にやり続けていること、また、その都度、どうしたらお客様に楽しんで頂けるだろう?と食べ比べの食材を検討したり、みんなで準備したり、そういったことの全てが成果として現れているのだと思います。
posted by ワイズマン at 18:35| 千葉 ☔| Comment(0) | 食育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月31日

1年間どうもありがとうございました

日頃は、ワイズマートをご利用下さいまして誠にありがとうございます。

 また、ワイズフォーラムをご覧下さいましてありがとうございました。

 ワイズマートが、これからもお客様にご愛顧頂けるように、店舗スタッフ一同、努めて参りますので、どうぞ、よろしくお願い申し上げます。

 そして。

 今年、このブログも10年を終えることが出来ました。これも、ご覧下さっている読者の方々のお陰です。本当にありがとうございました。更新頻度は、相変わらずのスローペースですが、よりお客様にとって楽しくなる内容や、日本の農業の生産事情などについてもお伝え出来たらと思います。引き続き、ワイズフォーラムを宜しくお願い申し上げます。

 また、最近では、もう少しお客様とのやりとりをテンポ良く出来たらいいなぁ〜とツィッターも始めています。実際に何名かのお客様とは、レシピを教えて頂いたり、嬉しいお便りを頂いたりしております。ぜひ、ツィッター(https://twitter.com/ysmart77)の方もチェックして下さいませ。

2018年が皆様にとりまして、実りが多き年でありますように。

 新年も引き続き、よろしくお願い致します。

<ワイズマートの2018年の年始のご案内は、こちらをご覧下さい。>
posted by ワイズマン at 10:40| 千葉 ☁| Comment(0) | ご連絡 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月食育レシピ『ほんのり甘い みそドレッシング』

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 2017年12月のワイズマートの食育は『ほんのり甘い みそドレッシング』でした。

 今年最後となった食育では、クリスマスの食卓をイメージしたものとなります。この日は、他の仕事で巡回出来なかったため、原木店のレポートをご紹介致します。それでは、早速。


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 本部オリジナルレシピでは、ステーキでしたが、原木店ではご試食の時にお肉が固くなってしまうだろうということで、別のお肉に変更したそうです。


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 そして選ばれたのがこちら『サラダチキン』。ヘルシーで人気が高いですが、クリスマスにチキンというのもピッタリですね。原木店では、3種のサラダチキン(プレーン・ハーブ・スモーク)を準備しました。


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 チキンにかける味噌ドレッシングは玉ねぎの辛味が強かったので午後は少し水にさらしマイルドにされたそうです。


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 また、デザートのクラッシュゼリーは彩りに苺とキウイフルーツをトッピングしました。

 このクラッシュゼリー。大昔、僕が子供の頃は、ゼリー用の金型があって、冷蔵庫で冷やした記憶があります。同じように懐かしく感じた食育コミュニケーターさんが多かったのでしょう。原木店でも、事前の食育レシピ選定会のときにクラッシュゼリーに感動し、是非、お客様にも伝えたいと思われたみたいです。


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 お料理より先に、クラッシュゼリーをお薦めされてから、次にサラダチキンをご試食頂いたみたいです。


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 サラダチキンをご試食頂いたお客様の殆どは、普段からプレーンを召し上がられていて、特に『スモーク』は、召し上がられたことがないので、是非食べてみたいというお客様が多くいらしたとのことです。


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 そしてお正月を意識しての栗きんとんのご試食もご用意。


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 一番反応が良かったのは大人も子供もクラッシュゼリーでした。

 お客様のご感想は、懐かしい味がする。

 子供と一緒によく作ったけど、今度は孫と作ってみたい。

 見た目が可愛い・今流行のインスタ栄えする。

 簡単に作れていいと大好評でした。

 試食は結構ですと断ってたお客様が、やっぱり試食させて下さい(お孫さんと作るそうです)と召し上って下さいました。


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 サラダチキン一度も使ったことがないので試食してみたい(試食後お買い上げ下さいました。)

 ドレッシング美味しいです!どうやって作るんですか?売ってますか?など、反響が予想以上でした。


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 この日は、人員が少なかったみたいで、午前、午後のご試食の準備も大変だったみたいですが、お客様からもご好評を頂いたみたいで良かったですね。

 原木店の素晴らしいところは、本部のレシピを良い意味で無視して、場合によってはオリジナルに変更されるだけではなく、きちんと販売目標を設定されている点にあります。

 あまり、具体的な数量をあげるのは宜しくないかもしれないので、少し表現を濁しますが、この日のサラダチキンの売上は、プレーン、スモーク、ハーブがほぼ同数販売出来たそうで、普段あまり売れないスモークがプレーンと同数売れたのは驚異的でした。ちなみにプレーンもいつもの3倍以上売れました。

 食育活動には、お客様に色々、楽しくて、簡単で、美味しいレシピをご紹介することも目標の一つですが、原木店のようにその評価を、お客様からのお言葉や感想だけでなく、実際に美味しかったから、その関連食材をお買上げ下さったというところまで求めているのは、とても素敵だと思います。普段、お店では販売していない数量を注文して取り寄せ、お買上げ頂きたいという意識は、見習わせて頂きたいと思います。
posted by ワイズマン at 10:35| 千葉 ☁| Comment(0) | 食育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月09日

今年最後のワインフェスタを開催中です!

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 ワイズマート浦安本社5階多目的ルームにて、今年最後のワインフェスタ(ワイン試飲即売会)&イタリアフェアを開催しております。

 本日12月9日(土)午後7時までですので、お近くの方は、是非、お立ち寄り下さい。


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 ちょっとだけ会場の様子をご紹介致します。

 似たような写真ばかりになってしまいますが、クリスマスも間近ということで、ワインもクリスマスっぽいアクセサリーで飾られています。


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 あまりお店で見かけたこともないワインを含めて約200種類の殆どのワインがご試飲頂けます。(一部、ご試飲出来ないワインもございます)


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 ワイズマートのブースにあるこのバローロも超おすすめですよ。


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 会場には、ワイン以外にも日本酒などの他、ワインアクセサリーも販売されております。

 写真のアイテムは、抜栓したコルクを装飾する玩具?です。


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 あと、ちょっと変わったところでは、このアイテム。

 コルクをあけるとワインと酸素が触れて酸化してしまいますが、コルクを抜かずにワインが注げる画期的なアイテムです。ワインを注いだ分だけ窒素ガスがボトル内に注入され、長期間ワインも保存可能。

 細い特殊ニードル(針)をコルクの奥まで突き刺すことによりコルクを抜くことなくワインを注ぐことができる、これまでとは全く異なるワインオープナー。特殊ニードルを突き刺して、不活性ガス(窒素ガス)を
ボトルに注入しながら、ワインをグラスに抽出します。ボトルのワインは窒素ガスでふたをされ、針は十分に細いため、針を抜いた後もコルクの弾力で穴はしっかりと塞がれると言うものです。


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 こちらが、窒素充填用のカプセル。理屈は分かりますが、こういうものを商品化してしまうところがスゴイなぁ〜と思います。


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 ちょっとマニアックな領域に踏み込んでしまったので、元に戻すと、同時開催のイタリアフェアも開催されております。


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 対象商品のお買上げでじゃんけんくじもあるみたいです。


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 こちらは、パスタコーナー。今年も渋谷の代々木体育館の横で青色LEDの幻想的なラィティングされているのでも有名な青の洞窟シリーズ。


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 また、シェフが作るパスタのご試食コーナーなども充実しております。


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 その他、ケーキのよりどりコーナーや・・・。


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 ワインに合う重厚なパン。


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 オリーブオイルにつけたり、少しローストして食べても美味しいです。


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 ワインのデザインも可愛いものが沢山ありますので、プレゼントにも如何でしょうか。スーパー主催のワインフェスタですので、お値段もお手頃なものが殆どですし、会場でLINEのお友だちになれば、ワインが10%オフとなるクーポン券もご利用頂けます。

 是非、お越し下さいね。

 詳しいご案内は、こちらをご覧下さい。


posted by ワイズマン at 14:39| 千葉 ☀| Comment(0) | ご連絡 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月07日

2017年11月食育レシピ『甘酒寄せ鍋』

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 2017年11月の食育レシピは、『甘酒寄せ鍋』でした。ワイズマート2017年鍋-1グランプリで堂々の1位を獲得したお鍋です。米糀を使用したお米の旨味たっぷりの甘酒をスープにした、後から優しい甘味を感じるお鍋です。


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 今回巡回した店舗は、船橋法典でした。船橋法典店は、年に2回の食育活動の参加ということもありますが、前回来たのが2012年6月のことでしたから、実に5年ぶりの巡回でした。

 それでは、当日の様子を振り返ってみます。


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 基本的にお鍋は、食材を準備して、鍋つゆと一緒に煮込むだけの簡単料理です。お店に到着した時は、既に具材がカットされていました。


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 きのこ類の他、白菜や長ねぎなども用意されています。


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 あっという間に準備も終わり、鍋つゆを入れて煮込み開始です。


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 煮込んでいる間に店内を見に行くと、鍋コーナーがありました。


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 こんなに沢山のお鍋があるんですね。どうしても単調になりがちなお鍋ですが、これだけ種類があると色々と楽しめます。


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 売場にあるポスターに、堂々1位に輝いているのが、今回のレシピ『甘酒寄せ鍋』です。


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 そうこういしているうちにお鍋が出来上がりました。いよいよ、ご試食の開始です。

 半年振りの食育活動でしたが、多くのお客様がご試食下さった印象です。寒いことも手伝ってのことだと思いますが、ご試食下さったお客様が、そのまま鍋つゆをお買い求め下さっていました。


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 以下、お店のレポートをご紹介しますね。

 焦げげやすいと聞いていたので注意しました。また、汁が煮詰まりすぎて、濃くならないように気をつけました。

 鍋の時はあたたかいまま提供できればと思いますが、売場の関係上難しいなと感じます。


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 甘酒と聞いて甘くないかと心配だったが食べやすい味でした。発酵食品なので今のニ−ズに合っていると思いました。

 お客様からも、食べやすいと仰って頂きました。甘酒と言われなければ分からないけど、意外性があっておいしいという声を頂きました。


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 皆様に美味しいと言って頂けました。マイクアナウンスをよく聞いていただけていたみたいで、「とても聞きやすかったです」と言って頂けました。また、お鍋の具材も買って頂けました。(鮭の切身)


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 食育コミュニケーターさんの人数や、場所の問題などもあって、毎月の開催が難しそうですが、年に2回の開催の時は、今回のように楽しく、元気に開催してくれると思います。
posted by ワイズマン at 15:06| 千葉 ☀| Comment(0) | 食育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月02日

今年も、手ぶらでBBQが開催されました

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 多くのお客様にご応募いただきましたワイズマート&伊藤ハム共同企画「手ぶらでバーベキュープレゼント」。

 今年は、10月14日(土)に開催致しました。

 当日は朝から小雨が降ってましたが、開始時間になると雨もあがりました。ご参加頂いたお客様の日頃の行いが良いからですね。(*^。^*)

 少し肌寒い天候でしたが、美味しいお肉を炭火で焼いてほっかほかな気分の皆さんでした。

 また来年も企画できるよう頑張ります!!
posted by ワイズマン at 15:04| 千葉 ☁| Comment(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月24日

2017年10月食育レシピ 『じっくりコトコト きのこグラタン』

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 ワイズマート2017年10月の食育レシピは、『じっくりコトコト きのこグラタン』でした。すっかりハロウィンの雰囲気です。

 当日は、新店のワイズマート八千代台アピア店の応援に行っていたため、食育活動の巡回は出来ておりません。そこで、瑞江店とシャポー市川店のレポートをご紹介致します。

 まずは、瑞江店から。


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 こちらが『じっくりコトコト きのこグラタン』ですね。インスタントスープをグラタンにするアイデアレシピです。

 食育コミュニケーターさんのレポートによると、グラタンが固まりやすいので注意が必要、また、サラダは時間がたつと水分がでてしなっとなってしまうのでどちらも試食時は注意が必要だと感じられたそうです。

 お客様のご感想としては・・・

 ・子供が食べやすくていい。

 ・味がしっかりしているので男性にもいい。

  などグラタンに対する声が多く、他のスープの素でも試してみようと仰るお客様もいらしたとのことです。確かにレトルトスープを、お湯を注ぐだけでなく、今回のアレンジレシピのように使われた方は少ないと思いますので、他のフレーバーでも、何か出来るのでは?とアイデアは膨らむと思います。


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 こちらは、先月、東砂店の食育でディスプレイされていたアイデアお菓子。可愛いので、全店レシピにも掲載し他のお店でも作ることになりました。

 食育コミュニケーターさん制作のマシュマロはお子様にも大人気でした。

 瑞江店は、スマホで撮影されているんですね。スマホでも十分、綺麗に撮れていると思います。


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 続いては、シャポー市川店です。

 シャポー市川店では、食育レシピの他に旬の果物の食べ比べなどを実施しておりますが、今回何だったのでしょうか。それでは、早速レポート致します。


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 瑞江店でも、ご試食の提供で反省点がありましたが、シャポー市川店では、次のように工夫して対応しました。

 ・グラタンは試食まで冷めないように、アルミホイルでくるみ、発砲スチロールの中に保存しておく。

 ・サラダは試食直前にドレッシングをかけたので水っぽくならずに、試食して頂きました。

 レポートを拝見していると全く別の場所で、同じ点について悩み、また解決策を見出しています。設備や備品の違いはありますが、アイデアで解決出来る部分もありますので、共有していけたらと思います。


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 きのこのグラタンは手軽に出来て、味も美味しかったので、おすすめしやすかったそうです。お客様からは、グラタンは今回は食パンを使いましたが、パスタでもあうのでは?とのご提案を頂いたそうです。また、ハロウィンの時期にあうメニューでお勧めしやすかったそうです。


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 そして、今回の食べ比べは、さつまいもでした。

 食べ比べは、果物以外はお客様の反応があまり良くないのですが、今回は旬のさつまいもということで、大盛況でした。


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 3種類のさつまいも(「紅はるか」、「紅あずま」そして、新種の「シルクスイート」)の食べ比べを行いました。お客様からは、食べ比べると味の違い、食感の違いが良くわかりますとのご感想を頂きました。


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 全体的には、新種のシルクスイートが人気という結果となりましたが、あまり差は開きませんでした。


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 一般的に、さつまいもは、春に苗を植え付け、晩夏から秋にかけて収穫します。また、収穫してから寝かす(貯蔵する)ことで、さつまいものデンプン質が糖化して甘くて美味しくなります。焼き芋が美味しい季節は、これからやってきますので、楽しみですね。
posted by ワイズマン at 14:05| 千葉 ☁| Comment(0) | 食育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月18日

ワイズマート八千代台アピア店が、開店致しました!

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 2017年10月17日(火)にワイズマート、八千代市初出店となるワイズマート八千代台アピア店がオープン致しました。アピア生鮮館様より引き継ぐ形での出店となりました。アピア生鮮館でお勤めされていたスタッフの多くも、引き続きワイズマートの仲間として働いて頂いておりますので、今後とも、宜しくお願い致します。


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 店舗名にもなっておりますが、場所は、京成本線八千代台駅から連絡橋で直結しているアピア八千代台デパートAPIA様の地下1階となります。駅からは、雨天でも濡れずに来店出来ます。


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 こちらが、アピア八千代台デパートAPIA様の外観です。駅との連絡通路が見えます。


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 こちらが駅との連絡通路です。


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 ビル内に入ると床面に案内があります。


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 階段の壁面にも案内があり・・・。


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 テナントの案内掲示板にも、ワイズマートの案内がありました。案内板の企業様のお名前を拝見させて頂き、新参者ですが、これから宜しくお願い致します。お世話になります。ちょっと引き締まる思いがしました。


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 こちらは、地上から地下1階に下りる階段の踊り場です。壁面が広く、こちらにお客様への色々な案内を掲示させて頂いております。また、トレーの回収箱も、この踊り場にございます。


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 階段を下りた入口です。


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 店内を入って直ぐに広がるのは、青果コーナーです。特に正面は、旬の果物が彩りをそえてくれています。


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 昨日は、早生富士、トキ、シナノスイートの3種類のりんごが販売されていました。この時期のりんごは、貯蔵ではない、収穫したばかりのりんごが並びます。りんごの種類によっても違いますが、収穫期間が数週間と短い品種もございますので、是非、召し上がって頂きたいと思います。

 先日も、花畑店の朝市のことですが、シナノスイートを5個ご購入されたお客様が、再来店され10個買われていきました。お客様曰く、「このりんごが好きなのよ〜。さっき買って食べてみたら美味しくて、無くならないうちに買いに来たわ。」だそうです。シナノスイートは、販売期間が短いですので、正解だと思います。


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 青果コーナーの先には、鮮魚コーナーが続きます。昨日は、まぐろ、さんま、イカといった鮮度ピチピチの商品が並んでいました。


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 イカも見るからに輝いて美味しそうです。


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 他にも沢山のお買い得品が並んでいますので、是非、お客様の目でご覧下さい。


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 更に先には、精肉コーナーが続きます。

 ワイズマートのお肉は、品質とお値段のバランスが良くてお値打ち感があると思います。僕も実際に購入しているのですが、他のスーパーさんで個人的に買い物していても、お肉だけは、ワイズマートでしか買いません。


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 是非、ワイズマートのお肉を召し上がって下さい。


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 生鮮3品の他にも、加工食品、日配、ワインなどのお酒も充実しております。


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 また、店内の大鍋を使って調理したお惣菜や・・・。


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 揚げたてのフライ。天ぷら。


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 手作りのお弁当も沢山ございます。


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 そして、お寿司。マグロなどのネタは、柵からとったネタをそのまま握っています。


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 握り1つとっても、色々な種類がございますし、また、いなり寿司バイキングなど、選ぶ楽しみもございます。その時によって変わる売場を、楽しんで下さい。


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 また、普通のパンの他にも、ワイズマートのベーカリー部で焼いたオリジナルパンのコーナーもございます。是非、こちらもチェックして下さい。


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 ここで、昨日の売場の様子を少しだけレポートします。

 あっ、食育の塩路先生も、いらっしゃいますね。甘酒をお客様におすすめされていました。


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 昨日は、あいにくのお天気にも関わらず、沢山のお客様が絶えずいらして下さいました。一時的に物凄く混むという感じではなく、ずっと一定数のお客様がいらして下さっている感じです。こういう混み方の方が、お客様にとっては、お買い物し易くて良いと思います。


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 昨日、お客様からご質問頂いた内容で一番多かったのは、営業時間について、そして、「開店する迄の間、とても不便で待っていたのよ」という激励のお言葉です。

 営業時間につきましては、「とても助かるわ。だけど、変な時間ね。」と不思議に思われる方も多くいらっしゃいました。電車の始発と終電の時間を考えて決めさせて頂いたことをお伝えすると「なるほど!」と相槌ちをうたれる方や「通勤帰りに寄れるわね」と仰って下さいました。


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 場面は変わりまして、こちらは開店前の朝礼の様子です。スタッフ一同、緊張と、オープン出来ることのワクワク感が混じり、少し、ピリッとした雰囲気となっています。


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 こちらが、佐藤店長の挨拶の様子。朝礼の中で、「このワイズマート八千代台アピア店が、10年、50年、そして100年とこの地に根付いたお店になるようにしていきましょう」と宣言されていました。八千代市に初出店となるワイズマート。APIAビルのたくさんの案内(サイン)を見ても、スタッフ一同、地元のお客様に愛されるお店にならなくちゃいけないと一層、感じた瞬間だと思います。


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 アピア生鮮館様を長年ご利用下さっていたお客様には、売場のレイアウトも変わり、最初は戸惑われるかもしれません。そういうときは、店舗スタッフまで、是非、お声がけ下さい。(地図の画像は、クリックすると拡大表示されます)

 また、10月31日までは、ワイズマート八千代台アピア店限定で、ワイズカード入会無料キャンペーンを実施しております。ワイズカードをお持ちでないお客様は、発行手数料がかからないこの機会にどうぞ、ご入会下さい。


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 佐藤店長をはじめ、スタッフ一同、1日も早くお客様に親しみをお持ちいただき、愛され、感動されるお店になるよう、たゆまぬ努力を続けてまいります。どうぞ、ワイズマート八千代台アピア店を宜しくお願い致します。
posted by ワイズマン at 12:47| 千葉 🌁| Comment(0) | ご連絡 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする