2018年07月13日

東京宝塚公演に沢山のご来場ありがとうございました

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 2018年7月7日の東京宝塚公演にたくさんのご来場ありがとうございました。

 今回の貸切公演の演目は、RAKUGO MUSICAL『ANOTHER WORLD』と『Killer Rouge(キラー ルージュ)』の豪華二本立てでした。


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 当日は、最初にチケットに引換券とワイズカードとの確認をさせて頂きました。順番を待つお客様からは、ワクワクしたオーラが伝わってきます。

 「初めて当選したんです。楽しみ〜。」というお言葉を頂戴したり、劇場脇に飾られているポスターを見つめた小さな女の子の真摯な眼差しを感じました。


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 開場の時間となり、お客様がチケットを受付に提示され、もぎりが行われました。

 「もぎり」の意味は、もともとは、果樹から果実をもぎ取ることだそうです。「大入りの観客を得る」ことを「大収穫を得る」にかけたことから、演劇界に広まっていったみたいです。


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 劇場の豪華さが、開演前のワクワク感を増します。お客様は、ポスター前で記念撮影されたりして、楽しまれていました。


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 こちらは、2階席の一番後から舞台を眺めた状態です。観劇し易いように少し急になっています。


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 開演前には、弊社、吉野名誉会長からご挨拶がございました。宝塚にしては珍しく、総着物の舞台であることのお話があり、お客様の期待が更に高まりました。


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 さて、第一部の演目が終わり、抽選会となりました。

 いつもは、1階席、2階席など均等にご当選されるイメージでしたが、今回は、ずっと1階席のお客様ばかりがご当選。

 ファインダーで覗いていても、抽選者が焦っているのが伝わってきました。

 そして、最後の最後で、2階席のお客様がご当選された瞬間。ほっと安堵の表情が。

 僕も良かったなぁ〜と思った瞬間でした。(*^_^*)


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 抽選会の結果は、掲示もされ、途中休憩の時間、演目終了後の時間にお客様は引換されていました。


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 僕は、景品を引換されたお客様の記念撮影のお手伝いをさせて頂いたりしていました。


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 全ての演目が終わり、帰途につかれたお客様からは、「ありがとう」「良かったわ」といったお声を沢山頂戴致しました。


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 最後にスタッフで記念撮影。楽しい時間は、あっという間に過ぎました。
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2018年05月28日

2018年5月食育レシピ『ごまパラ巻き』

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 2018年5月のワイズマート食育レシピは、アスパラガスを使ったレシピでした。

 冬の間に養分を蓄えた根から、春〜初夏にかけて伸び出してくる若い茎の野菜がアスパラガスです。

 アスパラガスは、江戸時代に観賞用としてもたされ、本格的に栽培が始まったのは大正に入ってからだそうです。また、欧米への輸出用缶詰に使うホワイトアスパラガスが始まりであり、今の緑色のアスパラガスが主流となったのは、昭和40年以降のこと。現在では、生のホワイトアスパラガスや、ミニアスパラガスなども店頭に並ぶようになりました。

 ホワイトアスパラガスは、種類の違いではなくて、日光を遮断するために土を被せて育てます。アスパラガスの成長に合わせて土を盛っていく方法や、廃トンネルを利用した栽培も行われているみたいです。

 今回は、アスパラガスのレシピを2品ご試食頂きました。

 それでは、当日の様子をレポート致します。今回は、辰巳店です。


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 こちらは、「ごまパラ巻き」です。茹でたアスパラガス、アーモンド、クリームチーズ、胡麻和えの素を芯として、春巻きの皮で包み、油で焼いたレシピです。


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 もう一品は、「アスパラふじっこサラダ」です。茹でたアスパラガスと塩昆布を和えるだけの簡単レシピ。


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 準備も終わりご試食の時間となりました。


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 当日は、青果さんが茎も太くて立派なアスパラガスを取り寄せて頂きました。見るからに美味しそう。


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 それでは、お店のレポートから一部ご紹介しますね。

 調理は、とても簡単でした。味付け、ゆで加減も丁度よく問題点はとくにありませんでした。


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 二品共に美味しく出来上がり、従業員からも好評でした。

 お子様達も多くご試食をして頂けました。

 特にごまパラはクリームチーズとの相性もよく好評でした。レシピをお持ちかえりになるお客様も多くいらっしゃいました。

 また、ご試食の後、アスパラガスの売場までお戻りになられてお買上げ下さるお客様も多数いらっしゃいました。

 辰巳店は、通路が狭く、ご試食の場所と、アルパラガスの売場が離れてしまっておりましたので、ご試食時間の間だけでも、近くに展開するなどの工夫が必要だと思います。(←これは、僕の意見です)


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 今回は、お客様も多く、大変盛況でした。デリカ部のパートさんも初参加され、積極的にお声がけ頂けたのが良かったと思います。


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 辰巳店では、青果チーフが美味しいアスパラガス、そして調理の準備についても、頑張って頂きました。食育コミュニケーターの方の調理が上手だったということもありますが、一度、通り過ぎた売場まで再び戻って下さった多くのお客様に感謝すると共に、やはり改善していかないといけないと思います。僕自身も、ご試食をおすすめすることばかりに気をとられ、その場で気付かなかったことを反省しております。
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2018年05月05日

2018年4月食育レシピ『カリッとはんぺん焼き』

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 2018年4月の食育レシピは、いつものように食材ではなく、『春の行楽弁当』というテーマでレシピを提案させて頂きました。

 レポートは、ワイズディスカ瑞江店となります。


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 ご試食が12時から始まると伺っていたので、1時間前の11時に店舗に行きました。

 すると、調理場からいい匂いがしてきました。『十六茶で炊くタコ飯のおにぎり』の匂いでした。到着するなり、何のお手伝いもしていないのに、「ご試食されますか?」とお声がけ頂きましたので、お言葉に甘えさせて頂きました。

 いやぁ〜、この炊き込みご飯がびっくり。十六茶のお茶の味が強いのかと思えば、そんなことがなくて、普通にタコ飯になっていました。不思議なのが、もち米を使っていないのに、もっちり炊き上げられていたこと。食育コミュニケーターさんが一口サイズのおにぎりとして、ラップに包まれていたので、「何かお手伝いしましょうか?」ということになり、「はんぺん焼き」の成形作業をすることになりました。


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 こちらの「はんぺん焼き」は、はんぺん、ミックスベジタブル、マヨネーズ、ほんだし、片栗粉をよく混ぜ合わせたものを、サラダ油を敷いたフライパンで両面焼くだけの簡単レシピです。

 ただ、こちらも一口大の大きさにどんどん作らないといけないので、大変でした。


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 ほんのり焦げ目がつくと、スイーツみたいですね。


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 3つ目のレシピ「鶏肉のトマトチリソース」は、ディスプレイだけで、ご試食はしないとのことでした。全ての準備も終わり、ほぼオンタイムで店内の所定の場所に行くと。。。


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 物凄いことになっていました。

 何がもの凄いかと言いますと、既に食育の横では、「山形県産エゴマポーク」のご試食販売がされていましたし、そこに青果部の「フルーツトマト」のご試食も加わるというのです。


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 写真ではきれていますが、手前右で、「山形県産エゴマポーク」のご試食が実施されていました。そのご試食が凝っていて、刻んだ小ネギを沸騰した鍋の中で躍らせて、そこにエゴマポークを潜らせ、醤油、ゴマ油、ウーシャンファン(五香粉)、豆板醤、砂糖などを加えて作った特性だれをかけて、パクチーと一緒にお召し上がれって感じでした。彩りも美しく、男性の販売員の方が調理されていたのですが、凄すぎました。


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 こちらが、エゴマポークを使ったしゃぶしゃぶのご試食です。


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 更にその横では、青果チーフいちおしのフルーツトマト。

 ご試食が始まる前に、チーフが僕のところにいらして、是非、試食してみて下さいと仰りました。

 試食してみてびっくり。

 たぶん、今までの人生の中で一番、濃厚で美味しいトマトでした。みかん等の果物でも同じなのですが、ただ甘いだけでなく、酸味もあって味が深いんです。1個200円というお値段にもびっくりしましたが、確かにこの味なら仕方ないかも?と思いました。チーフ曰く、このトマトは、この瑞江店でしか売っていませんよとのこと。水を極力与えないようにストレスをかけることで、美味しいトマトが出来るそうで、実際に園地まで見に行って確かめているというから、凄いこだわりようだと思います。


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 そんな感じで、大変、賑やかな中で開催された食育は、どうだったのでしょうか。

 瑞江店の食育コミュニケーターさんのレポートを一部、ご紹介させて頂きます。


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 今回の工夫ポイントです。

・試食のタコは小さめにカット
・売場をこどもの日と連携※こいのぼりで演出
・お客様の御来店が多い11:30から12:30位での食育を実施しました(瑞江店は、これまで夕方5時ぐらいにご試食をやっていました)


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 反省点は、生鮮の試食もはじめ全て同じ場所で行なったためお客様の流れが悪くなってしまいました。各売場で行なうよう次回から注意します。


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 終えてみての感想は。。。

・おにぎりだと試食しやすくてあっという間に試食がなくなりました。
・はんぺん焼きはこれからゴールデンウイークの行楽や運動会などお弁当シーズンにピッタリだったのでお薦めし易かったです。
・はんぺん焼きが低カロリーでお薦めし易かったです。
・トマトチリソースはアレルギーを気にせず作れるのでオススメし易いです。

 お客様からのご感想は。。。

・おいしいの声を多数頂戴しました。
・十六茶だけで作ってるの?味にくせが無くびっくり!


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 石井店長からも次のような感想がありました。

 今日は青果おすすめのフルーツトマト、精肉オススメのえごま豚の試食も実施、鮮魚は蒸したこを大々的に販売し、食育の「たこ飯」のアピールに繋がりました。お店全体での取り組みをひとつひとつ増やしていき今後もお客様が喜ばれる活動を続けていこうと感じました。


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 瑞江店は、ワイズマートの中でも、とても小さな店舗ですが、店内の改装を終え、通路が少し広くなったこともあり、ベビーカーでのお客様も、以前より増えたそうです。

 店長の中には、食育活動に消極的な人もいますが、石井店長のように前向きに捉え、店全体の一体感を醸成し、更には、お客様に喜んで頂けたり、楽しみにして頂けるようになれば、ほんと、お仕事も楽しくなると思います。次回の訪問も楽しみです。
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2018年05月04日

2018年3月食育レシピ『春キャベツde花シュウマイ』

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 レポートが遅くなり、誠に申し訳御座いません。

 2018年3月のワイズマート食育のレポートを致します。今回は、ワイズディスカ東砂店の食育活動のレポートとなります。


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 今年の冬は、天候による影響で、野菜全般が高騰しておりました。キャベツや白菜も大変なことになっていましたが、3月に入った頃から、徐々に価格も平年並みになってきました。

 そんな中で行われた食育フェアの食材は、春キャベツでした。瑞々しくてサラダにも向いている春キャベツです。


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 今回のレシピは、二品。一品目は、『春キャベツde花シュウマイ』です。

 しいたけ、たけのこ、キャベツを刻み、鶏挽肉とごま油、砂糖、塩胡椒、片栗粉を混ぜ合わせ、一口大にしたものを蒸して、SSKさんの「完熟オリーブと黒酢たまねぎドレッシング」をかけて完成というレシピでした。千切りにしたキャベツが、きれいに外周を覆って、まるでお花のようでした。桜えびは、トッピングです。


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 断面はこんな感じです。

 東砂店では、精肉部のチーフと相談して、鶏挽肉をむねとももの合い挽きにしたそうです。また、シュウマイを蒸すのは、デリカのスチームコンベクションオーブンを使ったそうです。


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 もう一品は、『春キャベツとあさりのクラムチャウダー』です。


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 こちらは、パスタにかければ、スープパスタに早がわりとなります。


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 当日は、寒くて、そして雨も降っていたので、とてもご試食して頂ける状況ではありませんでした。食育コミュニケーターさん達も、ご試食して頂きたいという気持ちと、雨の中お越し下さっていて、早くお買物を済ませたいでしょうにその邪魔をしてはいけないという気持ちの間に挟まれて困惑されているのが伝わってきます。


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 事前準備も大変だったし、温かいクラムチャウダーをご試食頂きたいと、準備していたのですが、ちょっと残念でしたね。でも、今回のように、無理にお引止めしなかったのは、良かったと思います。



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 ここで、店舗のレポートから一部を抜粋してご紹介させて頂きます。

・クラムチャウダーは、具材をカップに入れて、ご試食いただくときに温かいスープを入れました。

・温かいクラムチャウダーをご提供出来たのに、雨と気温の低さは、最悪の状況でした。足をとめてご試食して下さるお客様は、あまりいらっしゃいませんでした。

・シュウマイは、さっぱりして美味しいと言って下さる方と、ドレッシングがしょっぱいというご意見がございました。

・クラムチャウダーは、あさりの出汁が効いていて美味しいと仰って下さいました。


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 なかなか、天候だけはコントロール出来ませんから、今回のことにめげずに今まで通り頑張って頂きたいと思います。


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 最後に、本部レシピとは関係なく、東砂店独自で取り組んだレシピをご紹介致します。

 1つ目は、ホットケーキミックスを使った桜蒸しパンです。


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 二つ目は、シュウマイに使ったドレッシングで味付けして作った「洋風チラシ寿司」です。

 ドレッシングも、ただかけるだけでない、味付けの調味料として使う発想です。


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 食育コミュニケーターさん達の頑張りには、本当に頭が下がります。次回は沢山のお客様にご試食頂けるといいですね。
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2018年04月20日

本日、2018年4月20日朝10時に、ワイズマートペリエ稲毛海岸店がオープンしました。

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 2017年12月31日にグローサリー部と鮮魚部の2部門で営業させて頂いておりましたが、一度、休業。約3ヶ月半のリニューアル工事を終えて、本日、2018年4月20日(金)朝10時にオープン致しました。


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 開店前に店舗スタッフが集合し、朝礼がございました。

 岡崎店長は、「笑顔溢れる店舗にしたい。10年、20年、そして50年とこの稲毛海岸のお客様に愛して頂ける店舗を目指し、みんなで力を合わせていきましょう。」と決意表明しました。


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 スタッフの皆さんも、新店オープンに際しての期待と不安を抱えながらも、いきいきとした表情で参加されていたのが印象的でした。


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 ペリエ稲毛海岸リニューアルオープンでは、ワイズマートの他に、「サンドッグイン神戸屋」様、「銀座コージーコーナー」様の2店舗も新たにオープン致しました。そこで、ペリエ稲毛海岸様による、オープンセレモニーが開催されました。



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 開店前から、多くのお客様がお越し下さいました。


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 開店直後の様子です。



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 こちらは、店内のフロア図となります。画像をクリックすると拡大表示されます。

 フロア図の右側が、駅の改札側となります。

 (以下に本当に簡単に生鮮を中心に売場をご案内させて頂きますが、ご紹介されていない商品につきましては、この店内フロア図をご確認下さいませ。)


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 早速、店内の様子をご紹介させて頂きます。少し低い位置から撮影したので、印象は違うかもしれませんが、こちらが、入口入って直ぐとなります。右側には、「銀座コージーコーナー」様があります。


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 少し進むと直ぐに青果売場となります。



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 果物コーナー&お野菜コーナーと続きます。


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 今日は、ブロッコリーが山積されていました。


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 続いては、鮮魚コーナーです。今日は、お刺身がお買い得!


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 金目鯛も美味しそう!


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 こちらは、大人気の赤海老。お刺身でもいただけます。


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 お刺身も綺麗で美味しそう。


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 鮮魚コーナーは、お客様からも大人気でした。


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続きましては、精肉コーナーです。


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 ワイズマートのお肉は、お客様からも大変ご好評を頂いております。


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 お値段と、品質のバランスが良いと個人的にも思います。


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 また、鮮魚コーナーの辺りから、内周は、日配コーナーとなっております。
卵、お漬物、お豆腐、納豆といった商品が並びます。


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 今日は、「ところ天」や「刺身こんにゃく」のご試食が行われていました。


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 それでは、順路を元に戻ります。精肉コーナーの先には、お惣菜コーナーがございます。お弁当の他、煮物、サラダ、天ぷら、揚げ物など。


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 また、お寿司コーナーも併設してあります。


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 握り寿司のほか、人気の海鮮丼、巻物、いなり寿司、おにぎりなど。


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 端午の節句も近いということで、柏餅が入った助六セットもございました。


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 フライ、天ぷらにつきましては、このようなケースで販売されております。


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 本日は、オープン初日ということもあり、沢山のお客様がご来店下さりました。ありがとうございます。

 また、レジで大変お待たせしてしまい、誠に申し訳御座いませんでした。



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 次に店内の備品をご紹介致します。こちらは、KIOSK端末です。

 KIOSK端末は、ワイズカードに貯まっているポイントの確認や、ワイズカードにはEdy機能がございますので、そちらにチャージすることも出来ます。


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 こちらは、下が製氷機、上がドライアイスとなります。(ドライアイスは、1回20円の有料サービスとなります)


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 製氷機は、もう1台ございます。こちらの製氷機の上には、電子レンジがございます。


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 レジを出て右側には、トイレがございます。手前にあるのが、多目的トイレです。


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 更に奥には、男子トイレと女子トイレがございます。


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 最後にワイズマートペリエ稲毛海岸店では、「ワイズカード」と「JRE POINTカード」の2枚がございます。ポイントの貯まり方が違います。また、ポイント倍デーも、それぞれどちらのカードに対して有効なのかということをご確認下さいませ。例えば、ワイズマートのポイント5倍デーは、ワイズカードのポイントだけが5倍でつきますよということです。

 更に、「ワイズカード」は、ワイズマート全店舗(アトレ川崎店、赤羽アピレ店を除く)で共通でお使い頂けますが、ポイントの付与率が異なります。詳しくは、上の画像をご確認下さい。(クリックすると拡大表示されます)


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 まだまだ、オープンしたばかりのワイズマートペリエ稲毛海岸店ですが、スタッフ一同、笑顔が耐えない店舗を目指して精進して参りますので、ご愛顧の程、宜しくお願い致します。
posted by ワイズマン at 20:35| 千葉 | Comment(0) | 食育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月15日

2018年2月食育レシピ『和風ポテサラ』

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 2018年2月の食育レシピは、じゃがいもを使ったレシピでした。

 当日は、稲毛店のオープン前のミーティングがあり、店舗を巡回出来ませんでした。そこで、今回は、東船橋店と原木店のお写真とレポートから、ご紹介致します。

 まずは、東船橋店のレポートです。


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 じゃがいもは、力のある店長に潰してもらったので、とても滑らかなマッシュポテトが出来たみたいです。試食していただいたお客様からも、とても好評でした。

 ポテトサラダを試食していただいたお客様から「こんな使い方もあるのね。」とごま昆布煮をご購入頂きました。今回ご紹介のレシピ『和風ポテサラ』は、ポテトサラダにごま昆布煮を和えるという発想がユニークです。ポテトサラダの酸味の中にごま昆布煮の甘味が加わり、味が邪魔することもなく、マイルドになるのです。まだ、試されていない方は、是非、お試し下さい。念のためレシピも下にご紹介しますね。(レシピは、クリックで拡大表示されます)


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 続いては、原木店のレポートです。

 原木店では、きのこ&ベーコンポテト風は、春巻きの皮をワンタンの皮に変更しました。チーズ入りこんぶ焼きおにぎりもシンプルに、ごま昆布と、おかか昆布を混ぜただけの2種にし、ご試食してみたい方をお客様にお選び頂きました。

 昆布が、しょっぱくない点がメニューにもいかされお子さんから大人まで大好評でした。他社の商品が家にあるのでと仰っていたお客様が、ご試食後、お買い上げ下さいました。マルヤナギさんの昆布煮は、北海道産昆布・塩分ひかえめだったのでお薦めしやすく、おにぎりの試食で味を充分お伝え出来たのが良かったと思います。


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 また、お客様からは、次の様なお声を頂きました。

・ワンタンでパイ風は予想通り大人気!!簡単で嬉しいメニューです!!
・ポテトサラダを昆布で味付けに驚きの声。「レンジでポテトサラダができるんですね」
・「ポテトパイ風は子供にきのこ類を食べさせるのに良いアイデアメニューですね」
・全部美味しいです。フルーチェデザートは子供と作ります。

 (ひなまつり)をイメージしたディスプレイにしたかったのですが、ちょっと残念な結果に終わってしまったので、次回は、桜の開花もイメージして、季節感を出したディスプレイにしたいとのことでした。


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 さて、かなり簡単にご紹介させて頂きましたが、次回3月20日の食育では、必ず、店舗をまわりたいと思います。特に、東砂店は、新任店長のもと、どのような食育活動が開催されているのか、とても楽しみです。
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2018年03月02日

ワイズマート稲毛店が本日オープン致しました!

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 2018年3月2日(金)午前10時にワイズマート稲毛店がオープン致しました。

 簡単にですが、本日のオープンの様子をレポートさせて頂きます。


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 場所は、総武本線稲毛駅西口、千葉銀行様のお隣です。お天気にも大変恵まれまして、暖かな日差しが降り注ぐ中、本日より24時間営業となります。


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 ちょうど、西口ロータリーのバスの降車場の前となります。


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 開店前の奥野木店長の挨拶から抜粋します。

 「私は、ワイズマート稲毛店を笑顔で溢れるお店にしたいと思います。今回、パートの皆様、アルバイトの皆様の採用面接は、全ての皆様と面接させて頂きました。面接の際に重視していたのは一点です。一緒に笑顔溢れるお店をつくれる方がどうかという点です。スタッフ全員で笑顔が溢れるお店にし、10年、20年、そして50年と稲毛の地元の皆様に愛されるお店にしますので、皆さんの笑顔と力を貸してください。」(100%正確ではありません。ごめんなさい。)


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 僕がワイズマートに就職した時に、初めてのお店で一緒に働いた仲間が奥野木店長でした。強いリーダーシップと共に、夢が叶うことを僕も信じています。

 店舗スタッフの皆さんも、期待と緊張に包まれる中、いよいよ開店の時間となりました。


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 オープニングのテープカットのセレモニーの後、予定の10時より少し前のオープンとなりました。

 最初は、10数名ぐらいのお客様が並ばれていた感じでしたが・・・。


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 ご案内していた午前10時過ぎになると、とても多くのお客様が次から次へとご来店下さいました。


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 こちらは開店記念でお配りさせて頂いた紅白饅頭です。


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 ワイズマート稲毛店は、とてもコンパクトなお店です。あっという間に店内を買いまわりすることが出来ます。自社のことを次のように書くのも小恥ずかしいのですが、僕は、ワイズマートが好きなところは、このコンパクトで短時間でお買物が出来るところにあると思います。コンパクトなんだけど、商品の種類(SKUの数)はとても多く、1つの商品が大手スーパー様のように大量陳列されている訳ではないけど、ちょっと変わった商品や、新商品、珍しい商品など、まるで宝探ししているような感覚を味わえるのがワイズマートの良いところではないかと思うのです。


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 例えば、この刺身用、有頭赤海老。これだけ入ってこの価格は大変お買い得です。


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 また、ワイズマートのお肉も本当に美味しくて、お値段もリーズナブルです。色々なスーパー様でも、個人的には買い物しますが、お肉だけは、ワイズマートでしか買わなくなりました。


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 その精肉部が、品質と価格にこだわったプライベートブランド商品が3つあります。勿論、稲毛店以外でもお買い求め頂けますので、是非、チェックして下さいね。内容的には、「あらびきポークウインナー」、「特級ベーコン」、「和豚もち豚生ハム」の3種類です。(後日、ホームページでも特集を書きます。)


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 こちらは、お豆腐コーナーにあった「手造りのとっても硬い木綿豆腐」です。


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 バイヤーに確認したら、稲毛店だけでなく、他のお店でも販売しているとのことでした。買って食べたいと思います。


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 こちらは、「はるか」というみかんです。見た目はレモンのような色で酸っぱそうです。でも、食べると全く違います。しつこくない、爽やかな甘さが口に広がります。とても美味しいのですが、どうしても、レモンをイメージさせてしまうこと、販売期間が本当に短すぎて、お客様に認知して頂く迄にいたっていないのが、とても残念です。昨年、あるお店で初めて出会った時の衝撃が忘れられず、稲毛店の青果部チーフにお話したら、是非、販売してみましょうと準備して下さいました。もし、お店で見かけましたら、だまされたと思って買ってみて下さい。明日も応援に行きますので、もしも残っていたら、僕も買わせて頂こうと思います。


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 続いては、お魚屋さんのお寿司です。新鮮な魚屋さんで仕入れたお魚をネタに寿司を作ってみたらどうなるか始めたお寿司です。また、デリカ部の食材を巻物にしたお寿司も、稲毛店で始めました。


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 店内の照明のため、色は少し変になっていますが、このお寿司、本当に食べたいです。


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 また、こちらは、定番の鮭幕の内御膳です。このお弁当の一番のオススメポイントは、煮物です。店内の大きな鍋で煮込んだ煮物は、味の染みこみ方が全く違います。僕は一番好きなのは、厚揚げなのですが、大好きなので、一番最後までとっておいて、最後に食べて満足感を達成しています。


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 そして、デリカ部の揚げ物コーナー。天ぷらのさつまいもは、肉厚で大きいし、今回、オススメアイテムとして販売していたチキンカツも本当に人気商品です。


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 実は、午前中、このチキンカツの販売サポートをさせて頂きながら、お客様との会話を楽しんでいました。

 揚げ物は大変だから、スーパーをよくご利用されるというご意見や、好きな天ぷらの具材のお話。ほんとたわいもないお話なのですが、「ワイズマートのチキンカツは如何ですか〜?、チキンカツって言っていますけど、ビッグチキンカツですよ〜」みたいた掛け声をしていると、「あら、ほんと大きいわ」とか袋に包んでお渡しした際に「ほんと大きくて重いわね。ありがとう。」と仰って下さるお客様が多数。

 「どの子(チキンカツのこと)にしますか〜?」の問いに「じゃ、この子とあの子」みたいな会話があったり、「大きなのを探しますね〜」と選んでお渡しすると「ほんと、ありがとう。大変だけど頑張って下さいね。」と励ましのお言葉を頂戴したり。チキンカツを販売させて頂いているだけなのに、何だか温かい気持ちになって楽しくお仕事させて頂きました。


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 まだまだ、オープンしたばかりのワイズマート稲毛店ですが、スタッフ一同、笑顔が耐えない店舗を目指して精進して参りますので、ご愛顧の程、宜しくお願い致します。
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2018年02月24日

ワイズマート浦安本社5階にてワンフェスタ開催中です!

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 ワイズマート浦安本社5階にて、今年初となるワインフェスタ(試飲即売会)を開催中です。

 もう、この写真は、開始1時間後ぐらいの状況ですが、多くのお客様にご来場頂き、凄いことになっておりますので、今回の詳しいレビューは割愛させて頂きます。


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 別の角度で、もう1枚だけ。本当に沢山のお客様がご来場下さり、感謝の気持ちでいっぱいです。


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 最後に少しだけ、同時開催の北海道フェアのご紹介を。

 北海道のお味噌の量り売りや、ソーセージ、北海道のラーメンやカレーなど、沢山、ご試食もございますので、お酒を召し上がられない方も、是非、お越し下さい。特にご予約はいりません。本日、午後7時までの開催です。


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 このカレーも美味しそう。


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 仕事中で試食は出来ないので、後で購入させて頂きたいと思います。


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 こちらも人気の即席ラーメン。好きな組み合わせでご購入頂けます。


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 中には、北海道ではない、こんなラーメンも紛れ込んでいました。(*^_^*)


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 浦安駅から徒歩数分。


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 こちらがビルの外観です。お店の入口の左横にもう1つ本社用の入口がございますので、そこからエレベーターで5階までお越し下さい。また、LINEをご利用されている方は、ワインフェスタのお友だちになって頂けるとワイン、日本酒、焼酎が10%オフとなるクーポンが使えますので、是非、お友だち登録もお願い致します。(お友だち登録は、会場で直ぐに出来ます。)

posted by ワイズマン at 15:49| 千葉 ☀| Comment(2) | ご連絡 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月22日

2018年1月食育レシピ『彩り野菜の豚しゃぶ鍋』

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 2018年1月の食育レシピは、「彩り野菜の豚しゃぶ鍋」でした。

 今年最初のレシピは、お鍋。今、野菜高騰が続く中でお鍋も大変だと思いますけど、レシピ通りでなくても、他の野菜で代用したり、巡回したシャポー市川店では、ある調理方法で対応したみたいです。

 それでは、当日の様子を振り返ってみましょう。


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 今回の調理方法のポイントは、野菜の切り方にありました。ピーラーを使ったそうです。ピーラーを使うことで、ボリュームも出るだけでなく、調理時間の短縮、そして味の染みこみも早かったように感じました。


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 お客様からのご感想も、上々でした。鍋つゆの素も、鰹だしが効いていて美味しく、香りも良いとのご意見でした。


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 シャポー市川店は、いつも食育の時に、野菜や果物の食べ比べなどを実施しています。今回は、じゃがいもの食べ比べでした。


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 今回は、「新じゃが」「北あかり」「男爵」の3種類。

 本当は、それぞれのじゃがいもの特徴に合った調理で食べ比べと違ったのかもしれませんが、今回は、ふかしただけでした。

 一応、それぞれのじゃがいもの特徴とオススメの食べ方をご紹介すると・・・

 「新じゃが」・・・皮が薄く、水分が多い。煮物や炒め物。

 「北あかり」・・・加熱調理するとホクホクした食感が味わえ、甘味が強い。じゃがバターやフライがオススメ。(煮崩れしやすいので煮物には不向き)

 「男爵」・・・加熱するとホクホクした食感が味わえる。ジャガバターでお馴染みのベークドポテトやフライドポテト、茹でて潰してポテトサラダやコロッケなどがオススメ。(基本は、「北あかり」と同じ性質です)


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 結果的には、「北あかり」が一番人気だったみたいです。やはり、甘味が強いからだと思います。

 反省点としては、3種類を食べ比べて頂くよりも、2種類に絞って、どちらが美味しいか選んで頂いた方が良かったかもしれないということでした。確かに3種類、じゃがいもを食べるのは大変ですね。


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 また、食育コミュニケーターさんの中にお寿司のスタッフがいるので、恵方巻のご試食も行われていました。この日、ご試食頂いていたのは、多彩巻ですね。2月3日の節分当日は、ご予約限定品も入れると全15種類にもございますが、食育フェアの開催した1月16日には、材料がありませんから、日頃から販売している定番の巻物を準備しましたとのことでした。


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 シャポー市川の食育活動がスゴイなぁ〜と思うことは、とても多くのスタッフが関与出来ていること。準備もそうですし、ご試食を配る人数も、全店で一番多い人数だと思います。


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 そして、とても多くのお客様が同時にご試食されている様子も圧巻です。他のお店と比べて広いスペースでご試食出来ているのもありますが、だからといってガランとすることありません。


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 これは、月に1回の活動ですが、定期的にやり続けていること、また、その都度、どうしたらお客様に楽しんで頂けるだろう?と食べ比べの食材を検討したり、みんなで準備したり、そういったことの全てが成果として現れているのだと思います。
posted by ワイズマン at 18:35| 千葉 ☔| Comment(0) | 食育 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月31日

1年間どうもありがとうございました

日頃は、ワイズマートをご利用下さいまして誠にありがとうございます。

 また、ワイズフォーラムをご覧下さいましてありがとうございました。

 ワイズマートが、これからもお客様にご愛顧頂けるように、店舗スタッフ一同、努めて参りますので、どうぞ、よろしくお願い申し上げます。

 そして。

 今年、このブログも10年を終えることが出来ました。これも、ご覧下さっている読者の方々のお陰です。本当にありがとうございました。更新頻度は、相変わらずのスローペースですが、よりお客様にとって楽しくなる内容や、日本の農業の生産事情などについてもお伝え出来たらと思います。引き続き、ワイズフォーラムを宜しくお願い申し上げます。

 また、最近では、もう少しお客様とのやりとりをテンポ良く出来たらいいなぁ〜とツィッターも始めています。実際に何名かのお客様とは、レシピを教えて頂いたり、嬉しいお便りを頂いたりしております。ぜひ、ツィッター(https://twitter.com/ysmart77)の方もチェックして下さいませ。

2018年が皆様にとりまして、実りが多き年でありますように。

 新年も引き続き、よろしくお願い致します。

<ワイズマートの2018年の年始のご案内は、こちらをご覧下さい。>
posted by ワイズマン at 10:40| 千葉 ☁| Comment(0) | ご連絡 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする